Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Западные слависты обеспокоены судьбой словаря «Русские писатели»

Западные слависты обеспокоены судьбой словаря «Русские писатели»
  • 27 Июля 2011
  • просмотров 7949
  • комментариев 12

Мир энциклопедий. «Литературная газета» опубликовала открытое письмо славистов из Европы и США, обеспокоенных приостановкой выпуска энциклопедического словаря «Русские писатели. 1800–1917», издание которого не может завершиться уже более 20 лет. Первый том вышел в 1989 году в издательстве «Советская энциклопедия» (с 1991 — «Большая Российская энциклопедия»). Затем начались проблемы с финансированием. В августе 2001 года директор издательства Сергей Кравец издал приказ о приостановке проекта, однако после письма Александра Солженицына президенту РФ от 30 мая 2002 года Министерство культуры выделило на продолжение издания 2 миллиона рублей. В октябре 2003 года работа возобновилась. После выхода в 2007 году 5-го тома словаря издание остановилось на середине буквы «С» по той же причине — отсутствие финансирования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

От наших российских коллег мы узнали, что после выхода в свет 5-го тома энциклопедического словаря «Русские писатели. 1800–1917» издание приостановлено на середине буквы «С» из-за отсутствия дальнейшего финансирования. Впереди должны быть два завершающих тома, 6-й и 7-й, в которых будут освещены творческие биографии не только Льва Толстого (как и ещё двух Толстых русской литературы), нескольких Тургеневых, Тютчева, Фета, Цветаевой, Чаадаева, Чехова, но и множества не столь известных литературных имён, данные о которых могут стать свежими исследовательскими открытиями. Последний том — 7-й — должен дать читателю дополнения, необходимые указатели и другие справочные материалы ко всему изданию.

Филологическая общественность за пределами России с нетерпением ожидала появления новых томов словаря, представляющего собой уникальное научное свершение, не имеющее аналогов в пределах других национальных культур и необходимое не одним лишь славистам, но и всем, кто не равнодушен к достижениям русской культуры в эпоху её наивысшего расцвета. Словарь уже заслужил всемирное признание, и вышедшие его тома стали нам всем бесценным подарком. Но мы ждём его завершения.

Насколько нам стало известно, редакторский коллектив словаря в значительной степени (и фактически безвозмездно) подготовил к изданию материалы 6-го тома, но на этом работа вынужденно прекратилась. Нам непонятно, как может сегодняшняя Россия, которая бережёт свою культурную репутацию и заботится о «русском мире», отказаться от завершения такого крупного и уже на более чем две трети блестяще выполненного проекта. Мы всё ещё надеемся, что это временное недоразумение и что проект найдёт безотлагательную поддержку на родине.

Жорж Нива (Франция),
Вольф Шмид (Германия),
Витторио Страда (Италия),
Мишель Окутюрье (Франция),
Никита Струве (Франция),
Роберт Джексон (США)


  • Теги
  • 1800-1917
  • XIX век
  • XX век
  • биографии
  • биографический словарь
  • Витторио Страда
  • Вольф Шмид
  • Жорж Нива
  • Мишель Окутюрье
  • Никита Струве
  • открытое письмо
  • Роберт Джексон
  • Русские писатели
  • финансирование

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Просто удивительно, что судьба такого монументального издания больше интересует зарубежных славистов, нежели наших, отечественных! Неужели же такое энциклопедическое издание на Родине является невостребованным? Это ведь не просто частный справочник, это наша отечественная языковая культура, которой мы можем гордиться. Хочется верить, что призыв прогрессивной западной общественности все-таки будет услышан теми лицами, которые уполномочены решать подобные вопросы. Или придется идти с шапкой по миру? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Сергеева пишет:
    Неужели же такое энциклопедическое издание на Родине является невостребованным?

    А Вы ещё не убедились в этом?! Нет, конечно! Как не востребована в России культура и образование вообще.
    Слова «...как может сегодняшняя Россия, которая бережёт свою культурную репутацию» звучат, безусловно, лестно, но вызывают печальную улыбку. Смешно сказать, осталось издать всего два с половиной тома. Это, наверное, одна сотая от тех сумм, которые идут, к примеру, на подготовку к визиту какого-либо члена правительства в тот или иной город. Но разве стоит энциклопедическое издание того, чтобы ради него отказать себе в удовольствии распустить перед публикой трехцветный павлиний хвост и сладким пением с трибуны рассказать народу об успешном экономическом росте страны? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Извините, но издательское дело сегодня — это бизнес. Если бизнес по сути не приносит прибыли, значит этот бизнес пора закрывать. И если энциклопедическое издание не имеет спроса, то есть ли смысл в его выпуске? Ну, допустим, выделит Министерство культуры деньги на издание. Дальше что? Раскупят ли это издание, или типографские пачки с тиражом энциклопедии будут пылиться в подвалах того же Министерства культуры? В советские годы на книги можно вот было подписаться: человек платил деньги, получал подписную квитанцию, на эти средства печатали книги, и, когда они были готовы, рассылали их подписчикам. Быть может, западным славистам стоит не требовать поддержки издания от разных ведомств, а самим организовать подписку и вложить свои денежки, раз уж они заинтересованы в издании? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, в равной степени важны и весомы аргументы тех, кто считает необходимым завершить выпуск словаря, и тех, кто оправдывает задержку издания убыточностью проекта. Но возможен же некий промежуточный вариант! Например, возможно издание словаря ограниченным тиражом. Кроме того, при правильной подаче это издание может стать эксклюзивной изюминкой сферы печатных изданий России. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Почему-то мне хорошо понятно, почему приостановка этого энциклопедического издания волнует в основном наших зарубежных друзей: нашим и так всё ясно. Кому эти тома нужны? Кто их купит? Если тебе интересно творчество писателя, ты купишь его книги. Или скачаешь в интернете, что все давно и делают. Чем грохать народные бабки на энциклопедический справочник, создайте сайт и разместите там биографии всех писателей, каких сумеете вспомнить. И не надо ничего печатать: кому интересно, посмотрит онлайн.
    А с финансированием пусть помогут эти зарубежные друзья, раз им так не терпится: выбьют под это дело какой-нибудь грант у международного фонда. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий

    Словарь уже заслужил всемирное признание, и вышедшие его тома стали нам всем бесценным подарком.

    Если это так на самом деле, то государству есть над чем задуматься, потому как сохранение культурного наследия страны — это, согласно Конституции, входит в обязанности государства. Что же касаемо мнения предыдущих авторов, отписавшихся в этой теме, то замечу, что далеко не все меряется деньгами, а в культуре особенно.

    Иван Некайский пишет:
    Ну, допустим, выделит Министерство культуры деньги на издание. Дальше что? Раскупят ли это издание, или типографские пачки с тиражом энциклопедии будут пылиться в подвалах того же Министерства культуры?

    Есть еще такие места, которые называются библиотеками, и МинКультуры обязано заботится о них, а не о прибыли. В библиотеках этим томам, самое место. И если у человека нет денег на его покупку, то он может придти и почитать. Все же лучше, чем полное отсутствие издания.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На энциклопедический словарь денег нет, зато есть деньги на строительство потёмкинских деревень и объектов разового использования в Сочи, на проведение бесчисленных фестивалей, на переименование милиции. И по количеству новоявленных олигархов в год финансового кризиса РФ заняла первое место в мире.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Некоторым образом чувствуется, что из-за открытого письма группы западных славистов торчат уши их российских коллег, авторского коллектива словаря. Шутливо Но осуждать их не хочется, это действительно глобальный компендиум, полностью покрывающий период русской классики. Жаль. Судьба издания, увы, аналогична судьбе многих других крупных позднесоветских проектов... Кстати, не соглашусь с теми, кто считает, что издание останется совсем уж невостребованным: точек приложения у отечественного литературоведения пока еще достаточно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    Некоторым образом чувствуется, что из-за открытого письма группы западных славистов торчат уши их российских коллег, авторского коллектива словаря. Шутливо

    Может быть и так, но что в этом предосудительного? Если люди с отчаяния уже обратились за поддержкой «туда», то позор нашему родному правительству.
    Иван Некайский пишет:
    Быть может, западным славистам стоит не требовать поддержки издания от разных ведомств, а самим организовать подписку и вложить свои денежки, раз уж они заинтересованы в издании?

    Мне лично было бы стыдно за такой исход предприятия.
    nikulinsb пишет:
    Чем грохать народные бабки на энциклопедический справочник, создайте сайт и разместите там биографии всех писателей, каких сумеете вспомнить. И не надо ничего печатать: кому интересно, посмотрит онлайн.

    Я бы с большим удовольствием посмотрел онлайн ту же олимпиаду. Вот уж куда по-настоящему угроханы «народные бабки». А энциклопедия должна стоять на полках магазинов, библиотек и частных собраний.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На самом деле, действительно очень жаль, что выпуск этого издания затянулся на десятилетия, и в результате первый том, вышедший в свет в далеком 1989 году, сегодня совершенно неактуален и не представляет никакого интереса ни для специалистов, ни даже для студентов-филологов. И боюсь, что в 7-й том могут не вместиться все обещанные "дополнения" к ранее изданным биографическим статьям, особенно "опальных" писателей-диссидентов и эмигрантов... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    На самом деле, действительно очень жаль, что выпуск этого издания затянулся на десятилетия, и в результате первый том, вышедший в свет в далеком 1989 году, сегодня совершенно неактуален

    Почему же неактуален: словарь посвящен делам давно минувших дней, области, где фактический материал хорошо известен, фундаментальных открытий в русской филологии 19 века за последние 20 лет сделано не было, насколько мне известно. С улыбкой Скорее, он представлял как раз обработку и систематизацию оного фактического материала: как такое может устареть? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    Почему же неактуален: словарь посвящен делам давно минувших дней, области, где фактический материал хорошо известен, фундаментальных открытий в русской филологии 19 века за последние 20 лет сделано не было, насколько мне известно. Скорее, он представлял как раз обработку и систематизацию оного фактического материала: как такое может устареть?

    "Неактуальность" в данном случае заключается не в заведомой "не-новизне" информации, а в ее откровенной "неполноте" в силу закрытости в советские годы (даже в "перестроечные", когда шла подготовка первых томов) информации не только биографического плана о ряде русских писателей, но и собственно литературоведческой аналитики относительно их произведений, которые и опубликованы-то в России были буквально "только что"... Печально
    • 0/0