Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

К выходу четвёртого тома «Большой Тюменской энциклопедии»

К выходу четвёртого тома «Большой Тюменской энциклопедии»

Рецензия

  • 27 Августа 2009
  • просмотров 7340
  • комментариев 1

Большая Тюменская энциклопедия: [в 4 т.]/ Тюменский гос. ун-т, лаб. регион. энцикл.; [Науч.-ред. совет: С. С. Собянин и др.; Редкол.: Г. Ф. Шафпанов-Куцев (гл. ред), Е. Б. Заболотный (зам. гл. ред.) и др.; Рец.: Г. П. Богомяков и др.]. — Тюмень: Сократ, 2004 — 2009. — ISBN 5-88664-156-4.
Т. 4: А — Я. — 2009. - 479 с. — ISBN 978-5-88664-349-7 (в пер.).

Пожалуй, главное событие уходящего месяца — выход в свет четвертого тома «Большой Тюменской энциклопедии» (БТЭ). Это случилось практически накануне празднования 65-летия области. Правда, книги, доставленные железной дорогой, на торжество не попали и пока покоятся на складе. У энциклопедии своя технология «проникновения» к читателю. Столь же банальная, как и у всей ведомственной литературы, так что останавливаться на ней вряд ли стоит. Все равно большинство из нас сможет обращаться к этому справочному пособию лишь в библиотеках.

Вышедшие пять лет назад первые три тома энциклопедии особого восторга у знатоков местной истории не вызвали. В кулуарах говорилось о больших лакунах (пробелах) и существующих неточностях. Главным недостатком, по мнению многих, было то, что в издание попала лишь уже наработанная справочная информация о людях. Впрочем, учреждение, занимающееся подготовкой всяческих энциклопедий, и не ставило перед собой исследовательских задач. А зафиксировать срез существующих данных той или иной биографии одному автору не всегда под силу. К тому же в энциклопедии наблюдался явный перебор всяческих ботанических и зоологических экзерсисов. Поэтому издание называли за спиной не иначе как «собрание поэтических элит и пауков». Иногда после «и» употребляли слово «лишайников». Все зависело от речевой ситуации.

***

Но вернемся к биографиям героев энциклопедии. Вот типичный пример. Недавно автору этих строк пришлось готовить комментарии к письмам Марии Николаевны Костюриной, крупного общественного деятеля Тобольской губернии, человеку, отдавшему более двадцати пяти лет «Сибирскому листку». Справка И. Белича, написанная для «Тобольского биографического словаря», страдающего большим количеством неточностей, грешит ошибками даже в крайних датах. Справочник, стремящийся быть авторитетным, похоронил Марию Николаевну уже в 1930 году. Хотя еще до выхода биографического словаря несколько писем Марии Николаевны, датированные концом 30-х годов (последнее — 13 декабря 1939 г.), были опубликованы в местной печати («Лукич», 2003, № 3). По мнению Е. Коноваловой, исследователя региональной печати, М. Костюрина померла в 1942 г. В. Белобородов, участвовавший в подготовке пятитомного издания «Сибирского листка» (Тюмень, 2003), составивший его, написавший историю провинциальной газеты и его авторов, указывает 1943 год как год смерти тобольской журналистки.

Кто прав? Арбитром должна была выступить «Большая Тюменская энциклопедия». Но биографии столь колоритной личности в этом справочном пособии не оказалось. Четвертый том не исправил ситуацию. Хотя еще в словнике «Земля тюменская: энциклопедия в лицах», эдаком проекте будущего вала энциклопедий местной жизни, фамилия Костюриных — и Марии Николаевны, и ее мужа Виктора Федоровича, о котором книга издана еще в 20-е гг. ХХ в., — значилась.

Пришлось сделать собственное экспертное заключение по поводу трех различных дат, отдав предпочтение автору, у которого меньше всего рекламаций на биографическую продукцию, — Валерию Белобородову...

***

Нереализованных замыслов словника осталось немало. Забытые исполнителями энциклопедии имена составили целый пласт нашей культуры.

Уроженец Тобольской губернии А. Адрианов, редактор нескольких крупнейших газет Сибири XIX — начала XX вв., один из крупнейших представителей сибирского областничества.

Отбывавший ссылку в Тобольской губернии идеолог духоборов П. Веригин, состоявший в активной переписке с русским писателем Л. Толстым.

Находившийся в ссылке и активно сотрудничавший с «Неофициальной частью Тобольских губернских ведомостей» украинский поэт Павел Грабовский.

Бывший председатель губернского правления А. Дмитриев-Мамонов, автор нескольких краеведческих изданий, в том числе и о декабристах.

Г. Елисеев, окончивший Тобольскую духовную семинарию, впоследствии сотрудник «Искры», в которой начал печатать свои карикатуры М. Знаменский. Грыцько (псевдоним Г. Елисеева) много лет был соредактором и совладельцем — вместе с М. Салтыковым-Щедриным — знаменитых «Отечественных записок».

Секретарь общества изучения края, существовавшего при тобольском музее, М. Копотилов.

Редактор «Неофициальной части Тобольских губернских ведомостей» Е. Кузнецов, оставивший после себя множество исследований по истории края. Прозаик-сатирик, чье творчество еще ждет своего исследователя.

Тобольский краевед С. Мамеев, оставивший после себя несколько библиографических указателей. И не только! Он — автор исследования о Корнильеве, владельце первой частной типографии в губернии...

Этот ряд можно продолжать... Так что «культурный пласт» в данном случае — вовсе не преувеличение.

***

Судя по четвертому тому, концепция продолжающегося издания проста. Каждая последующая книга охватывает то время между изданиями, в которое и появились имена новых депутатов, лауреатов, заслуженных работников. Хотя с функциональной точки зрения энциклопедия должна фиксировать принципиально новую информацию уже опубликованных биографий.

В первом томе «Большой Тюменской энциклопедии» помещена статья о тюменском «первопечатнике» Константине Высоцком. В ней неверно указана дата смерти (к моменту выхода издания она еще не была установлена). Сегодня, когда некролог обнаружен в «Восточном обозрении», можно с уверенностью сказать, что Тюмень простилась с «типографщиком» в ноябре 1886 г. Уверен, что эта цифра должна попасть в справочное пособие: хорошие энциклопедии не врут.

Под вышеназванной статьей расположена информация о Николае Константиновиче Высоцком, которого почему-то считают сыном «первопечатника». Не исключаю, что такое может быть. Но в некрологе геолога упоминается, что он сын барнаульского учителя. Такой факт в биографии Константина Николаевича пока не зафиксирован никем из исследователей. Более того, в самой статье речь идет о том, что Николай Константинович родился в семье офицера. Но мы все знаем, что К. Высоцкий никогда не был военным. Такую шараду разгадать непросто. И она нуждается в новой редакции. Как решит исправить свои неточности институт энциклопедий — неважно. Важен факт.

В четвертый том помещены статьи о тележурналистке Наталье Астафьевой и фотокорреспонденте Александре Ефремове, как известно, погибших. Даны биографии тобольских гражданских губернаторов В. Нагибина и В. Лысогорского, которые были заявлены еще в словнике.

Открывает том пространная обзорная статья о достижениях Тюменской области за истекшее пятилетие.

Многокрасочная, щедро проиллюстрированная энциклопедия тем не менее вызывает смущение некоторой информацией из местной жизни.

Так, в статье о А. Баикиной указано, что это автор книги «Аристократы капитала». Но на обложке книги стоят две фамилии, то есть Антонина Ивановна все-таки соавтор. В статье «Колокольное литье» неверно указано имя тюменского исследователя данной темы. Ефремов все-таки Владимир, но не А. А. Отнюдь не радужные эмоции вызывает и попытка энциклопедии объединить некоторые детали бытования Ямала и Ханты-Мансийска в единое информационное пространство. Вопрос возникает сам собой: о чем тогда пишут в энциклопедиях вышеуказанных территорий?


  • Теги
  • биографии
  • Большая тюменская энциклопедия
  • БТЭ
  • краеведение
  • недостоверность статей
  • неполнота словника
  • неполнота статей
  • региональная энциклопедия
  • том 4
  • Тюменская область
  • Тюмень

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что касается "неточностей", то этим грешат поголовно ВСЕ биографические словари, тем более местечкового уровня. Очень грустно Так что это нужно воспринимать исключительно как повод к дальнейшим исследовательским работам с целью ликвидации всех подобных "косяков".
    А вообще-то, хорошо, что в последнее время стали все чаще издаваться региональные энциклопедические издания! Восклицание
    • 0/0