Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедию Пензенского государственного педагогического университета представили в вузе

Энциклопедию Пензенского государственного педагогического университета представили в вузе
  • 15 Декабря 2009
  • просмотров 4964
  • комментариев 1
Собственная энциклопедия появилась у Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского (ПГПУ), сообщают ГТРК «Пенза» и другие СМИ. Главный повод к созданию книги — 70-летие вуза. Однако в этом году есть и еще несколько дат: 135 лет назад в Пензе появилась учительская семинария, а 15 лет назад педагогический институт приобрёл статус университета.
Такие книги не бывают плохими. Она может быть написана корявым языком, может, кому-то не нравится в смысле содержания. Но эти книги, небольшие энциклопедии, отражают то, что было, и никуда от этого не денешься.
Алексей Юрьевич Казаков, профессор ПГПУ, главный редактор энциклопедии
Подготовка к дате началась год назад. Коллективу хотелось отметить юбилей чем-то необычным. И группа энциклопедистов, работавших над созданием пензенской энциклопедии, предложила уникальный проект.

В итоге заведующий кафедрой мировой и отечественной культуры Николай Михайлович Инюшкин и первый проректор Вячеслав Алексеевич Власов справились с поставленной задачей. Результатом труда 230 авторов стали 592 статьи на 400 страницах. По-моему любая энциклопедия — а это уже не первая энциклопедия в моей жизни — похожа на такую мозаичную картину. Это десятки, даже сотни микропортретов людей, которые вложили свои силы, ум, талант в работу этого университета.
Николай Михайлович Инюшкин, профессор ПГПУ, заместитель главного редактора энциклопедии
В энциклопедию включены сведения о 63 кафедрах вуза, о 12 его факультетах, обо всех структурных подразделениях. Авторы статей в поисках информации шли в библиотеку, в архив, встречались с родными многих значимых для вуза людей, которых уже нет в живых. Мне запомнилась встреча с внучкой Матвея Яковлевича Андреюка, бывшего директором ПГПИ в 1946 — 49 годах. Наталья Юрьевна Жуковская показывала фотографии, документы деда, интересно о нём рассказывала. Вообще, мы узнавали очень много нового даже о тех людях, которых, казалось, хорошо знали, с которыми работали бок о бок. И я согласен с Николаем Михайловичем Инюшкиным в том, что энциклопедия — это не просто книга в 400 страниц... Она не только называет факты, дает информацию — она содержит тот дух познания, товарищества, преданности своему делу и науке, который царит в вузе на протяжении 70 лет.
Вячеслав Алексеевич Власов, первый проректор ПГПУ
Авторы обещают не останавливаться на достигнутом. В дальнейших планах — энциклопедический сборник о выпускниках вуза, а также полный очерк истории за все семь десятилетий.
  • Теги
  • Алексей Казаков
  • Вячеслав Власов
  • Николай Инюшкин
  • ПГПУ
  • Пензенский государственный педагогический университет
  • презентация
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    «По-моему любая энциклопедия — а это уже не первая энциклопедия в моей жизни — похожа на такую мозаичную картину. Это десятки, даже сотни микропортретов людей, которые вложили свои силы, ум, талант в работу этого университета», — отметил профессор, заместитель главного редактора энциклопедии Николай Михайлович Инюшкин.

    Да какая же это опять-таки энциклопедия?! Со злостью
    Обыкновенный справочник подобный тому, какие раз в 5-10 лет выпускает любой классический вуз страны! Восклицание
    И уважаемый профессор, уже выпустивший не одно энциклопедическое издание, тем более должен это понимать... Печально
    • 0/0