Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Умер главный редактор «Псковской энциклопедии» политолог Александр Лобачев

Умер главный редактор «Псковской энциклопедии» политолог Александр Лобачев
  • 28 Июня 2009
  • просмотров 6223
  • комментариев 1

28 июня скончался доктор исторических наук, профессор-политолог, главный редактор «Псковской энциклопедии» Александр Лобачев. Сердце Александра Илларионовича перестало биться рано утром. Ему было 62 года. Похороны состоялись 30 июня.

Александр Илларионович Лобачев родился 10 февраля 1947 года на станции Меркс Джамбульской области Казахстана. В 1974 году окончил Ташкентский государственный университет, журналист. В 2000 году окончил Московский государственный университет им М. В. Ломоносова, политолог. Доктор исторических наук,1988 год, Москва. В 1991 году стал профессором.

За всю жизнь успел поработать учителем школы; рабочим-строителем и аппаратчиком суперфосфатного завода; журналистом; работал по линии профсоюзов, преподавателем, доцентом, профессором Ташкентского экономического университета. С 1993 года — заведующий кафедрой гуманитарных наук Псковского политехнического института. С 1995 года являлся главным редактором «Псковской энциклопедии». С 1977 года — член Союза журналистов СССР. С 1991 года — член Союза журналистов России.

Официальные соболезнования по поводу безвременной смерти Александра Лобачева выразили великолуцкие краеведы, коллектив Псковской областной универсальной научной библиотеки, Губернатор Псковской области Андрей Турчак и другие официальные лица.

«Будучи заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Псковского государственного политехнического института, увлеченный неповторимой историей Псковского края, Александр Илларионович в 1996 году выступил с инициативой создания народного справочно-информационного издания «Псковская энциклопедия».

Для главного редактора Научно-издательского совета «Псковская энциклопедия», которым был избран Александр Илларионович, это была трудная работа, но, несмотря ни на какие трудности, он выезжал в районы области, встречался с краеведами и общественностью, находил спонсоров и талантливых оформителей энциклопедии. Так, он дважды побывал в Великих Луках, где проводил презентацию этого уникального для области издания», — говорится в тексте соболезнования великолуцких краеведов.

«В библиотеке (Псковской областной универсальной научной библиотеке — Мир энциклопедий) проходила презентация второго дополненного издания «Псковской энциклопедии». «Александр Илларионович был полон идей, которые, к сожалению, уже не осуществятся. Но память об Александре Ивановиче останется в каждой книге «Псковской энциклопедии», которая навсегда и прочно вошла в историю псковского книгоиздания», — отмечается в некрологе Псковской областной универсальной научной библиотеки.

«Благодаря подвижничеству Александра Илларионовича, под его непосредственным руководством вышло в свет два издания «Псковской энциклопедии». Это грандиозный труд, являющийся большой ценностью и гордостью псковичей»,  — сказано в соболезновании Губернатора Псковской области Андрея Турчака.


  • Теги
  • Александр Лобачев
  • Андрей Турчак
  • великолуцкие краеведы
  • Псков
  • Псковская областная универсальная научная библиотека
  • Псковская энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • смерть энциклопедиста

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Это действительно большая утрата для культуры моего родного города Пскова. Жаль, что таких деятелей, как Александр Илларионович, в нашем издательском деле становится все меньше, как и таких гениальных проектов, как "Псковская энциклопедия". Печально
    • 0/0