Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Македонская энциклопедия» рассорила Албанию и Македонию

«Македонская энциклопедия» рассорила Албанию и Македонию
  • 24 сентября 2009
  • просмотров 8003
  • комментариев 2
Балканы чуть было снова не стали ареной межнациональной розни, после того как Македонская академия наук и искусств (Македонска академија на науките и уметностите, МАНУ) выпустила оскорбительную для албанцев «Македонскую энциклопедию» (Македонска енциклопедиja), информируют Infox [1]1, «Српска.Ру» [2]2 и другие СМИ.

Албанцы в ней выставлены народом, пришедшим на Балканы в XVI веке под именем арбанасов, арнаутов или шиптаров (горцев), хотя первые исторические упоминания об албанцах восходят к XI веку, а некоторые ученые и вовсе относят их предков к иллирийцам, обосновавшимся на Балканах еще до славян и кельтов.

Кстати, единственное объяснение македонской концепции заключается в том, что XV—XVI веках албанцы попали под влияние турок-османов и обратились в ислам, став чужими для окружавших их христианских народов.

«Заявления, что албанцы пришлый народ... не подкреплены никакими научными доказательствами», — негодовал Али Ахмети (Ali Ahmeti), возглавляющий в Македонии албанскую партию «Демократическая уния за интеграцию» (Демократска унија за интеграција, ДУИ). Он предположил, что энциклопедия является «политическим памфлетом».

Депутат ДУИ Джевад Адеми (Џевад Адеми, Xhevat Ademi) заявил, что требует отзыва книги из продажи и пообещал подать в суд на МАНУ и авторов энциклопедии.

Премьер-министр Албании Сали Бериша (Sali Berisha) назвал книгу «абсурдной и неприемлемой». Он предостерег своего македонского коллегу от строительства «идентичности на искажении истории».

Как сообщает агентство Reuters, протесты раздавались не только в Албании и Македонии, но и в недавно отделившемся Косове, более 92% которого составляют албанцы [3]3.

Пошли на попятную

Против книги поднялись даже некоторые македонские ученые. Академик Милан Гюрчинов (Милан Ѓурчинов) заявил, что «нельзя писать энциклопедии под влиянием политиков».

В ответ на посыпавшиеся упреки Македония приняла решение устранить из энциклопедии спорные пассажи. «Она будет частично переписана, однако мы не будем изымать выпуск», — заявил глава издательской комиссии MASA Георги Старделов.

Правда, по информации «Српска.Ру», издание уже невозможно изъять из продажи, так как оно было распродано в рекордные сроки.

Столкновения между албанцами и македонянами не единожды происходили за последний век. Самые кровопролитные пришлись на 1990-е годы и особенно на 2001 год, когда произошел конфликт между правительственными войсками Македонии и албанскими сепаратистами Армии национального освобождения. Последняя охарактеризована в энциклопедии как «марионетка» американских и британских спецслужб.

Литература

  1. Голова М. Энциклопедия рассорила Албанию и Македонию/ Мария Голова. — Текст: электронный// Infox.ru. — 2009. — 24 сентября. — URL: https://www.infox.ru/news/26/28395-enciklopedia-rassorila-albaniu-i-makedoniu (дата обращения: 09.01.2023).
  2. История Македонии обидела албанцев. — Текст: электронный// Српска.Ру. — 2009. — 21 сентября. — URL: https://www.srpska.ru/print.php?nid=12506 (дата обращения: 09.01.2023).
  3. Casule K. Macedonian encyclopedia sparks Balkan ethnic row/ Kole Casule. — Текст: электронный// Reuters. — 2009. — 24 сентября. — URL: https://www.reuters.com/article/idUSLO70445 (дата обращения: 09.01.2023).

  • Теги
  • Балканы
  • МАНУ
  • Македонска енциклопедиja
  • Македонская энциклопедия
  • албанцы
  • концепции региональной истории
  • македонский язык
  • македонцы
  • региональная энциклопедия
  • скандал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Печально  Да...
    Мы, россияне, в свое время тоже через это проходили...
    Я имею в виду аналогичные «национальные вопросы» в сталинском варианте Большой советской энциклопедии (1949 года). В результате через несколько лет после его смерти был выпущен дополнительный том, куда вошли статьи, исключенные «цензурой», а также «подкорректированные» существующие статьи (например, статьи «Евреи», «Чеченцы» и другие).
    Однако странно, что в современном европейском государстве возобновляются события полувековой давности...  Печально
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Получается, албанским ученым не удастся восстановить справедливость, поскольку тираж энциклопедии уже невозможно изъять из продажи. Идея
    • 0/0