Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Выходит «Британника» для iPad

Рецензия

  • 30 Сентября 2011
  • просмотров 9473
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. Колумнист газеты «Уолл-стрит джорнал» (The Wall Street Journal, WSJ) Уолтер Моссберг (Walt Mossberg) ознакомился с iPad-версией «Британники», которая будет доступна  через 2 недели, и поделился впечатлениями в своем блоге на All Things D. Предлагаем ознакомиться с переводом его статьи.

Считалось, что «Энциклопедия Британника» (Британника, Encyclopaedia Britannica, EB, Britannica) — самая качественная из англоязычных универсальных энциклопедий, и казалось, что так будет вечно. Однако она всегда была дорогой и местами несколько занудной. Вот почему информацию сегодня люди склонны искать через поисковик или же обращаться к бесплатной «народной» онлайн энциклопедии «Википедия» (Wikipedia).

Однако и «Британника» старается идти в ногу с реалиями цифрового мира. Энциклопедия уже давно открыла платный сайт. При этом в учебных заведениях многие преподаватели доверяют ей больше, чем другим источникам. И вот издатели «Британники» собираются предложить пользователям iPad сравнительно дешевую версию энциклопедии — интернет-приложение, дающее возможность за $2 в месяц (или $24 в год) пользоваться всем богатством знаний из книжного издания. Доступ к обычной веб-версии энциклопедии стоит $70 в год, а печатное издание — $1400 (пользователи веб-версии получат доступ к «Британнике» для iPad без каких-либо доплат).

Скриншот iPad-версии «Британники»

Я тестировал это новое приложение  и остался им доволен: информация там представлена гораздо удобней, чем на чересчур сложном сайте «Британники», добавлены оригинальные и полезные функции — например, карта ссылок (link map), наглядно показывающая логические и смысловые взаимосвязи между разными темами. Плюс к тому же в отличие от веб-версии в «Британнике» для iPad нет рекламы. Ожидается, что приложение будет доступно к скачиванию через пару недель.

Каким источникам доверять, а каким нет — личный выбор каждого: полагаться только на максимально достоверную информацию или на легко обновляемую Википедию с множеством авторов (тоже доступную владельцам iPad). Конечно, большинство подписчиков «Британники» по-прежнему используют Википедию и другие веб-ресурсы.

Так как я не эксперт в области энциклопедий, сфокусирую внимание на личном опыте использования приложения, не пытаясь анализировать содержание статей. При этом сравнение с Википедией порой будет вполне уместным.

Приложение для iPad предоставляет доступ к 140 000 статей. Для сравнения: в англоязычной Википедии их более 3,7 млн. Статьи о многих современных реалиях, например, о новых веяниях в поп-культуре и публичных персонах, присутствуют в Википедии и их нет в «Британнике». Например, получившее широкое признание популярное телешоу «Современная семья» (Modern Family) подробно освещается в Википедии, что идет вразрез с политикой «Британники».

С другой стороны, некоторые материалы «Британники» пока не имеют аналогов в Википедии. Один пример. В статье о Suzanne Douvillier сказано: «возможно, первая женщина-хореограф в Америке». В «Британнике» много статей, написанных заслуженными учеными, журналистами и другими специалистами, в то время как довольно затруднительно узнать квалификацию или хотя бы настоящее имя редактора Википедии.

Приложение для iPad, после которого обещаны версии для iPhone и Android, выполнено в приятном и красочном дизайне. Бесплатное для загрузки приложение содержит немного бесплатного контента, однако большая часть статей доступна лишь подписчикам.

Возможно, лучшая функция нового приложения — карта ссылок, которая запускается при клике по иконке над текстом статьи. В результате возникает «паутина иконок», представляющих другие статьи, связанные с той, что вы читаете.

Например, карта ссылок со статьи о главе компании Apple Стиве Джобсе ведет на публикации по таким темам, как «персональный компьютер» и «программное обеспечение». Если вы углубитесь в «программное обеспечение», это приведет вас к таким темам, как «Билл Гейтс» или «открытый исходный код». Вы можете нажать на любую из иконок, чтобы ознакомиться со списком статей по соответствующей теме. Подобный подход — не новое слово в представлении информации. Существует  iPad-приложение WikiNodes для аналогичной работы с контентом Википедии, однако в «Британнике» эта возможность реализована безупречно.

На стартовой странице приложения размещена «картина дня» с соответствующей энциклопедической статьей. Например, фото Хорватского национального театра со ссылкой на бесплатную статью о столице страны, Загребе. Здесь же ссылки на события, произошедшие в этот день. Например, день рождения актисы Бриджит Бардо со ссылкой на соответствующую статью.

Кроме того, главная страница включает большое окно поиска и три ссылки в разделе под названием «Обзор» (Browse). Одна из них называется A-Z и позволяет листать «Британнику» в алфавитном порядке. Другая — «Лучшие статьи» (Top Articles) и включает в себя 100 бесплатных статей на популярные темы, например, «Амазонки», «Битлз», «Французская революция» или «Уильям Шекспир». Третья содержит список событий, которые произошли в день, когда вы используете приложение.

Помимо пары бесплатных статей со стартовой страницы и сотни лучших из них, пользователям, загрузившим приложение, но не ставшим подписчиками, доступны первые 100 слов из любой статьи «Британники».

При просмотре статей вы просто пролистываете страницы — достаточно удобная процедура. Прогресс-бар (progress bar) и номер страницы точно фиксируют место статьи, которую вы читаете, однако при этом нельзя делать закладки. Размер шрифта меняется.

Слева на странице статьи расположены иконки, которые позволяют сохранять публикацию для чтения в автономном режиме, добавлять в список избранных или отправлять ссылку по электронной почте, причем прочитать статью по вашей ссылке сможет даже тот, кто не является подписчиком. Раздел «Моя Британника» (My Britannica) включает все сохраненные, избранные и недавно просмотренные статьи.

Над текстом статьи — иконки, при клике на которые отображается оглавление и связанные с публикацией изображения большего размера.

И все же я нашел кое-что, чего нет в приложении для iPad, но есть на веб-сайте «Британники». Самый существенный недостаток — отсутствие ссылок на внешние ресурсы. В приложении нет и видеоматериалов. Также вы не сможете распечатать статью, хотя «Британника» заявляет, что планирует добавить эту функцию, а также возможность размещать ссылки на статьи в социальных сетях.

Считаю iPad-версию «Британники» приятным и простым руководством по основному массиву знаний, особенно для студентов и тех, кто ценит продукцию издательства.

Мир энциклопедий. Стоит напомнить, что в марте текущего года компанией Paragon Software Group была выпущена краткая «Британника» для iPhone, iPod и iPad.
  • Теги
  • application
  • Britannica
  • encyclopaedia
  • Encyclopaedia Britannica
  • English
  • iPad
  • Walt Mossberg
  • английский язык
  • Британника
  • приложение
  • Уолтер Моссберг
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Стоимость использования энциклопедии 24 доллара в год, к которым нужно добавить стоимость интернет-трафика, делает это электронное издание практически бесполезным для нашей страны. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Прельщает удобный интерфейс. А что касаемо цены, то среди интернет-трафиков есть масса безлимитных, так что такое приложение станет вполне доступным. Шутливо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Каким источникам доверять, а каким нет, каждый решает сам. Один готов полагаться только на Britannica, а другой предпочтет более оперативно обновляемую и разностороннюю Wikipedia.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Ле пишет:
    Стоимость использования энциклопедии 24 доллара в год, к которым нужно добавить стоимость интернет-трафика, делает это электронное издание практически бесполезным для нашей страны. Скептически


    В принципе, это не так уж и дорого, если плясать от стоимости доступа просто по web. Опять же, Британика никогда не была широко популярна в нашей стране, и доступ к ней нужен только ограниченному количеству пользователей. Вот они и будут пользоваться. И второй факт, который говорит в пользу того, что это для конкретных пользователей, а не для широких масс, это то, что она на английском языке, а у нас не так уж и много народа его знает.
    • 0/0