Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Научный редактор «Осетинской этнографической энциклопедии» рассказал об издании

Научный редактор «Осетинской этнографической энциклопедии» рассказал об издании

Интервью

  • 23 Июня 2010
  • просмотров 7187
  • комментариев 3

Мир энциклопедий. Из интервью научного редактора «Осетинской этнографической энциклопедии» Людвига Чибирова газете «Пульс Осетии». Для справки: Людвиг Чибиров — доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) и экс-президент Республики Южная Осетия (РЮО).

— Насколько мне известно, сейчас в стадии завершения находится работа над крупнейшим в современной истории гуманитарной науки Осетии проектом – «Осетинской этнографической энциклопедией». Вы являетесь научным редактором этого издания. Когда оно увидит свет и о чем поведает читателям?

— По всей вероятности, в 2011 году. По финансовым соображениям «Осетинская этнографическая энциклопедия» выйдет в издательстве «Ир» одним томом. Материалы в ней располагаются в алфавитной последовательности. В энциклопедии найдет отражение все, что касается духовной жизни осетин, в ней имеются сведения о выдающихся личностях, внесших весомый вклад в осетиноведение. Издание охватывает многовековую историю, фольклор, мифологию, Нартский эпос, национальные праздники, социальные вопросы, как то: сословное разделение у осетин – и многие другие вопросы. В энциклопедию, составленную, как я уже сказал, по этимологическому принципу, включены как большие по объему статьи, так и маленькие. При этом имеются ссылки на использованную литературу. Поэтому любой, кто захочет прочесть что-то по тому или иному вопросу дополнительно, сможет это сделать.

— В одном из интервью вы говорили, что в издании под эгидой Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) принимают участие около 30 лучших ученых и специалистов. Раскройте, пожалуйста, тайну: кто они, авторы энциклопедии?

— В числе авторов энциклопедии и те, кто, слава Богу, ныне здравствует, и те, кого, увы, сегодня нет рядом с нами. Все это известные имена: Владимир Кузнецов, Борис Калоев, Залина Канукова, Лариса Гостиева, самый талантливый наш этнограф Вилен Уарзиати, работы которого мы не могли не включить в энциклопедию, Феликс Гутнов, Ольга Габуева, Юрий Карпов, Виталий Тменов, композитор Феликс Алборов и другие. Работа ведется уже восемь лет, я ищу авторов, привлекаю их. Мои заместители, члены редакционной коллегии — кудесник осетинской словесности Шамиль Джикаев и директор СОИГСИ Залина Канукова. Секретарь — декан исторического факультета СОГУ Аслан Цуциев. В состав редколлегии также входят Музафер Дзасохов, Фидар Токазов, Тамара Хамицаева. Как видите, самый широкий круг специалистов. Членами редколлегии также были Виталий Тменов и Анзор Хачиров — светлая им память.

— Работа над энциклопедией, вы говорите, началась восемь лет назад, то есть в 2002 году. А почему раньше не было подобного издания?

— Да, работа началась восемь лет назад, но задумана она была мною еще в 80-е годы прошлого столетия во время одной из бесед с нашим выдающимся ученым Василием Ивановичем Абаевым. Поначалу родилась идея составить этнографический словарь. Как-то, общаясь с Василием Ивановичем, я заикнулся о том, что этнография наша выросла до таких размеров, что пришла пора все это систематизировать. Абаеву эта идея понравилась, он поднял обе руки «за». А еще он подметил, что подобное издание (в пяти томах) есть только у венгров.

В общем, идея давно витала в воздухе, но ректорство, потом руководящая работа на Юге не давали мне возможности приступить к ее осуществлению. Когда я в 2002 году освободился от всего этого и начал работать в СОИГСИ, то решил взяться за осуществление проекта. Действительно, ни у кого на постсоветском пространстве нет подобного издания.

— А у адыгов?

— Вы, по-видимому, имеете в виду «Адыгскую (черкесскую) энциклопедию». Это издание совершенно другого характера, оно создано по тематическому принципу. У нас же энциклопедия этнографическая. К слову, она будет снабжена добротными иллюстрациями. Художник – Николай Василенко. Редактирует энциклопедию редактор издательства «Ир» Алла Царакова.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Ир
  • Людвиг Чибиров
  • Осетинская этнографическая энциклопедия
  • осетины
  • Осетия
  • региональная энциклопедия
  • СОИГСИ
  • фольклор
  • этнографическая энциклопедия
  • этнография

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конъюнктурная энциклопедия получается. С улыбкой Нет, я только за этнографию осетинского народа, но вот смущает одно: задумана в 2002 году, в хлебные (сорри! нефтяные и кошерные) годы не выходила, а после войны 2008 года сразу же нашлось финансирование, и теперь, через 9 лет, она наконец выйдет... Хороший срок, но после войны 2008 года она как-то дурно попахивает. В разделе военачальники полгенштаба России наверное опять укажут как как героев... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Конъюнктурная энциклопедия получается. Нет, я только за этнографию осетинского народа, но вот смущает одно: задумана в 2002 году, в хлебные (сорри! нефтяные и кошерные) годы не выходила, а после войны 2008 года сразу же нашлось финансирование, и теперь, через 9 лет, она наконец выйдет... Хороший срок, но после войны 2008 года она как-то дурно попахивает. В разделе военачальники полгенштаба России наверное опять укажут как как героев...


    Только при чем здесь политика и военные действия, если речь идет об издании историко-этнографического содержания? Вопрос Со злостью
    На самом деле создание энциклопедий по национальной истории и культуре народов России — это очень хорошее начинание. Здорово Может быть, скоро и до русской нации очередь дойдет... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Только при чем здесь политика и военные действия, если речь идет об издании историко-этнографического содержания ? Вопрос Со злостью


    liss прав: у историко-этнографических энциклопедий, выходящих "под войну", часто находятся подводные камешки. В частности, надо оправдывать территориальную принадлежность, и тут этнография — первое средство. В данном случае — это Южная Осетия. Вот теперь надо доказать, что это исконно осетинские земли, грузины оккупанты и нечего им тут делать. Грузины, естественно, своими исследованиями будут доказывать обратное (и не без оснований: там имелись и исторические памятники, грузинские замки и церкви, и старинные села, которые сейчас уничтожены). Правда же скорее всего будет где-то посредине: мешалось население, никуда не деться. Ведь жили же как-то в СССР вместе и грузины и осетины...
    • 0/0