Вернуться

Писать для Википедии интересно и... выгодно

Писать для Википедии интересно и... выгодно 11.11.2009

Писать для Википедии интересно и... выгодно

Марк Бернштейн из топ-50 лучших русскоязычных авторов рассказал о своей викидеятельности

Чтобы написать статью в Википедию, минчанину Марку Бернштейну (на фото), входящему в топ-50 лучших русскоязычных авторов, пришлось изучить почти 250 источников.

Википедия — дитя Интернета. Менее чем за девять лет эта открытая электронная энциклопедия по количеству статей на множестве языков мира переплюнула все созданные ранее кладези знаний человечества. Большой вклад в нее внесли и жители Беларуси.

Цена знаний

За полтора года минчанин Марк Бернштейн уже пополнил Википедию почти восемью десятками новых статей, еще полсотни по сути переписал полностью, внес несчетное количество правок.

— Эта деятельность отнимает много времени и не приносит денег, — признается Марк. 

Тем не менее, считает он, для многих такие старания в перспективе могут окупиться с лихвой. На этом можно “заработать” вполне реальные знания и деньги.

Например, Марка Бернштейна благодаря его активности в Википедии заметили издатели коммерческих энциклопедий, заказывают ему статьи. Новостные сайты и издания тоже создают энциклопедические разделы, например Лентапедия на известном российском сайте Lenta.ru. Им также может быть полезен такой опыт.

Как снежный ком

Википедия (www.wikipedia.org), “родившаяся” в январе 2001 года, сегодня поражает своими масштабами. Уже к концу первого года развития эта интернет-энциклопедия включала в себя около 20 тысяч статей на 18 языках. Теперь же только в англо-язычном разделе более 3 миллионов статей, информация представлена на более чем 250 языках мира.

В русскоязычном разделе — около полумиллиона статей. На белорусском — примерно 40 тысяч (в сумме по двум разделам: на современном литературном белорусском языке и “тарашкевице”).

Особенность Википедии заключается в том, что ее пишут “всем миром”. Абсолютно любой человек из какой угодно точки планеты может внести дополнения в статьи, предложить свои собственные. Если статья выверенная, аргументированная, со множеством ссылок, одобрена многими опытными авторами, то она занимает свое место в энциклопедии.

Ссылки имеют значение

— Начинал с того, что внимательно читал чужие статьи в Википедии, пробовал в них что-то добавлять, — рассказывает Марк.

Теперь же пишет уже и собственные. Есть опыт, поэтому за четыре дня может создать статью объемом 20 тысяч знаков. Больше всего отнимает времени изучение публикаций по выбранной теме. Очень помогает Интернет, не нужно тратить много времени на поиск книг в “бумажной” библиотеке.

— Текст в Википедии должен быть научным и нейтральным. Самое главное в статьях Википедии — ссылки на авторитетные источники, — объясняет Марк.

Одним из своих лучших достижений он считает статью о цензуре в СССР. В ней он сделал ссылки почти на 250 источников.

— Изучишь столько материалов — и можешь идти лекции читать, — шутит Марк.

В любом случае, говорит он, написание статей в интернет-энциклопедию — это хорошая возможность для приобретения новых знаний. Поэтому в Википедию пишут не только студенты, но и доктора наук.

Верить или нет?

Марк Бернштейн продолжает писать статьи в Википедию. Кроме этого как опытный автор проводит так называемое патрулирование.

— Просматриваю статьи, чтобы не было вандализма: некоторым доставляет удовольствие написать что-нибудь дурацкое, внести какую-нибудь бессмыслицу или элементы пропаганды, — рассказывает он. — Кроме того, делаю пометки на спорной, на мой взгляд, информации, чтобы автор аргументировал, указал ссылку.

В Википедии с учетом особенностей ее формирования действительно могут быть неточности, признает Марк. Тем не менее в ней можно найти очень много полезной информации. А верить или не верить каждому слову зависит от того, доверяете вы или нет тому либо иному источнику, на который ссылается автор информации.

— Википедия постоянно обновляется, — приводит Марк главный аргумент в ее пользу. — В любой “бумажной” энциклопедии информация быстро устаревает. Вот, например, какой-нибудь человек вчера умер, а в бумажной энциклопедии он по-прежнему будет считаться живым. Статьи, связанные с новостными событиями, нужно редактировать постоянно. Например, сведения, кто является президентом той или иной страны. И вообще статей, которые раз и навсегда завершены, в Википедии просто нет — любая статья может быть дополнена и улучшена.

Советы начинающим

Вначале, советует Марк Бернштейн, лучше не рваться в бой, а почитать статьи, написанные другими авторами, лучше всего из раздела “Избранные статьи”, прошедшие придирчивую оценку опытных участников. Ознакомиться с правилами проекта и постараться их не нарушать. Потом выбрать наиболее близкий для себя тематический раздел, пробовать что-то добавлять, а затем, набравшись опыта, приступать к самостоятельной работе и спокойно относиться к чужой критике. Умение сотрудничать с людьми, которые придерживаются самых разных и часто противоположных взглядов — самое главное в работе над статьями Википедии.

Википедия в цифрах (на ноябрь 2009 г.)

Более 14 миллионов статей, свыше 50 миллионов страниц. Все это создали более 20 миллионов авторов.

Где искать?

ru.wikipedia.org — русскоязычный раздел Википедии;

be.wikipedia.org — белорусскоязычный (современное правописание);

be-x-old.wikipedia.org — белорусскоязычный (“тарашкевица”).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: ru.wikipedia.org, be.wikipedia.org, be-x-old.wikipedia.org, Wikipedia, русская Википедия, белорусская Википедия, тарашкевица, Википедия, написание статей, редактирование статей, партулирование, Марк Бернштейн
Авторы:  Ананьев Руслан
Тип публикации:  Интервью
Ссылка на источник в интернете:  http://ng.by/ru/print?art_id=40270
Упоминаемые персоны:  Бернштейн Марк
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
skivskiv
Дак радоваться надо, что в интернете срабатывает правило "зарабатывать деньги собственным умом".
Человек совершенствует себя — и это хорошо! :!:
Человек помогает другим совершенствовать себя — и это замечательно! :!:
Человек зарабатывает деньги, совершенствуя себя и помогая другим совершенствовать себя, и это пример для подражания и повод для зависти! :!:
А так же стимул "творить" — лёжа на печи, не спечешь калачи! :!:
В каждой школе в пример надо приводить этого Марка. :idea:
Даже если не научаться писать, то хоть научаться читать, то есть извлекать информацию из массива текста, а не "смотреть в книгу- видеть фигу"! :!:
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
настя узлова, Danuta,
Марк Бернштейн молодец, спору нет! :!:

Но ЧТО КОНКРЕТНОЕ вы можете написать, кроме восторгов а ля "О, ты ва-аще весь обалденный!"? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Danuta
Замечательный пример того, как человек сам создал создал себе "рабочее место" (то есть источник заработка). В отличие от тех, что только просит и возмущается, он сделал! И доказал, что это возможно. Да еще вдобавок людям пользу принес.
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
YA_HELEN пишет:
Почитать бы статьи, написанные конкретно данным автором...
Пожалуйста — статьи автора Pessimist2006 (Марк Бернштейн).

Для общего развития см. также страницу Марка Бернштейна в "Моем круге".

Что скажете? :?: :)
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
...Почитать бы статьи, написанные конкретно данным автором...
:D ;) А то сдается мне, что мир "узнал в лицо" "автора" всех тех статей Википедии, которые сбивают с толку авторов статей реальных фундаментальных энциклопедических изданий...:(
Это нравится:0Да/0Нет
настя узлова
У многих людей хобби существует только для собственного удовольствия, у Бернштейна же оно приносит реальную пользу людям. Теперь ещё и деньги приносит. Чего ещё желать от любимого занятия? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Хороший копирайтер — это штучный товар, а таковым по сути и является г-н Бернштейн, а посему немудрено, что у него и много заказов по работе. Опять же тут вступает в жизнь такое правило, как: "Сначала работаешь на имя, потом имя работает на тебя". :idea:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции