Вернуться

«Белорусская энциклопедия» предложила турецким коллегам совместное издание «Энциклопедия татар Беларуси»

18.10.2011

«Белорусская энциклопедия» предложила турецким коллегам совместное издание «Энциклопедия татар Беларуси»

18 октября в Минске прошел круглый стол, посвященный белорусско-турецкому культурному сотрудничеству, передает корреспондент «БЕЛТА».

Среди прочего директор издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі) Татьяна Белова предложила турецким коллегам совместное издание «Энциклопедии татар Беларуси», которая разработана сотрудниками в двух вариантах — большом (10 тыс. статей) и сокращенном (3 тыс. статей).

Турецкие литераторы поддержали предложения белорусской стороны и заверили в том, что сделают все возможное для их успешной реализации.

Первоначально проект был задуман географом, биологом, лингвистом и историком Якубом Адамовичем Якубовским в 1992 году как энциклопедический справочник «Татары (белорусские, литовские, польские)», выпуск которого планировалось осуществить к 1997 году, к 600-летию поселения татар на землях Великого Княжества Литовского (ВКЛ), произошедшего во время его расцвета при Великом Князе Витовте, сообщается во вступительном слове к «Словнику» издания, опубликованном на сайте журнала белорусских татар «Байрам». Хотя воплотить проект в жизнь не удавалось, Якуб Якубовский до конца жизни не прекращал работу над словником: тематика расширялась, объём словника был доведён до 10000 терминов (объём 10-томного энциклопедического издания), а название издания преобразовалось в «Энциклопедию для белорусских татар» (Энцыклапедыя для беларускiх татараў). Пробные статьи по отдельным блокам «Словника» были подготовлены и опубликованы в квартальнике белорусских татар «Байрам», выходившем в 1991-2002 гг. (300 статей).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Беларуская энцыклапедыя, энциклопедия, круглый стол, культурное сотрудничество, Беларусь, Белоруссия, Турция, татары Белоруссии, татары, белорусский язык, Энциклопедия татар Беларуси, Белорусская энциклопедия, Татьяна Белова, Якуб Адамович Якубовский
Описание для анонса: 
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
nikulinsb
Нет пределу человеческой фантазии в изобретении поводов для финансирования! Беларусы совместно с турками напишут энциклопедию про татар... Я бы предложил её издать на итальянском языке в США: это шанс, что её прочитают на два человека больше...
Это нравится:0Да/0Нет
Вячеслав Катков
Татар много в Литве. Много в Польше. Есть они и в Беларуси. Правда, они там не совсем татары. Тюрки они только по корням (свежих эмигрантов не считаю). Вещь, которую затеями белорусы и турки, должна быть занимательной в историческом и этнографическом отношениях и совершенно нелишней...
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Ле
Не совсем понимаю, какая связь между приглашением татар на службу в качестве "пограничников" и белорусско-турецким культурным сотрудничеством, хотя издателям «Энциклопедии татар Беларуси» виднее. :-)

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции