Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Пупсы, фонарики и дразнилки или путешествие в детство в алфавитном порядке

Рецензия

  • 28 Сентября 2006
  • просмотров 3613
  • комментариев 1

Борисов С. Б. Энциклопедический словарь русского детства/ С. Б. Борисов. — Шадринск: Исеть, 2006. — 548 с. — Библиогр.: с. 521-544. — ISBN 5-7142-0748-3.

Традиционное деление вещей и явлений окружающего мира на «взрослые» и «детские» давно уже стало общим местом не только в научной, но и в художественной литературе. Тем не менее данная книга является одной из первых попыток систематизации и обобщения составляющих детского мира.

Доктор культурологии, профессор кафедры литературы и культурологии Шадринского государственного педагогического института (ШГПИ) Сергей Борисов известен как автор ряда работ, в том числе книги «Мир русского девичества: 70–90 годы ХХ века». Его словарь призван дать общее представление о жизни нескольких поколений детей, с первой трети XIX-го по 90-е годы XX века. В результате изучения разрозненных статей об особенностях детского фольклора, литературы, внешкольных занятий, еды, одежды и пр., создается пестрая картина.

Круг явлений ограничен: «...одежда (бытовая и форменная); пища (особо любимая или нелюбимая детьми); обстановка, персонал и нравы учебных заведений; пионерская жизнь; внешкольные учреждения; игры; игрушки; жанры детского фольклора; газеты и журналы для детей; телепередачи и радиопередачи для детей; популярные в детской среде книги и персонажи» (это из предисловия автора). Многое, как можно видеть, в этом списке не учтено, особенно это касается мира современных детей, растущих не на волшебных фонарях, целлулоидных пупсах и даже не игровых приставках. Кроме того, некоторые словарные статьи посвящены явлениям, которые, будучи заимствованы у взрослых, существуют у детей в том же статусе (например, драки), поэтому их внесение в книгу, считаю, неоправданно. То же самое можно сказать о делении на вещи (одежду, игрушки, книжки и т.д.) для девочек и для мальчиков, которое часто оказывается лишним, особенно если речь идет о совсем маленьких детях.

Обращение к подобного рода книгам предполагает поиск со стороны читателя, поиск себя — ребенка среди многих поколений детей и новое обретение вещей, забытых с возрастом. Путешествуя таким образом во времени, особенно обидно не обнаружить в книге того, что неожиданно всплыло в голове, тем более, если речь идет о считалках, рифмованных перебранках или анекдотах, которые насчитывают десятки вариантов в детском фольклоре.

Это еще раз подчеркивает неполноту собранного материала. Впрочем, как отмечает автор в предисловии к словарю, работа над ним продолжается, и электронный вариант книги, который готовится в ближайшее время к выходу в свет, превзойдет по объему печатное издание. К тому же такая тема, как мир детства, не вписывается ни во временные, ни в социокультурные рамки.

Тем не менее это нисколько не умаляет ни огромной работы, проделанной автором, ни количества информации, предоставленной в словаре читателю. Многие из статей дают представление о предметах и явлениях, которые даже пожилым людям знакомы лишь понаслышке от их родителей или старших товарищей (например, «американские человечки» — игрушки, популярные в начале XX века, до 1930–1940-х годов). Иногда словарная статья ограничивается приведением нескольких цитат (из литературной классики чаще всего — из Кассиля, к примеру), часто не до конца проясняющих смысл объясняемого слова. В большинстве случаев это не позволяет воспринимать данную книгу как наглядное пособие по описанию игр и т. д., как бы этого ни хотелось читателю.

В целом, кроме отсутствия системы, которое ловко скрывается за алфавитным порядком, ничто не мешает пуститься в приятное путешествие по воспоминаниям и заново очутиться в таинственном, казалось бы, утраченном мире детства. Согласитесь, радость от такого возвращения дарит не каждая книга.


  • Теги
  • дети
  • детская психология
  • детство
  • культурология
  • Россия
  • русские
  • русское детство
  • Сергей Борисов
  • энциклопедический словарь
  • Энциклопедический словарь русского детства

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Эта энциклопедия поможет окунутся в мир своего детства и не только!!! И здесь можно найти ответы, как воспитывать и своего ребенка, чем занять, что рассказать, чему научить.
    • 0/0