Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Чеченская общественность недовольна статьями о чеченцах и Чечне в «Большой энциклопедии» издательства «Терра»

Чеченская общественность недовольна статьями о чеченцах и Чечне в «Большой энциклопедии» издательства «Терра»
  • 30 Ноября 2009
  • просмотров 10319
  • комментариев 1

Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. М.: ТЕРРА, 2006.  Т. 1-62.

Грозный. Представители законодательной власти республики, научной и творческой интеллигенции, Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР провели сегодня в Грозном общественные слушания. На обсуждение был вынесен очень актуальный вопрос «Чеченская Республика и чеченцы в российских изданиях».

Поводом для организации слушаний послужил выход в свет 58 тома «Большой энциклопедии», выпущенной российским издательско-полиграфическим холдингом «Терра». Издание напечатано в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных коллективом из 500 авторов.

Дело в том, что в статье, посвященной Чеченской Республике, авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания чеченского народа.

В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации.

Как отмечает помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзат Умхаев, авторами статей о Чеченской Республике в этом издании оказались 8 историков, из которых 2 археолога, дипломат, специалист по нумизматике, специалист по истории спорта, специалист по геральдике, специалист по истории Чувашии и вахмистр, командир 4-го взвода казачьей сотни Офицерской русской школы, к. и. наук А. Н. Щагин.

Спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов в своем выступлении предложил провести круглый стол в Москве, и вынести на обсуждение роль чеченского народа в становлении Российской Федерации, его участие в переломный период истории страны.

— Мы отстояли целостность России, положив на алтарь победы, тысячи жизней, — отметил Д.Абдурахманов, добавив, что необходимо дать достойный отпор безосновательным античеченским нападкам.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, подчеркнул, что в данной энциклопедии четко просматривается негативное отношение к чеченскому народу.

— В настоящее время специалисты Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР работают над составлением необходимых документов по античеченским выступлениям в СМИ, для предоставления их в Генеральную прокуратуру и Правительство РФ, — отметил Н. Нухажиев.

— Президент Чеченской Республики, Герой Росси Рамзан Кадыров создал все условия для полноценной работы всех ведомств республики, нам теперь предстоит выполнить свою работу и дать достойный отпор тем, кто целенаправленно разжигает межнациональную рознь посредством СМИ и, так называемыми, научными трудами, — подчеркнул Д. Абдурахманов.

— Сила нашего государства в единстве ее многочисленных народов, фальсификация исторических фактов ведет к разжиганию межнациональной розни, которую допустить мы не можем, слишком дорого наш народ заплатил за мир и целостность страны, — резюмировал спикер Парламента ЧР.

---

Комментарий президента Академии наук ЧР Шахруди Гапурова:

«Для нас явилось полной неожиданностью выход 62-томного издания БРЭ, в котором в 58 главе помещено 13 страниц о ЧР. Есть принятые правила публикации подобных материалов, согласно которым только пройдя положительную рецензию на месте они могут быть опубликованы в таком издании. Но энциклопедия издательства «Терра» из данного правила выпадает, так как готовилась она в полной изоляции под грифом «секретно» и без учета мнения на месте. В частности, материал о ЧР не был предоставлен для ознакомления. Это особенно заметно на фоне материалов о других республиках. К примеру, Дагестану уделено 4 страницы, а Татарстану — всего три, а сами содержания текстов выдержаны и соответствуют принятым нормам.

Зато ЧР отведено, что нехарактерно для стиля энциклопедии, целых 13 страниц текста весьма тенденциозного содержания. Создается впечатление, что анонимные авторы специально стремились представить чеченцев в крайне неприглядном свете не только перед российской, но и мировой общественностью. Фактически от начала и до конца материалы укореняют читателя в мысли всеобщей склонности чеченцев к бандитизму и постоянному стремлению к войне с соседями. Эпитеты современности, такие как «фанатики», «исламисты», «террористы», перенесены в отношении героев национально-освободительных войн — шейха Мансура, Бейбулата Теймиева и прочих, воевавших против колониальной политики России на Кавказе, а все, кто шел за ними — бандиты и разбойники. Искажена история участия горцев в революции и гражданской войне. Говорится о массовых переходах чеченцев к немцам и «белом коне», якобы приготовленном Гитлеру и т. д. Подобные искажения фактов и клевета в отношении целого народа подпадают под статью Уголовного кодекса РФ и подрывают единство многонациональной страны, что мы и планируем в ближайшее время сделать путем обращения в соответствующие органы власти. Данное издание должно быть отозвано и пункты о ЧР перепечатаны. Общий курс руководства России направлен на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в государстве, и подобные выходки только на руку силам, стремящимся внести в страну смуту и рознь».


  • Теги
  • античеченские высказывания
  • Большая энциклопедия
  • Большая энциклопедия Терра
  • Дукуваха Абдурахманов
  • Нурди Нухажиев
  • общественные слушания
  • Терра
  • универсальная энциклопедия
  • Хамзат Умхаев
  • Чеченская Республика
  • чеченцы
  • Чечня
  • ЧР
  • Шахруди Гапуров

(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Угу, угу, угу! Хлопаем и аплодируем. Скептически А если серьезно, то не так давно слышал по телевизору пламенный спич одного журналюги (журналистом его назвать нельзя) о том, что русский и чеченский народы — народы-братья. Ржал долго. Широкая улыбка Блин, ну понятно, что СМИ умеют промывать мозг, но и историю учить надо. Идея
    • 0/0