Вернуться

В Московском Доме Предпринимателей презентовали «Православную энциклопедию»

В Московском Доме Предпринимателей презентовали «Православную энциклопедию» 07.10.2009

В Московском Доме Предпринимателей презентовали «Православную энциклопедию»

6 октября в Малом зале Московского Дома Предпринимателей состоялась презентация Церковно-научного центра и кино-телекомпании «Православная энциклопедия» для руководителей книжных магазинов столицы.

В фойе Малого зала были представлены стенды Церковно-научного Центра, Кино-телекомпании «Православная энциклопедия», а также многотомного издания «Большая Российская энциклопедия».

Презентация началась с демонстрации видео-ролика о Церковно-научном Центре «Православная энциклопедия».

Затем выступил председатель Комитета по связям религиозными организациями города Москвы Михаил Олегович Орлов. «Это наша совместная инициатива с «Православной энциклопедией» сегодня пригласить представителей торговых предприятий для того, чтобы «Православная энциклопедия» могла показать свою продукцию», — сообщил М. О. Орлов.

По словам М. О. Орлова, правительство Москвы ведет работу по направлению «Православной энциклопедии» в библиотеки, школы, учреждения культуры и другие объекты социальной сферы. «Мне кажется, что наличие этой продукции на прилавках книжных магазинов будет способствовать тому, что она будет более доступна, это будет и своего рода реклама этой продукции», — подчеркнул М. О. Орлов.

Он также рассказал о многолетнем сотрудничестве Правительства Москвы с Церковно-научном центром «Православная энциклопедия».

От главы Комитета по связям религиозными организациями города Москвы присутствующие также узнали о состоявшейся 5 октября встрече представителей религиозных конфессий с представителями органов исполнительной власти и общественности, которая была организована Комитетом совместно с префектурой Западного административного округа столицы. На семинаре «Использование опыта религиозных организаций по профилактике употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни» обсуждались вопросы социальной деятельности религиозных конфессий, проблемы взаимодействия государственных структур и религиозных организаций в вопросах сохранения физического и духовного здоровья, профилактики асоциальных проявлений в обществе. «Я думаю, то что мы сегодня здесь говорим о “Православной энциклопедии” — это один из элементов решения обсуждавшихся на вчерашнем семинаре задач», — подчеркнул М. О. Орлов.

Сергей КравецО содержании «Православной энциклопедии», авторском коллективе издательства и его работе и сотрудничестве с другими научными, государственными и общественными структурами, рассказал руководитель Церковно-научного Центра Сергей Леонидович Кравец.

С. Л. Кравец подчеркнул, что «Православная энциклопедия» на сегодня является крупнейшим в мире проектом религиозной энциклопедии.

«Когда мы это начинали в 1997 году, то принимавшие решение о начале этого проекта два человека — Святейший Патриарх Алексий II и Ю. М. Лужков — отмечали, что более неподходящего времени для создания этого проекта нет. Но в то же время они хорошо понимали, что если мы не начнем сейчас создавать такой фундаментальный труд, то вред ли когда-нибудь мы сможем опять прийти к этой идее, о которой российская интеллигенция, и церковная, и светская, говорила уже начиная с середины 19 века», — рассказал С. Л. Кравец.

По его словам, «Православная энциклопедия» представляет собой не только сборник статей по истории и современному состоянию Православия, но и всех остальных христианских конфессий: католицизма, протестантских деноминаций, а также статьи по исламу, буддизму, иудаизму, по всем основным мировым конфессиям. «Учитывая такой фундаментальный характер нашей энциклопедии, статьи посвященные другим религиям, являются самыми современными с точки зрения религиоведения», — отметил руководитель Церковно-научного Центра. «Именно по этому одна из первых презентаций нашей энциклопедии прошла в Ватикане, где ее представлял во время своего визита наш Президент (тогда — В. В. Путин). Он привез именно «Православную энциклопедию» в подарок Римскому Папе», — напомнил С. Л. Кравец.

На сегодня всего издано вместе с нулевым томом 22 тома, мы сейчас трудимся над статьями на букву «И» — это примерно середина энциклопедии. Начиная с 2006 года мы выпускаем по 3 тома в год», — сообщил руководитель «Православной энциклопедии».

«Два раза в год у нас проходят совместные заседание трех наших Советов. У нас есть Наблюдательный совет, который возглавляет Святейший Патриарх. Туда входят руководители федеральных органов власти, члены Священного Синода Русской Православной Церкви и президент Российской Академии наук. Есть Попечительский Совет, который возглавляет Ю. М. Лужков. Туда входят губернаторы и руководители крупнейших государственных бизнес-структур, руководители федеральных агентств. Есть Общественный совет, который возглавляет Б. В. Грызлов и куда входят многие представители депутатского корпуса, а также многие яркие деятели нашей культуры. Два раза в год собираются эти Советы для обсуждения работы над энциклопедией. Следующее заседание Советов будет 5 ноября», — рассказал С. Л. Кравец.

«В 2001 году Министерство образования присвоило «Православной энциклопедии» статус учебного пособия. То есть она рекомендуется студентам и преподавателям в качестве учебного пособия по истории, религиоведению, теологии и истории искусств. История христианского искусства — одна из основных тем нашей энциклопедии», — уточнил Сергей Леонидович.

По его словам, энциклопедия издается не только силами 120 редакторов Центра, но, прежде всего, силами огромного количества авторов со всех стран мира. «В работе участвуют и греческие ученые, и болгарские, и сербские, и итальянские, и немецкие. Нам даже пришлось в ряде стран — в Сербии, Болгарии, Грузии, Украине, Белоруссии, Италии, Франции — создавать специальные отделения Энциклопедии, чтобы координировать работу многочисленных авторов», — отметил руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

<...>

«Православная Энциклопедия» — это не только церковно-научное издание, но в какой-то степени и совместный церковно-государственный проект, отметил он. Издание осуществляется по указу Президента РФ (Б. Н. ЕльцинаМир энциклопедий) от 1998 года. «Опыт «Православной энциклопедии» был востребован, и в 2002 году во многом благодаря этому стала издаваться «Большая Российская энциклопедия» — также по указу Президента, — отметил С. Л. Кравец. — Эти два издания тесно связаны между собой не только тем, что я возглавляю оба эти проекта, но и своими редакторскими, авторскими кадрами. Эти две энциклопедии составляют сегодня основу энциклопедического достояния России. Обе они признаны лучшими книгами года, и именно на их основе формируется сегодня универсальное представление и о науке и о современной действительности», — подчеркнул руководитель обеих энциклопедических проектов.

«Для нас действительно очень важно, чтобы «Православная энциклопедия», также как и «Большая Российская энциклопедия», эти главные книги страны, появились в книжных магазинах Москвы. Важно не только с точки зрения бизнеса — на самом деле тиражи наших изданий достаточно невелики. «Православная энциклопедия» выходит тиражом 39 000, из которых 23 500 сразу забираются для федеральных вузов и библиотек. Еще почти 10 000 забирают храмы, монастыри, духовные академии и семинарии, то есть конфессиональные библиотеки. На самом деле речь идет об относительно небольшом количестве книг, которые как нам кажется должны иметь больше каналов, чтобы попадать в руки заинтересованному читателю. Пока, к сожалению, ситуация такова, что «Православную энциклопедию» человек может купить только в церковных магазинах, в светских магазинах Москвы она практически не представлена. То, как она продается в Интернете нас вообще приводит в ужас, потому что при отпускной цене в 750 рублей (цена единая, установленная государством), она нередко продается по 2 500, 3 000 рублей за том». — рассказал С. Л. Кравец.

По его словам, такая же примерно ситуация и с «Большой Российской энциклопедией»: из 65 000 тиража 50 000 экземпляров сразу уходит в библиотеки и школы по федеральной программе. Остаются всего 15 000, которые тоже уходят из Москвы по подписке в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск и ряд других городов, тогда как в Москве их остается очень мало — не более 2 000 комплектов.

«Мне кажется, что важно не столько решить какую-то финансовую проблему, а сделать так, чтобы эти книги встретились со своими читателями. Конечно, за 20 лет наша страна очень изменилась. «Большая Советская Энциклопедия» выходила тиражом 600 000, и при этом за подпиской на нее стояли очереди. «Большая Российская Энциклопедия» выходит тиражом 65 000. Но дело ведь не столько в том, что люди перестали читать, сколько в том, что утрачены многие каналы, соединяющие заинтересованных читателей и книги. Нам бы хотелось, чтобы через книжные магазины Москвы эти каналы для главных энциклопедий страны были бы восстановлены», — заключил С. Л. Кравец.

стенд «Православной энциклопедии»
Стенд «Православной энциклопедии»

Затем М. О. Орлов и С. Л. Кравец ответили на вопросы участников встречи.

Присутствующие также имели возможность встретиться со специалистами службы распространения Церковно-научного центра и кино-телекомпании «Православная энциклопедия».

Гостям встречи были вручены информационно-подарочные наборы, состоящие из книги «Московский Патерик», компакт-диска «Святой Георгий», буклета и рекламного постера «Православной энциклопедии» для размещения в магазинах.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, православие, Православная энциклопедия, презентация, Московский Дом Предпринимателей, Михаил Орлов, Сергей Кравец
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.sedmitza.ru/text/820392.html / http://www.pravkniga.ru/printversion.html?id=7217
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Орлов Михаил Олегович / Кравец Сергей Леонидович / Алексий Второй патриарх Московский / Лужков Юрий Михайлович / Путин Владимир Владимирович / Грызлов Борис Вячеславович / Ельцин Борис Николаевич
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Барабанов
Для нашего времени эти два проекта (Православная энциклопедия и Большая Российская энциклопедия) имеют великое значение. И очень здорово, что в далеком уже 1997 году было предвидение того, что этот труд примет практическое значение: в школах вводится новый предмет "Основы православной культуры", где материал энциклопедий очень пригодится как практическое "настольное" пособие для преподавательского состава. :idea:
Популяризировать печатные издания в наше время становится все сложнее, интернет и телевидение побеждают книгу. Думается, что популяризацию надо начинать с детской литературы, где в удобной и простой форме отражать материалы энциклопедии. Например, в виде книжек-раскрасок, интересных небольших рассказов и былин, интересных детям, начиная с детского сада. И, самое главное, это даст не только знания и пробудит интерес к истории страны, но и позволит духовно развиваться маленьким будущим гражданам России. :idea:

Последние новости

Новости форумов