Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Белорусская энциклопедия» стала лауреатом премии Президента Беларуси

«Белорусская энциклопедия» стала лауреатом премии Президента Беларуси
  • 6 Января 2011
  • просмотров 4637
  • комментариев 1

Издательство «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки» (Беларуская энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi) получила премию от Президента Белоруссии «За духовное возрождение» за создание книг «Земля силы. Беловежская пуща» и «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII — XIX веков», уточняется в комментарии к указу главы государства от 4 января № 4 «О присуждении премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» 2010 года». Церемония награждения должна состояться 8 января 2010 года.

О новых книгах и дальнейших планах сотрудники издательства рассказали в интервью «Белта» и телеканалу «Столичное телевидение» (СТВ).

По словам директора издательства Татьяны Беловой, возрождение художественно-нравственных традиций и национально-культурного достояния Беларуси — основная миссия издательства. В стране немало книжных сокровищ, которые нуждаются в том, чтобы им сохранили и продолжили жизнь. Причем энциклопедии, элитные издания, книги-фотоальбомы дают возможность узнать больше о Беларуси не только ее жителям, но и многочисленным туристам, зарубежным гостям.

Издание «Земля силы. Беловежская пуща» — это энциклопедия крупнейшего лесного массива Европы, самого титулованного заповедника в мире, отметила Татьяна Белова. Книга охватывает историю края с момента появления на его территории первых людей до современности. Уникальность проекта состоит в том, что основная часть издания — это оригинальные фотоснимки, опубликованные впервые (90%), дополненные каллиграфическими текстами из поэмы «Песня о зубре» Миколы Гусовского, выполненные в традициях письма XVI века. В книгу также вошли 12 легенд Беловежской пущи.

Книга «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков» стала первым изданием новой серии «Энциклопедия раритетов». В работе над книгой принимали участие представители рода князей Радзивиллов — Матей и Николай Константин Радзивиллы. Материалы для издания предоставляли зарубежные партнеры: Королевский замок Варшавы, Национальный музей Кракова, Национальный художественный музей Литвы, Библиотека Вильнюсского университета, Волынский краеведческий музей (Украина), Государственный Эрмитаж (Россия).

Уникальное современное издание повторяет раритетный альбом Радзивиллов XVI века, который в мире сохранился в единичных экземплярах.

По  словам директора издательства, для книги изготавливали специальную бумагу, которая по фактуре повторяла бы издания XVIII века, не говоря уже о ручном переплете.  Книга-гигант весит 7 килограммов! Впрочем, внутреннее содержание гораздо весомее: 165 факсимильных черно-белых портретных гравюр.

Как отметила Татьяна Белова, тема белорусской истории, сохранения культурного наследия — одна из приоритетных в тематике издательства. Так, на 2011 год запланирован выход второго тома энциклопедии «Культура Беларуси», фотоальбомов «Современная белорусская скульптура. XXI век», «Современная белорусская графика. XXI век», серию «Энциклопедия раритетов» в первом квартале текущего года продолжит фотоальбом «Живая вера — Ветка», посвященный ветковской старообрядческой иконе. Также готовятся к выходу в свет такие книги, как «Военная энциклопедия Беларуси», третий том многотомного издания «Энциклопедия для школьников и студентов» под названием «Земля. Вселенная» и другие.

  • Теги
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Белорусская энциклопедия
  • издательство Белорусская энциклопедия
  • премия от Президента Беларуси
  • Премия Президента Беларуси
  • Татьяна Белова

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Издание «Земля силы. Беловежская пуща» — это энциклопедия крупнейшего лесного массива Европы, самого титулованного заповедника в мире...

    Удивлённо
    Каких только еще энциклопедий сегодня не издают!
    Впрочем, дело здесь не только в названии. А еще и в том, что придавая повышенное значение оформлению изданий (и соответственно вкладывая в это немалые средства :evilС улыбкой, издательские организации отвлекаются от главной ценности энциклопедии — качественной информации). В результате и выходят такие "пустышки", Печально как упоминаемая здесь «Энциклопедия для школьников и студентов», по поводу которой я уже высказывалась.
    • 0/0