Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия духовной культуры Китая

Энциклопедия духовной культуры Китая

Рецензия

  • 1 Марта 2006
  • просмотров 5516
  • комментариев 1
Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т./ Гл. ред. М. Л. Титаренко; Рос. акад. наук, Ин-т Дальнего Востока. — Москва: «Восточная литература» РАН, 2006 — . — 25 см. — ISBN 5-02-018429-2 (в пер.).
[Т. 1]: Философия/ [Н. В. Абаев, М. В. Ананшина, С. Р. Белоусов и др.]; ред. М. Л. Титаренко, А. И. Кобзев, А. Е. Лукьянов. — 2006. — 727 с., [8] цв. л. портр., ил.: ил., карты, портр. — Указатели: С. 654-708. — Книги по философии, опубликованные на русском языке в 1958 - 2005 гг.: С. 712-720. — Библиогр. в конце ст. — 2000 экз. — ISBN 5-02-018431-4.

Истории китайской философии с древнейших времен до наших дней посвящен первый том Энциклопедии духовной культуры Китая (ЭДКК). ЭДКК — беспрецедентное явление не только в российской, но и во всей мировой синологии. Ни на Западе, ни в самом Китае до сих пор ничего подобного не было. Эпохальный труд создан коллективом, но в нём, что характерно для немногих трудов такого рода, редакторы выступили не только и не столько как руководители-организаторы, но и как главные исполнители. (Особенно это относится к А. И. Кобзеву).

Издание уникальным образом сочетает в себе высшие теоретические достижения современной науки и огромный массив конкретной фактической информации на фоне информационно богатейшего иллюстративного материала. Можно сказать, что данное издание является выдающимся достижением российской науки, поскольку сложность задачи до сих пор не позволила международному научному сообществу создать нечто подобное, хотя попытки предпринимались, и с возможностями (финансовыми и организационными), несравнимыми с российскими. В частности, не был реализован в конце 80-х гг. прошлого века аналогичный проект, во главе которого стояли такие знаменитые синологи, как Л. Ланчиотти, Г. Франке, Б. Хук, М. Лёве, К. Гавликовский и Шэн Ши-юнь.

Глубоко продуманная архитектоника работы, состоящей из трёх разделов: общего, словарного и справочного, — позволила ей стать не только наиболее содержательным описанием теоретических и исторических особенностей китайской философии, но и подробнейшим справочником в этой области, охватывающим все основные словарные функции от именного и предметного указателя до хронологии, картографии и подробнейшей библиографии на всех основных языках. Иными словами, книга сочетает в себе лучшие качества теоретической монографии, учебника и словаря, и при этом является художественным изданием, насыщенным оригинальными дизайнерскими решениями с использованием обширного иероглифического, иконографического, портретного и другого столь необходимого для синологии изобразительного материала, почерпнутого, в частности, из редких китайских изданий. Такое блестящее сочетание оказалось возможным, потому что работа была построена на трёх китах: на научных разработках крупнейших российских синологов, аккумулированных ведущим российским центром дальневосточных исследований — Институтом Дальнего Востока РАН, на библиотечных фондах крупнейшей в стране Российской государственной библиотеки и на богатейшей полувековой издательской традиции лучшего в нашей стране востоковедного издательства «Восточная литература» РАН.

Коллективный труд создавался почти полтора десятка лет. В нем приняли участие все ведущие отечественные специалисты в соавторстве с китайскими коллегами, что позволило самым детальным образом представить не только предмет, но и — рефлективно — достижения одной из старейших и наиболее развитых в мире синологических школ — отечественного китаеведения. Настоящий труд во многом — итог. И первый том итога, с одной стороны, свидетельствует, что российская наука сохраняет и продолжает наращивать мощный духовный потенциал вопреки всем объективным трудностям, делающим это, казалось бы, невозможным. С другой стороны, задает высокую планку для последующих томов. По смыслу и духу издание обращено в будущее, ибо ему суждено стать одним из столпов синологического образования и просвещения в нашей стране. Хотелось бы, чтобы издание сохранило уровень «зачина» и не затянулось бы на десятки лет.
  • Теги
  • Восточная литература
  • духовная культура
  • Духовная культура Китая
  • Институт Дальнего Востока РАН
  • Китай
  • китайская философия
  • культура
  • культурология
  • философия
  • ЭДКК
  • энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Кульпин Э. С. Энциклопедия духовной культуры Китая / Э. С. Кульпин // История и современность. — 2006. — № 2. — С. 203-204. — Рец. на кн.: Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. [Т. 1]: Философия/ [Н. В. Абаев, М. В. Ананшина, С. Р. Белоусов и др.]; ред. М. Л. Титаренко, А. И. Кобзев, А. Е. Лукьянов.; Рос. акад. наук, Ин-т Дальнего Востока. — Москва: "Восточная литература" РАН, 2006. — 727 с., [8] цв. л. — ISBN 5-02-018431-4.

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Наверное, большинство знает о Китае благодаря её Большой стене. Но на этом величество страны не заканчивается: многогранность духовной культуры, высокий уровень медицины (хотя она считается нетрадиционной) и многое другое.
    • 0/0