Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедические подарки ко Дню знаний

  • 30 Августа 2010
  • просмотров 6447
  • комментариев 2

Мир энциклопедий. Журнал «Профиль» собрал подборку книг-подарков для младших школьников  ко Дню знаний, половину которых составили справочно-энциклопедические издания.

Растения России. Красная книгаПолная энциклопедия школьникаВеликие подвиги. Энциклопедия открытий и приключенийМоря и океаны. ЭнциклопедияOxford. Первая энциклопедия

Красная книга. Растения России

Купить букетик ландышей или сорвать в лесу дикую орхидею — взрослые делают это, не задумываясь, хотя прекрасно знают, что многие цветы уже давно числятся в списке редких и охраняемых. Их воспитывать уже поздно, зато детей — самое время. Это издание адресовано именно школьникам. В основе — официальные материалы по редким и исчезающим видам, сгруппированные по ареалам — от Арктики, лесной зоны, степей, Кавказа и до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Книга может стать одновременно и пособием по биологии, и своеобразным учебником по охране природы, и подробным справочником с оригинальными иллюстрациями. Научные сведения дополнены рассказами об "истории взаимоотношений" растений и человека, которые привели к трагическим для флоры последствиям. В печальном списке потерь десятки названий: они помечены траурным черным флажком как "вероятно исчезнувшие". Так что если на прогулке вам встретится Прангос трехраздельный или Язвенник Кузеневой, считайте, что вам повезло.

Полная энциклопедия школьника

В знаменитой старой, еще советской, "Детской энциклопедии" было десять толстых томов. Современная полная детская энциклопедия уместилась в одном томе, правда, том получился увесистый — больше шестисот страниц. Открываешь книгу и находишь все: от "абстракционизма", "авангардизма" и "Австралии" до "языков мира", "яйцекладущих", "якобинской диктатуры", "Ялтинской конференции" и "ящериц". "Президент" и "премьер-министр" соседствуют с "прериями и пампасами", "вселенная" со "Второй мировой войной", а "Греко-персидские войны" с Грибоедовым. Статьи короткие, но емкие. Каждая проиллюстрирована, есть таблицы, схемы, карты. Конечно, энциклопедию сейчас заменяет Интернет, но и бумажное издание с достоверной информацией иметь под рукой всегда полезно — и для учебы, и ради расширения кругозора.

Великие подвиги. Энциклопедия

Помните, как барон Мюнхгаузен планировал подвиг и даже назначал его на конкретный час? Персонажи этой книги тоже немного Мюнхгаузены — отважные фантазеры. Ну разве трезвомыслящий реалист задумает кругосветное путешествие, как Магеллан, или полетит на хрупкой жестянке через океан из Нью-Йорка в Париж, подобно Чарльзу Линдбергу? Оказывается, подвиги можно систематизировать, попутно рассказывая о характере храбрецов. Три с лишним десятка персонажей рассортированы по шести категориям. Первооткрыватели отдельно, мореплаватели отдельно, затем воздухоплаватели, потом покорители горных вершин, за ними тайные агенты и, наконец, вольнолюбцы. Ход интересный, вызывающий любопытные ассоциации. Энциклопедия переводная, поэтому в глаза бросаются выразительные несовпадения с нашим менталитетом. К примеру, к храбрецам причислены бандиты, бежавшие из Алькатраса, и сбитый над СССР пилот Пауэрс, которого впоследствии обменяли на советского разведчика Абеля.

Моря и океаны. Энциклопедия

Путешествие по морям, по волнам с отличными фотоиллюстрациями: солнечные лучи пробиваются сквозь облака и погружаются в немыслимого оттенка бирюзовую воду, где обитают морские черви и звезды, моллюски, актинии и медузы, поднимаются из запредельных глубин странные, похожие на инопланетян рыбы-удильщики, хаулиоды и стомии... Материал организован в строгом соответствии с современными научными требованиями. Что, как, почему и откуда возникло — этому посвящены разделы "Исследование океана", "Жизнь в океане", "В глубинах", "Влияние человека". В главе "Пограничные зоны" рассказывается о коралловых рифах, атоллах, мангровых лесах, фьордах и прочих берегах. Есть от чего потерять голову и влюбиться в море навсегда. Предисловие к книге написал Андрей Макаревич.

Оxford. Первая энциклопедия

В этой книге есть все, что ребенок в семь лет должен знать о себе и окружающем мире. "Твое тело", "Где мы живем", "Искусство", "Планета Земля", "Растения и животные", "Наука и техника", "Вселенная". Книга устроена по принципу "читай и рассматривай": каждый разворот посвящен отдельной теме, яркие выразительные рисунки окружены лаконичными информативными пояснениями, комментариями, интересными фактами, практическими заданиями и ссылками, которые помогут ребенку развить творческие способности. Гармония, ритм, струнные, духовые и ударные инструменты — все это уместилось на двух страницах, отданных "Музыке". Книга написана просто, но не примитивно, без раздражающей назидательности. Классический образец традиционной английской развивающей литературы, ориентированный на младших школьников.


  • Теги
  • День знаний
  • детская справочная литература
  • детские энциклопедии
  • подарки
  • развивающая литература
  • школьные энциклопедии
  • энциклопедии для дошкольников
  • энциклопедия для детей
  • энциклопедия для школьников

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Это все, конечно, прекрасно...
    Однако все же очень жаль, что при всем многообразии на современном книжном рынке "энциклопедических изданий" для школьников (причем каждая "полнее" и "универсальнее" другой Со злостью !) все же нет какого-то академического издания детской энциклопедии типа упомянутого здесь "советского" 10-томника Детской энциклопедии! Просто порой оформление да и содержание подавляющего большинства "детских энциклопедий", издаваемых в последние лет 10, мягко говоря, оставляют желать лучшего, но это уже отдельная тема... Печально Печально Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня всегда настораживала не просто "современная" детская энциклопедия, а вся так называемая "познавательная" детская литература, написанная иностранными авторами. Менталитет жителей стран постсоветского пространства в основном резко отличается от менталитета американцев, шведов и т. д. Чего стоит пример в этой статье про "героев-зэков из Алькатраса". А сколько сейчас есть детских книг про "смерть", "мой папа — гомосексуалист" и еще похлеще! Так что детскую литературу, так же как и телевизионные фильмы и передачи, следует особо тщательно просеивать. Понятно, что прочитать детскую энциклопедию на книжном прилавке продавец не разрешит, но если уж купили, возьмите на себя труд ознакомиться с ней раньше, чем Ваш ребенок. Идея
    • 0/0