Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

СЭС или в тихом омуте памяти СССР

Советский энциклопедический словарь (СЭС)
  • 30 Декабря 2017
  • просмотров 5858
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Из объединённой предновогодней публикации редакции пермского интернет-журнала «Звезда».

Благодаря исторической и культурной политике кажется, что Советский союз был совсем недавно. Поэтому и историй, связанных с ним у меня множество, хотя я родилась уже в новой России. В детстве я очень любила книги. И сейчас люблю, но уже умею выбирать. А в шесть лет меня отправляли гулять во двор, и находили на веранде на диване с журналом «Литература в школе» или с «Пиковой дамой». Не уверена, что я понимала весь трагизм этих произведений, такой взрослой книгой был для меня «Советский энциклопедический словарь». Это была сборная команда моих атласов и энциклопедий по географии, биологии, астрономии, такая ограниченная красными корочками «Википедия». Иногда я называла его «СЭС» и краснела из-за фонетических ассоциаций. Было интересно и забавно видеть на одной странице «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии» (эссе Энгельса), «Людвигсхафен» (город), «Людевита Посавского восстание» (политические неурядицы у хорватов в IX веке) и так далее. Структурирование информации по алфавиту и правда выглядит смешно, да простят меня французские просветители.

Помимо структуры меня восхищал текст — «нем»., «обр»., «с-д-тии», «гл., адм». Сокращения в словаре — это же целое зашифрованное письмо. Если на улице плохая погода для больших приключений, можно остаться дома и разгадывать лабиринты шифров. Как-то во втором классе я второпях сделала на природоведение сообщение про зубров — переписала параграф этой энциклопедии в тетрадь... со всеми сокращениями. На уроке, естественно, не смогла прочитать, кто там разберет все эти тыр-мыр.

Кстати, в этой энциклопедии попадаются смешные выражения. Например, «буржуазный», «мелкобуржуазный» и «мещанский». Недалеко по возрасту от сообщения про зубров до меня дошло, что все эти слова лишние.

  • Теги
  • Советская энциклопедия
  • Советский энциклопедический словарь
  • СЭС
  • универсальный энциклопедический словарь
  • энциклопедический словарь

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Я не постесняюсь спросить... Смущённо
    А сколько автору лет?
    Но еще более меня интересует, отчего же так она сопротивляется закрепленным ГОСТом сокращениям?
    То, что она их переписала их в сообщении во втором классе средней школы — это нормально. Даже студенты ВУЗов способны на куда бОльшие «подвиги». Скептически
    А подвергать критике словник ей бы не следовало:
    Кстати, в этой энциклопедии попадаются смешные выражения. Например, «буржуазный», «мелкобуржуазный» и «мещанский». Недалеко по возрасту от сообщения про зубров до меня дошло, что все эти слова лишние.
    Как говорится, «не плюй в колодец...»  Печально
    • 0/0