Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Татарстане презентована «Буинская энциклопедия»

Буинская энциклопедия
  • 14 Марта 2011
  • просмотров 11883
  • комментариев 4
В трёх городах Татарстана состоялась презентация «Буинской энциклопедии». С новым изданием ознакомились жители Казани, Набережных Челнов и Буинска, информируют ИА «Татар-информ», сайт муниципального образования и другие СМИ.

«Буинская энциклопедия» об истории и судьбах жителей одноимённого района и города издана при поддержке Буинского муниципального образования, Института истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (ИИ АН РТ), Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан в 2010 году. Книга приурочена к 230-летию города и 80-летию района. Она создана авторским коллективом ИИ АН РТ.

В энциклопедии размещена информация по истории деревень, колхозов, предприятий, организаций, описано археологическое и культурно-историческое наследие. Большое место занимают документальные и биографические материалы о более чем двух тысячах персоналиях. Среди них известные учёные с мировыми именами — академик АН СССР и РАН, доктор физико-математических наук Роальд Сагдеев; астроном, член Международной службы лазерной локации спутников (ILRS), доктор физико-математических наук И. Гаязов; член-корреспондент АН РТ, доктор технических наук Ф. Гарифуллин.

О ратных подвигах рассказывают биографии трёх Героев Советского Союза. Огромную роль в укреплении содружества между Китаем и СССР внёс первый заместитель председателя Государственного комитета палаты национальностей Государственного народного курултая, заместитель председателя Всекитайского комитета защиты мира, выходец из д. Аксу Буинского района Бурган Шагиди. Его общественная и политическая деятельность широко отражена в документальном очерке.

На страницах «Буинской энциклопедии» рассказывается о более чем 50-ти писателях и поэтах буинской земли: Ф. Бурнаше, Г. Гали, Ш. Хусаинове, Р. Харисе, А. Калгане и о других.

Около 30-ти спортсменов международного уровня вырастила буинская земля, среди которых заслуженный мастер спорта СССР, участник двух Олимпийских игр, четырехкратный чемпион СССР В. Трусенёв; мастера спорта международного класса СССР, участники Олимпийских игр в Мюнхене, чемпионы Европы Р. Ахметов и В. Аланов; шестикратный чемпион Вооруженных Сил СССР Н. Тимряков; почётный мастер спорта СССР, чемпион Казахстана и России по греко-римской борьбе Р. Шарафутдинов

Прямая речь

На презентации в Буинске с историей выхода в свет книги ознакомил глава муниципального района Рафаэль Абузяров. Известный местный поэт Ренат Харис отметил, что издание энциклопедии стало радостным событием для представителей всех национальностей, проживающих в районе.

— Известный всему миру философ, историк Вольтер справедливо отметил, что энциклопедия — это мир в алфавитном порядке. У меня издано 50 книг, в домашней библиотеке тысячи томов. А «Буинская энциклопедия» среди них самая ценная. Потому что в ней богатая информация о моем родном крае, земляках, — сказал он и прочитал стихотворение.

Оказывается, о необходимости издания такой книги заговорили еще в 1995 году в казанском обществе «Буинское землячество», сообщил депутат Государственного Совета РТ Рашит Шайхутдинов. «Материалы о самоотверженном труде в годы коллективизации, Великой Отечественной войны, послевоенные годы готовились несколько лет, после знакомства с ними от волнения у меня на глаза навернулись слёзы. И как бы мы не стремились, издать энциклопедию удалось лишь, когда главой района стал Рафаэль Хазиевич Абузяров», — сказал он и от имени всех поблагодарил руководителя района.

Генеральный директор полиграфическо-издательского комплекса «Идел-пресс» Ислам Ахметзянов отметил, что книга вносит большой вклад в передачу знаний из поколения в поколение. «Дома ветшают, леса вырубают, люди умирают, а книга остается. Есть большая советская, татарская энциклопедия и другие. А эта охватывает жизненный путь наших близких, земляков, истории организаций. И хотя я живу в Казани, сердцем всегда здесь», — сказал он.

Бывший председатель колхоза «Рассвет» Леонид Симунов сказал о том, что благодаря энциклопедии он вновь вернулся в молодые годы, как будто вновь встретился с председателями, с которыми работал вместе — Нурисламом Кадыровым, Хазиахметом Абузяровым, Рауфом Аглуллиным и другими.

Председатель совета директоров общества с ограниченной ответственность «РАФ+» Фариз Мухтаров пообещал оказать материальную помощь в случае подготовки второго тома энциклопедии.

О всех хлопотах, связанных с изданием книги с богатым историческим материалом, биографией 1700 человек подробно поведал генеральный директор открытого акционерного общества «Татагропромстрой» Ирек Закиров.

Своими мыслями по поводу издания энциклопедии поделились ветеран войны и труда Василий Яковлев, генеральный директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, руководитель республиканского производственного концерна «Татплодоовощпром» Раиль Зиятдинов.

На презентации в Казани в актовом зале Академии наук РТ глава Буинского района Рафаэль Абузяров поблагодарил всех, кто внёс большой вклад в издание книги, вручил ценный подарок Р. Султиеву, взявшему на себя почти половину затрат при издании.

Возглавлявший когда-то Министерство культуры РТ Ильтазар Алиев сказал, что в его сердце хранятся тёплые чувства о родном городе Буинске. «На старости лет малая родина особенно близка. В книге есть информация о моём отце Нури Алиеве, работавшем учителем в селах Буинского района в 1915-1918 годах и эта большая радость для моих детей, внуков», — сказал он.

Профессор Казанского государственного технологического университета (КГТУ) Фоат Гарифуллин отметил, что книга для него бесценна. Ислам Ахметзянов, ветераны из Адав-Тулумбаева, Альшеева Ильдар Садриев, Владимир Дедушкин, председатель районного Совета ветеранов Николай Дементьев и другие поделились воспоминаниями, связанными с энциклопедией. Тепло было встречено и выступление мастеров художественной самодеятельности района.
  • Теги
  • биографии
  • Буинск
  • Буинский район
  • ИИ АН РТ
  • Институт истории АН РТ
  • краеведение
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • регионы Татарстана
  • Татария
  • Татарстан

(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Отрадно видеть, что идея о создании "Буинской энциклопедии" нашла поддержку многих людей и не пропала в непростые 90-е годы. Такие "районные" энциклопедии не просто сохраняют историю малых районов, а имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения, прививают уважение и гордость за свою малую родину. А информация о многих (более 50!) писателях и поэтах буинского района в данной энциклопедии вполне может служить отправной точкой для литературного исследования.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я очень рада, что в наш век технологий и различных инноваций так приветствуются подобного рода работы.
    Каждый житель должен знать историю и вклад в развитие страны своего края, молодое поколение интересуется этим.
    Книга — это знание, переходящее из поколения в поколение!!! К тому же это событие послужило хорошим поводом для радости
    наших многоуважаемых ветеранов!!!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не разделяю жизнерадостного оптимизма предыдущих комментариев. Эта энциклопедия — очередной способ "попилить" бюджетные и спонсорские деньги. Надеяться, что работа над этой энциклопедией как-то подвинула науку Татарстана, глупо. Читать ее никто не станет. Издание разошлют по спонсорам и по библиотекам, и только несчастнейший буинский школьник, у которого нет интернета, быть может, хоть раз ее откроет, чтобы написать реферат, заданный в школе.

    Сама живу в Татарстане. Знаю, как тут такие вещи делаются.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Аля пишет:
    Не разделяю жизнерадостного оптимизма предыдущих комментариев. Эта энциклопедия — очередной способ "попилить" бюджетные и спонсорские деньги. Надеяться, что работа над этой энциклопедией как-то подвинула науку Татарстана, глупо. Читать ее никто не станет. Издание разошлют по спонсорам и по библиотекам, и только несчастнейший буинский школьник, у которого нет интернета, быть может, хоть раз ее откроет, чтобы написать реферат, заданный в школе.

    Сама живу в Татарстане. Знаю, как тут такие вещи делаются.

    Этот школьник окажется и в самом деле "несчастным" (а точнее - несколько ограниченным), если будет использовать в учебном процессе исключительно региональные справочно-энциклопедические издания! Печально
    А если по существу, то если верить моим сведениям, "Буинская энциклопедия" представляет собой довольно увесистый четырехтомник, то есть работа была проведена действительно колоссальная! Более того, она абсолютно аполитична, и если даже главы местных муниципалитетов и оказали какую-то финансовую поддержку проекту, то ничего крамольного в этом нет! Восклицание
    • 0/0