Вернуться

Запущен интернет-проект «Энциклопедия Козельска»

Запущен интернет-проект «Энциклопедия Козельска» 26.01.2011

Запущен интернет-проект «Энциклопедия Козельска»

В октябре 2010 года открылся интернет-проект «Энциклопедия Козельска», цель которого — формирование принципов и авторского коллектива для создания региональной энциклопедии о городе Козельск. Пока что сайт содержит только краеведческие новости и общие размышления об энциклопедиях вообще и энциклопедии Козельска в частности.

Автор проекта — Сергей Рябов (на фото), сотрудник Института наследия им. Лихачёва (Москва), принимавший участие в организации подготовки «Пограничной энциклопедии».      

Как пишет автор в первой статье-размышлении о проекте, «для определения цели «Энциклопедии Козельска», как нельзя лучше, подходят слова Дени Дидро. Он писал, о том, что предназначение энциклопедии заключается в том, чтобы «собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям». Иными словами, «Энциклопедия Козельска» это, прежде всего, это научное и культурно-просветительское сообщество (общество), призванное содействовать решению сверх задачи, обозначенной Д. Дидро. Здесь нет и тени космополитизма. Слова французского мыслителя, а само слово "энциклопедия" пришло к нам из Франции в XVIII веке, как нельзя лучше отражают сущность нашего нового проекта. На выходе будет энциклопедия в виде одной книги или даже томов. Но это потом. Сейчас нужно попытаться собрать все знания о Козельске и желающих объединиться вокруг них в один круг! Вот почему и в названии домена (в его имени) прописано слово «cyclopedia», kozelskcyclopedia.ru. От подзабытого слова циклопедия (лат. cyclopaedia, греч. — «круговое обучение») — приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круг дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания».

Начать работу Сергей Рябов предлагает с составления словника будущей энциклопедии.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: региональная энциклопедия, интернет-проект, краеведение, Козельск, Калужская область, Энциклопедия Козельска, Сергей Рябов
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Рябов Сергей Алексеевич
Рейтинг новости:  3.25
Сумма баллов:  11
Количество голосов:  3

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Некайский
На мой взгляд, работа над таким типом сетевого издания вообще не должна начинаться с создания словника. Ведь это же региональная энциклопедия, а не какой-нибудь словарь. Если отталкиваться от цели собрать знания об истории города и передать, так сказать, будущим поколениям, надо собирать прежде всего архивную информацию и воспоминания старожилов. :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Конечно, такие проекты энтузиастов следует только поддерживать. Тот же Дидро привлекал к составлению своей "Энциклопедии" тоже не столько "видных ученых", а как он сам писал, "...трудились и великосветская дама, высказывавшаяся о модах или правилах приличия, и государственный деятель, и простая швея, и мастеровой...". :idea:
И все-таки такие проекты не следовало бы превращать в какие-то "игры-буриме" (а судя по реакции на призыв автора к участию над составлением словника, народ воспринимает его именно ТАК :().

Новости форумов


Новости года