Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Верховный суд Чечни оставил в силе решение суда Грозного по 58-му тому «Большой энциклопедии»

Верховный суд Чечни оставил в силе решение суда Грозного по 58-му тому «Большой энциклопедии»
  • 25 Мая 2010
  • просмотров 6207
Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. — М.: ТЕРРА, 2006. — Т. 1-62.

25 мая 2010 года Верховный суд Чечни рассмотрел кассационную жалобу издательства «Терра» на решение Заводского районного суда Грозного, признавшего экстремистскими сведения в статье «Чеченская республика» 58-го тома «Большой энциклопедии» и принявшего решение о конфискации тома, и оставил вердикт без изменения, сообщает «Интерфакс».

Комментируя решение Верховного суда, представитель стороны обвинения, адвокат Мурад Мусаев сообщил, что материалы суда переданы в Минюст России для включения 58 тома Большой энциклопедии в федеральный список экстремистских материалов.

— С сегодняшнего дня никто не может продавать, распространять или делать ссылку на данное издание, — сказал он.

Мусаев заявил «Эху Москвы», что теперь намерен добиваться того, чтобы ответственные за появление этого материала в энциклопедии были привлечены к уголовной ответственности за экстремизм.

Стоит отметить, что представители ответчика не явились на заседание Верховного суда Чечни.

— Представители издательства «Терра» в очередной раз показали свое пренебрежение, не явившись на рассмотрение поданной ими же жалобы. И это не смотря на то, что они неоднократно ставились в известность о предстоящих слушаниях. Мы готовы были даже пойти на определенные уступки для того, чтобы представители «Большой энциклопедии» высказали свою точку зрения в честном и открытом слушании. Но они так и не явились, — сказал Мусаев.

О решении суда глава издательства «Терра» Сергей Кондратов узнал от «Эха Москвы» и заявил, что намерен бороться дальше. Кондратов отметил, пока не будут исчерпаны все судебные возможности, редактировать статью для возможных переизданий издательство не намерено.

Ранее Сергей Кондратов заявлял, что считает скандал, связанный с этой книгой, «политической провокацией» и что «опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок».

«Сейчас я могу лишь сказать, что мы будем подавать апелляцию в вышестоящие судебные власти. Вероятно, в президиум Верховного суда Чеченской республики. Сейчас мы готовим все необходимые для этого документы», — сказал РИА Новости представитель издательства «Терра».

Представители либеральной общественности приветствовали решение Верховного суда Чечни.
Я не читал эту статью, но я слышал ее цитирование на волнах «Эхо Москвы», слышал прямую цитату. Я еще тогда высказал свое возмущение по этому поводу. За давностью я цитату уже не помню.
Михаил Барщевский в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы»
По моему мнению, это фашизм. Обвинение нации в чем-то, по моему мнению (это к вопросу об исках ко мне со стороны издательства «Терра»), это фашизм. Признали, что это экстремизм. Правильно сделали. Никто не вправе обвинять народ.
Михаил Барщевский в программе «Особое мнение»
Помните, недавно Грозненский суд Чеченской республики принял решение о признании экстремистской статьи в энциклопедии издательства «Терра». Должна сразу сказать — я не люблю слово «экстремистская», но статья эта, на мой взгляд, написана то ли «нашистом», то ли мерзавцем.
Юлия Латынина в программе «Код доступа» на «Эхо Москвы»
Это абсолютно похабная, на мой взгляд, статья. Честно говоря, я поражена, что энциклопедия ее напечатала. Для меня лично это повод эту энциклопедию никогда не покупать.
Юлия Латынина в программе «Код доступа»

  • Теги
  • Большая энциклопедия
  • Большая энциклопедия Терра
  • Верховный суд Чечни
  • Заводской районный суд Грозного
  • кассационная жалоба
  • судебное решение
  • Терра
  • универсальная энциклопедия
  • Чеченская Республика
  • чеченцы
  • Чечня
  • ЧР

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация