Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Издан второй том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана»

Издан второй том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана»
  • 18 июня 2010
  • просмотров 17288
  • комментариев 4

В Ашхабаде опубликовано продолжение научного труда Президента Туркменистана, академика Академии наук, доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова (Gurbanguly Berdimuhamedow) «Лекарственные растения Туркменистана» (Türkmenistanyň dermanlyk ösümlikleri). Первый том этой энциклопедии туркменской флоры и народной фитотерапии, изданный год назад, успел стать настольной книгой специалистов-медиков и получил широкую известность в нашей стране и за рубежом.

Второй том, в котором обобщены данные о биологических и химических особенностях лекарственных растений, произрастающих в Туркменистане, об их использовании в научной и народной медицине, открывает красочная фотопанорама горных ландшафтов Копетдага – основной зоны распространения целебной флоры.

Впечатляющие иллюстрации позволяют представить и масштабы реализации Государственной программы «Здоровье»: читатель увидит возведенные не только в столице, но и в велаятах новые клиники и медицинские центры, использующие в своей работе самые передовые достижения науки и техники, а также недавно построенные объекты санаторно-курортной сферы, индустрии оздоровительного отдыха и туризма.

«Инновационные технологии, которые внедряются в отечественное здравоохранение, – подчеркивает в предисловии Гурбангулы Бердымухамедов, – это не только аппараты и оборудование, это, прежде всего, повышение квалификации туркменских врачей, внедрение новых современных методов лечения и предоставление пациентам всего спектра специализированных услуг, которыми располагает мировая медицинская наука».

Касаясь непосредственно фармацевтики, автор отмечает, что «принцип гармоничного сочетания современных технологий и врачебного опыта предков прочно лежит в основе развития отечественной медицинской промышленности, в ассортименте продукции которой сотни наименований качественных лекарственных препаратов, составивших достойную конкуренцию мировым аналогам.

Из них десятки видов – это местные лекарственные травы, корни и плоды целебных растений, пользующиеся большим спросом у населения. Отечественные фармацевты развивают научные исследования и ведут разработки новых лекарственных препаратов из местного сырья растительного происхождения, расширяя тем самым ассортимент и объемы производства медикаментов».

Основную часть книги составляет характеристика лекарственных растений, расположенных в алфавитном порядке. Каждый вид характеризуется по единой схеме: описание внешних признаков, биологических особенностей, ареала распространения, природных запасов данного вида, содержащегося в нем лекарственного сырья, его химический состав, применение, способы приготовления и использования.

Описание каждого лекарственного растения сопровождается его подробной иллюстрацией. В справочном разделе помещен указатель фармакотерапевтических свойств растений, русско-латино-туркменский словарь названий лекарственных растений, календарь сборов лекарственного сырья. Желающие узнать более подробные сведения по этой теме найдут здесь обширную библиографию.

Второй том энциклопедического труда Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, так же, как и первый, вышел в свет массовым тиражом тремя отдельными книгами на туркменском, русском и английском языках, так как издание адресовано не только специалистам-медикам и фармакологам, но и самому широкому кругу читателей.

Автор исследования, являющийся почетными академиком, доктором наук и профессором ряда зарубежных научных организаций и высших учебных заведений, обращаясь к своим многочисленным читателям, пишет: «Надеюсь, что эта книга станет для вас настоящим и добрым советчиком, подскажет, как использовать во благо щедрые целительные силы туркменской природы и поможет на долгие годы сохранить здоровье, молодость и красоту».

Мир энциклопедий. Напомним, что первый том президентского труда был отмечен на XXII книжной ярмарке на ВВЦ.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Türkmenistanyň dermanlyk ösümlikleri
  • Гурбангулы Бердымухамедов
  • Лекарственные растения Туркменистана
  • Туркменистан
  • английский язык
  • лекарственные растения
  • русский язык
  • том 2
  • туркменский язык
  • энциклопедия

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, не знал, что Бердымухамедов — академик, профессор и доктор медицинских наук. Энциклопедия создана президентом и, с одной стороны, замечательно, что специалист в своей области знаний, став главой государства, получил прекрасную возможность выпускать полезные и важные книги массовым тиражом, не ходя на поклон к издателям и не выслушивая капризы редакторов. Но, с другой стороны, нужно ли самому президенту страны оставлять, пусть и на время, государственные дела и заниматься ботаникой и медициной? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В принципе, это дело хорошее, и видимо, информация о каждом целебном растении, произрастающем на территории Туркменистана, будет вполне исчерпывающей, если (по моим сведениям) планируется выпустить аж 10 томов энциклопедии! Восклицание Дай Бог, чтобы они успели выйти до конца президентского срока г-на Бердымухамедова. Шутливо

    P. S. А разве в Туркменистане уже ввели латиницу? Вопрос Удивлённо Что-то новенькое...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Полагаю, что энциклопедия г-ном Бердымухамедовым подготовлена раньше, во время его занятий медициной. Идея Вряд ли степень доктора медицинских наук он получил во время своего президентства. Скептически Правители, если и получают научные степени, то, в основном, в области экономики, политики и так далее.

    А издание действительно серьезное да еще на трех языках. Вот в этой части его должность, конечно, повлияла.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В любом случае, писал ли Бердымухамедов данную энциклопедию сам или только имя проставил (подобные труды в любом случае делаются коллективно), увековечить себя действительно нужным и полезным изданием намного лучше и правильнее, нежели чем-то подобным "Рухнамэ", как его предшественник Туркменбаши...
    • 0/0