Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Православная энциклопедия» празднует юбилей

«Православная энциклопедия» празднует юбилей
  • 22 Марта 2010
  • просмотров 6620
  • комментариев 2

На XIII национальной выставке-ярмарке «Книги России», проходившей с 10 по 15 марта в Москве, был организован круглый стол «Просвещение через книгу», и о деятельности Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» рассказал его руководитель Сергей Леонидович Кравец (на фото):

— «Православная энциклопедия» в эти дни празднует свой маленький юбилей: 10 лет прошло с выхода первого ее тома.

Есть некоторый опыт, который свидетельствует о том, что если ставить перед собой задачу просвещения, то форма этого просвещения, конечно, органично расширяется. Сначала «Православная энциклопедия» была только научным издательством, потом появился сайт «Седмица.ру», направленный на более широкую аудиторию, потому что «Православная энциклопедия» — это все-таки достаточно сложное научно-богословское издание. Одновременно у нас появился и специализированный журнал «Вестник церковной истории», который направлен на еще более узкую, чем энциклопедия, аудиторию специалистов, которые занимаются церковной историей. Потом появилась еженедельная телепрограмма на канале ТВЦ, где мы стали демонстрировать документальные и художественные фильмы...

Сейчас одно из главных направлений деятельности Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» — создание электронной версии православной энциклопедии, которая должна быть общедоступной и которая постепенно появляется на нашем сайте. Православная энциклопедия живет по буквам, поэтому по буквам информация появляется и на этом сайте. Сегодня это еще более важно, во-первых, потому, что первые тома энциклопедии уже практически стали библиографической редкостью; а во вторых, за десять лет произошло множество событий, появляются новые результаты исследований, поэтому первые тома православной энциклопедии требуют своей актуализации, что и происходит в электронной версии.

Что касается нашего читателя, то, прежде всего, как у любой научной фундаментальной энциклопедии, наш читатель корпоративный — это посетители библиотек. Православная энциклопедия поступает в 17,5 тысяч общедоступных библиотек России. Кроме того, она поступает в библиотеки 3 тысяч высших учебных заведений, и, по решению Правительства Москвы, она поступает во все школы Москвы. Это примерно 55 процентов тиража. Остальные книги в основном поступают в епархиальные и приходские библиотеки, библиотеки церковных учебных заведений. Есть и большая доля просто ценителей книги, которые приобретают это издание для домашнего пользования.

Мы начинали с одного тома в год, потом начали делать два тома в год, сейчас мы делаем три тома в год. Есть желающие увеличить темп издания, но это сложно сделать практически, потому что, помимо издательской технологии, есть необходимая цепочка прохождения материала через энциклопедические службы, через службу проверки, службу приема, службу библиографическую и так далее.

Мне достаточно сложно судить об общих издательских проблемах, потому что «Православная энциклопедия» даже в мире церковного книгоиздания занимает особую нишу, и мы не стремимся выходить за эти пределы. А примером доброго сотрудничества вне энциклопедической сферы может быть издание в издательстве Сретенского монастыря книги Александра Сегеня «Поп», которая была создана по заказу «Православной энциклопедии», но мы сразу рекомендовали ее в то издательство, потому что оно занимается изданием в том числе и православной художественной литературы.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 10 лет
  • Книги России
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • Сергей Кравец
  • энциклопедия
  • юбилей

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Сейчас одно из главных направлений деятельности Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» — создание электронной версии православной энциклопедии, которая должна быть общедоступной...У нас появился специализированный журнал «Вестник церковной истории», который направлен на еще более узкую, чем энциклопедия, аудиторию специалистов, которые занимаются церковной историей. Потом появилась еженедельная телепрограмма на канале ТВЦ, где мы стали демонстрировать документальные и художественные фильмы...

    Отрадно видеть, как ступенька за ступенькой, осваивая современные формы доведения информации до большинства желающих, развивается диалог между церковью и гражданским обществом. Только открытостью, доступностью и популяризацией в сегодняшнем мире можно "достучаться" до сердца человека, правильно его сориентировать в ценностном отношении и помочь.
    Конечно, печатную версию энциклопедии хотелось бы видеть в своей библиотеке, может, удастся найти.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Во-первых, онлайн-версия "Православной энциклопедии", пусть еще не полностью, Печально но уже существует.
    Во-вторых, что это за "соревнование"? Вопрос Удивлённо
    Мы начинали с одного тома в год, потом начали делать два тома в год, сейчас мы делаем три тома в год. Есть желающие увеличить темп издания, но это сложно сделать практически, потому что, помимо издательской технологии, есть необходимая цепочка прохождения материала через энциклопедические службы, через службу проверки, службу приема, службу библиографическую и так далее

    Со злостью И очень жаль, если в такой "погоне за количеством" на второй план уйдет качество... Очень грустно
    • 0/0