Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Азербайджане издана «Историческая энциклопедия Кавказа»

В Азербайджане издана «Историческая энциклопедия Кавказа»

Рецензия

  • 6 Октября 2010
  • просмотров 6524
  • комментариев 2

«Историческая энциклопедия Кавказа» разработана в контексте этнополитического, социально-экономического и культурного развития народов Кавказа.

Как сообщает АZE.az, из печати вышло уникальное всеобъемлющее издание — фундаментальный научный труд известного ученого, педагога, доктора исторических наук, профессора, заместителя министра образования Азербайджанской Республики, Заслуженного учителя Ирады Гусейновой «Историческая энциклопедия Кавказа».

Энциклопедия разработана в контексте этнополитического, социально-экономического и культурного развития народов Кавказа. Издание в полном объеме содержит обществоведческий и культуроведческий материал, важные исследования, касающиеся истории, культуры, традиций, экономического развития, быта, воззрений, духовного наследия, фольклора народов Кавказа.

Опираясь на принципы объективности и научной достоверности, книга сориентирована на глубокое осознание этноисторической роли Кавказа в мировой геополитике, ее функциональная структура и содержание позволяют концептуально показать историческую общность и самобытные особенности кавказского социума.

Выход в свет уникального издания стал знаковым событием в науке. Энциклопедия имеет основополагающее значение для комплексного изучения процессов исторического развития кавказских народов, обладающих богатейшим национальным, политическим, культурным, этническим своеобразием.

В отчете Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) данное исследование профессора Ирады Гусейновой отмечено как важное научное достижение.

«Историческая энциклопедия Кавказа» является логическим результатом многолетних научных изысканий автора, ее педагогической деятельности. В предисловии к Энциклопедии, написанном ректором Бакинского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, доктором филологических наук, профессором Наргиз Пашаевой, дана высокая оценка этому труду: «Безусловно, труд доктора исторических наук, профессора Ирады Гусейновой является своевременным и востребованным. Он станет значительным вкладом в национальную, а также мировую науку и вызовет большой интерес у читателей».

По мнению директора Национальной энциклопедии, академика Тофига Нагиева, «Историческая энциклопедия Кавказа» является в высшей степени ценным, авторитетным историческим источником, настольной книгой, олицетворившей новые успешные шаги на пути развития исторической науки».

Опытным ученым-исследователем профессором Ирадой Гусейновой проанализированы изменения в хозяйственной и культурной жизни народов Кавказа, их социально-экономическом укладе, языках, обычаях, традициях и т. д., имевших место в регионе в различные периоды исторического развития.

Следует отметить, что в издании автор охватывает весь период исторического развития Кавказского региона. Совершая обстоятельный экскурс в древнюю историю, талантливый ученый правомерно затрагивает проблемы возникновения этносов, их взаимоотношений, взаимовлияния, культурного взаимопроникновения, на конкретных исторических событиях и фактах освещает многогранную жизнь народов Кавказа.

Сквозь призму общественно-политических и социально-экономических изменений, происходивших в мировой истории, автор создает целостную картину, позволяющую дать объективную и достоверную оценку исторических событий, процессов развития.

Автор делает подробный и глубокий анализ факторов, обусловивших лидирующие позиции Азербайджана — государства, которое на современном этапе проводит успешную внутреннюю и внешнюю политику, а на мировой арене строит свои отношения, основываясь на принципах добрососедства, сотрудничества и толерантности.

Этот всеобъемлющий труд будет способствовать дальнейшему сближению народов Кавказа: здесь каждый житель региона сможет получить исчерпывающую информацию о своей родине — республике, области, районе, селе, о своих корнях, истории, культуре, социально-экономическом укладе, обычаях, философских воззрениях, традициях и, в целом, расширить свой кругозор.

Энциклопедия окажет помощь в изучении истории, философии, экономики, культурных традиций живущих на Кавказе этносов, а также приобретению навыков систематизации, использования логических и исследовательских принципов, расширению общего кругозора и мировоззрения читателей.

Издание предназначено для ученых, преподавателей, политологов, специалистов, занимающихся вопросами истории, культуры, этнографии, геополитики, международных и межгосударственных отношений, магистров и студентов, а также для широкого круга читателей.


  • Теги
  • Азербайджан
  • Ирада Гусейнова
  • историческая энциклопедия
  • Историческая энциклопедия Кавказа
  • история
  • Кавказ
  • НАНА
  • Наргиз Пашаева
  • Тофиг Нагиев

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Обилие дифирамбов данной энциклопедии несколько настораживает. Тема этнографии народов Кавказа чрезвычайно обширна, боюсь, она по зубам не одному человеку, а только коллективу авторов. Плюс не забудем об армяно-азербайджанском конфликте: не исключены перекосы. Плюс автор — замминистра образования: как правило чиновникам просто некогда заниматься наукой, у них других обязанностей должно быть в избытке. Короче, трудно сказать: надо видеть издание...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    Обилие дифирамбов данной энциклопедии несколько настораживает.

    Да, пожалуй, вы правы. Печально
    И вообще, сдается мне, что данный "фундаментальный труд" — никакое не "энциклопедическое" издание в строгом понимании, а лишь очередная монография уважаемого профессора, Зам. Министра образования Азербайджана. Скептически
    Впрочем, как бы это не называлось, в любом случае научная значимость данной работы — вполне очевидна, и даже очень хорошо, что продолжают издаваться печатные издания по истории края, пусть даже с помощью "административного ресурса"! Идея
    • 0/0