Вернуться

В Приморье прошла презентация краеведческой энциклопедии рекордов

В Приморье прошла презентация краеведческой энциклопедии рекордов 05.03.2010

В Приморье прошла презентация краеведческой энциклопедии рекордов

Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое...: 150-летию Владивостока и рос. государственности в Приморье посвящается/ Гл. ред. А. Л. Ткачев. — Владивосток: [б. и.], 2010. — 244 с.: ил. — 5000 экз.— ISBN 978-5-7311-0376-3.

4 марта в пресс-центре Fresh Plaza во Владивостоке состоялась презентация выпущенной на днях первой краеведческой энциклопедии рекордов "Приморский край. Все самое, самое, самое..." . Первыми с итогом труда весьма многочисленного творческого коллектива (около 60 человек) смогли ознакомиться известные приморские ученые, краеведы, журналисты, фотографы, а также просто интересующиеся историй Владивостока и Приморья.

По словам главного редактора проекта Александра Ткачева, работа по формированию энциклопедии продолжалась, без малого, три года. И волею случая она вышла в свет накануне празднования 150-летия Владивостока.

По своему содержанию и жанру статей "Все самое, самое, самое..." напоминает, скорее, "энциклопедию для любознательных". Энциклопедия содержит статьи по 10 тематикам — от климата и литературы до властей и криминала, поэтому одинаково интересна всем — от детей до профессоров. Например из нее читатель может узнать о самом первом русском в Приморье, самом ядовитом и целебном растении, самых первых деньгах, самой первой футбольной команде, первом приморском мафиози или самом известном музыкальном коллективе. К каждой статье прилагаются фотографии. 

Александр Ткачев признался, что в процессе работы над книгой, во многом благодаря коллегам-соавторам, открыл для себя множество прелюбопытных и интереснейших фактов. Например, что некоторые виды медуз, встречающиеся у побережья Приморья (ту же ропилему), можно употреблять в пищу и они, при соответствующем искусстве приготовления, очень даже недурны на вкус. Или же тот факт, что привычные многим приморцам с детства пятиэтажные "хрущевки" 464-й серии, они вовсе не "родные" для нас. Это проект французской фирмы "Камю", большую часть элементов которого позаимствовали отечественные архитекторы для экономичного жилищного строительства в СССР.

Со многими авторами Александр Ткачев визуально смог познакомиться только во время презентации издания. Общение при подготовке статей и их сверке зачастую проходило посредством электронной почты или же по телефону. Причем, по словам участников авторского коллектива, взаимопонимание удавалось найти далеко не с первого раза. Серьезные ученые мужи активно сопротивлялись тому, что редактор просил излагать факты общедоступным "народным" языком и с "пеной у рта" до конца отстаивали свою позицию. Некоторые статьи порой проходили по 4-5 редакций, прежде чем приобрели свой окончательный вид — а именно максимально адаптированный и удобный для восприятия широким кругом читателей.

— Если бы меня все же спросили, о чем эта книга (а всем это кажется очевидным), —  отметил на презентации Александр Ткачев, —  я бы ответил: о любви. Это любовь к тому, что меня окружает всю мою жизнь, о которой не говорят, которая просто существует. Самое главное в любви —  это боязнь потерять. А сегодня природа, которая так дорога многим, разрушается. Мне очень хочется, чтобы то, что сегодня есть, нам удалось сохранить и, возможно, восстановить. Никто, кроме нас с вами, это не защитит.

— Я сначала даже не поверил в эту книгу, но потом все-таки принял в ней участие, —рассказал на презентации доктор биологических наук, профессор ДВО РАН Виктор Костенко. — В конечном итоге вы сами видите, что у нас получилась отличная, уникальная для Приморья энциклопедия. Сейчас в стране "гоняются" за нанотехнологиями, так вот я бы сказал, что эта книга — своего рода, нанотехнология в издательском деле и в популяризации научных знаний. Она станет нужна не только специалистам или обывателям — она должна стать настольной книгой в школьных библиотеках, потому что дети такие вещи запоминают лучше всех — именно на контрастах.

Книгу уже окрестили народной, поскольку как материалы, так и средства на нее собирались методом "шапка по кругу".

Энциклопедия "Приморский край. Все самое, самое, самое..." уже через неделю поступит в книжные магазины Владивостока. Уже сейчас авторы книги всерьез задумываются о новом масштабном проекте — создании информационно-познавательного справочника на нескольких языках, который должен стать своеобразным "зеркалом" нашего Приморья во время предстоящего через два года во Владивостоке Тихоокеанского экономического форума.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: региональная энциклопедия, справочник, краеведение, рекорды, самое-самое, Приморский край, Приморье, Приморский Гиннесс, презентация, Владивосток, Александр Ткачев, Виктор Костенко, Fresh Plaza
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://primamedia.ru/news/show/?id=119084&viewmode=prin... / http://www.zrpress.ru/zr/2010/17/62/print
См. энциклопедии в каталогах:  Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое...

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Интересная, должно быть, энциклопедия, особенно потому, что изложение ведется не научным, а общедоступным языком.
Но несколько нервируют все эти приуроченные к саммиту проекты: реально понимаешь, как на не очень актуальных вещах лихо осваивается бюджет.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Сычев
Если подобная энциклопедия будет выпускаться во всех регионах, это будет большим подспорьем для учителей. Такое издание наверняка понравится молодежи.

Новости форумов


Новости года