Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Завершается работа над «Маминской энциклопедией»

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
  • 14 Мая 2011
  • просмотров 5069
  • комментариев 3
Подготовка энциклопедии о жизни и творчестве уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (на фото) подходит к концу, сообщает «Областая газета» Свердловской области.

Работа над проектом началась после выпуска энциклопедии о другом уральском писателе — «Бажовской энциклопедии» — в 2007 году. Так, в ноябре того же года Учебный совет Объединенного музея писателей Урала (ОМПУ) принял решение о создании «Маминской энциклопедии», отмечено на странице проекта на сайте ОМПУ. Для реализации проекта была сформирована инициативная группа, в которую вошли сотрудники музея Е. К. Полевичек, Н. П. Крякунова, Р. С. Галеева, В. Б. Королева и преподаватели Уральского государственного университета им. А. М. Горького (УрГУ) В. В. Блажес, Л. М. Митрофанова, В. А. Черепов, Л. М. Слобожанинова. Координатор проекта — директор ОМПУ В. П. Плотников. Было решено, что подготовка «Маминской энциклопедии» пройдет в два этапа: первый — с ноября 2007 г. по ноябрь 2008 г., второй — с декабря 2008 г. по декабрь 2010 г.

По структуре энциклопедия должна состоять из двух частей: первая — статьи по словнику, вторая — Летопись жизни и творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка, его научная биография, основная литература о жизни и творческом наследии, библиография о писателе, а также словарь устаревшей и диалектной лексики произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Был выявлен круг документальных, исследовательских, мемуарных, эпистолярных и прочих источников, необходимых для работы над Летописью жизни и творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка, а также для составления словника. Большую помощь оказала Л. Н. Лигостаева, библиограф Свердловской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского (СОНБ), которая предоставила библиографические материалы, собранные ею по теме за 1980-2007 гг.

Просмотр источников позволил составить словник по публикациям всех произведений писателя — от детских сказов, очерков до повестей и романов — их около пятисот, и примерно столько же позиций по следующим темам:
  1. Исторические, теоретико-литературные, эстетические взгляды и оценки Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  2. Содержание произведений писателя в сопряженности с образной системой, поэтикой, историко-литературной традицией, интертекстуальностью, художественным методом, стилевым своеобразием и т. п.
  3. Фольклорно-этнографические сюжеты, мотивы, образы в произведениях писателя (включая нерусский материал).
  4. Репрезентация Урала в географическом, историческом, социально-экономическом, культурно-конфессиональном аспектах (включая реальную и литературную топономастику).
  5. Литературно-общественные организации, столичные и периферийные газеты, альманахи, журналы, к которым имел отношение писатель.
  6. Личности, связанные с писателем в разные годы его жизни (включая всех родственников).
  7. Исследователи жизни и творчества писателя.
  8. Сочинения Д. Н. Мамина-Сибиряка в произведениях музыкального, театрального, изобразительно-декоративного и других видов искусства.
  9. Лингвистические вопросы (включая этикетно-речевой, диалектный, просторечно-разговорный, фразеологический, ономастический аспекты).
  10. Память о Д. Н. Мамине-Сибиряке, популяризация его творчества (музеи, литературные произведения о писателе, филателия, литературная премия им. Д. Н. Мамина-Сибиряка и т. п.).
Проведена работа по формированию авторского коллектива. Поскольку «Маминская энциклопедия» — многоаспектное издание, потребовалось участие авторов различных специальностей. Так, в написании статей задействованы многие сотрудники ОМПУ. В проекте задействованы литературоведы, историки, лингвисты, искусствоведы, краеведы, преподаватели уральских вузов. Только в 2008 году авторский коллектив составлял уже примерно 35 человек. Первой статьей для энциклопедии стала работа Ю. М. Проскуриной «Особенности реализма Д. Н. Мамина-Сибиряка».
  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • биография
  • литературная энциклопедия
  • Мамин-Сибиряк
  • Маминская энциклопедия
  • ОМПУ
  • персональная энциклопедия
  • русская литература
  • Урал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В принципе, структура любой персональной писательской энциклопедии включает в себя все указанные здесь позиции. Только в случае с Маминым-Сибиряком не следовало бы смешивать «детский» блок его произведений и романы «для взрослых». Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если это издание готовят те же люди, которые трудились над «Бажовской энциклопедией», то успех книгам гарантирован. Предыдущий труд оказался удачным, достойным внимания и специалистов, и обычных людей.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Наверное, в современной школе уже не изучают книги этого писателя. А для меня в памяти до сих пор остаются мои первые книжки — его произведения: «Серая шейка», «Алёнушкины сказки» и др. Я очень рад, что работа над энциклопедическим справочником этому замечательному писателю подходит к концу! Здорово
    • 0/0