Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Биографическая статья о Генрихе Эйхлере для нового издания «Краткой литературной энциклопедии»

  • 19 Июня 2009
  • просмотров 6483
  • комментариев 2

Мир энциклопедий: Борис Вайсберг, бывший школьный ученик и коллега издателя детской литературы Генриха Эйхлера, предлагает включить написанную им статью о Г. Л. Эйхлере в новое издание «Краткой литературной энциклопедии» (КЛЭ). «Краткая литературная энциклопедия» — литературная энциклопедия в 9 томах, вышедшая в издательстве «Советская энциклопедия» в 1962—1978 годах.

Совершенно ясно, — пишет Борис Вайсберг, — что имя его (Генриха Эйхлера — Мир энциклопедий) должно значиться в «Краткой литературной энциклопедии» (КЛЭ). Составил я такую статью – по всем правилам спра­вочной литературы: кратко, сухо, без лирики. На всякий случай написал с запасом, чтобы было из чего выбирать авторам энциклопедии. В ней указаны почти все друзья и коллеги Эйхлера. Даже репрессированный и позднее реабилитированный морской писатель Сергей Колбасьев. Дол­жен быть и наш Генрих Эйхлер.

Написал на адрес издательства «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ). Но издание КЛЭ, теперь очевидно Российской, пока не планируется. Когда-нибудь будут же переиздавать КЛЭ! И, возможно, созреют до понимания того, что один из первых и популярных организаторов советской литературы для детей и юношества должен быть указан в этом издании.

Но лично я могу и не дождаться. В таком случае пусть возьмут готовую статью, которая будет опубликована в моей книге. Вот она, эта статья, написанная по правилам справочных изданий, с принятыми там сокращениями.

ЭЙХЛЕР Генрих (Андрей) Леопольдович. Род. в янв. 1901 (дек. 1900 по ст. ст.) в Риге. Учился в школе и в реальном училище в Петро­граде. Участвовал в Октябрьском перевороте 1917, в гражд. войне – на Днепре, Волге. Окончил Комуниверситет совстроительства (редактор), работал в Казахстане (г. Уральск), в Сибири (г. Новониколаевск, позднее – Новосибирск).

На Урале, в Екатеринбурге, с 1923 – зав. культотделом Уралоблпрофсовета. Ответ. редактор «Рабочего журнала» этого Сове­та. Публикации в этом журнале и в местной печати по вопросам зарождающейся сов. лит-ры. Поддерживал отсюда мн. писателей: Л.Н. Сейфуллину, П.П. Бажова, И.Г. Эренбурга, Демьяна Бедного, Д. А. Фурманова. Был здесь центром духовной жизни, переписываясь со мн. авторами РСФСР.

Отозван из Свердловска в Москву в Наркомпрос, работал под началом А. В. Луначарского, Н. К. Крупской. Курировал все дет.-юнош. библ-ки России. Работал в издат. «Молодая гвардия», а с момента основания изд-ва Детской и юношеской лит-ры в Москве – в этом изд-ве. Один из рук-дителей этого изд-ва. «Его знали все так называемые детские писатели старшего поколения. Он всем им сделал много добра». (К. Г. Паустовский, КНИГА СКИТАНИЙ). Автор многих статей по вопросам литературы для юношества.

Репрессирован как российский немец, выслан из Москвы в Казахстан (сент. 1941). Здесь, в карагандинских краях, становится изве­стным учителем лит-ры, воспитателем молодёжи. Умер в февр. 1953 в Караганде.

Соч.: Записки (Альманах «Чистые пруды»), изд. Моск. рабочий. М., 1989; Для себя лично или Несмотря ни на что. Изд. газеты «Штерн», Екатеринбург, 1998; Чистые пруды. Изд. газеты «Штерн», Екатеринбург, 1999.

Лит.: Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов рус. писателей, учёных и обществ. деятелей. М., 1956; Паустовский К.Г. Книга скитаний; Вайсберг Б.С. Пред именем твоим... Изд. Казахстан, Алма-Ата, 1992; Самарина Е.М., Вайсберг Б.С. Звезда Алькор. Изд. газеты «Штерн», Екатеринбург, 2004. Б.С. Вайсберг.

Возможно, действительно удастся поставить моего школьного учителя литературы, а затем и учителя в редакторско-издательских делах (по его записям) на то место в истории литературы, которое Генрих Леопольдович заслужил своей короткой, но яркой и бурной жизнью.


  • Теги
  • биографическая статья
  • Г. Л. Эйхлер
  • Генрих Эйхлер
  • КЛЭ
  • Краткая литературная энциклопедия
  • энциклопедическая статья

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если "Краткая литературная энциклопедия" будет переиздаваться, то данная статья о Генрихе Эйхлере, по моему мнению, обязательно должна войти в издание. Кроме того, информация о данном издателе обязательно должна быть в учебниках для студентов, обучающихся издательскому и библиотечному делу. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да, но только получается, список персоналий, которые предположительно войдут в новое издание КЛЭ, опять будет далеко не исчерпывающим. Ведь имя Генриха Эйхлера — не единственное незаслуженно забытое...
    • 0/0