Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Казахская Википедия преодолела рубеж в 100 тысяч статей

Казахская Википедия преодолела рубеж в 100 тысяч статей
  • 2 Ноября 2011
  • просмотров 10868
  • комментариев 6
2 ноября в Алма-Ате прошла пресс-конференция по развитию казахского языкового раздела Википедии, на которой было отмечено, что с июня текущего года количество статей в казахском языковом разделе Википедии выросло в 10 раз и перевалило за 100-тысячную отметку, а число активистов увеличилось с 4 до 230 человек, сообщают «Казинформ» и другие СМИ. В итоге казахская Википедия поднялась в рейтинге по количеству статей со 125 на 38 место, войдя таким образом в число 40 википедий, преодолевших 100-тысячный рубеж.

«Это сделано без вложения государственных средств. Мы видим яркий пример того, как общественные организации, граждане, в т. ч. студенты, объединив свои усилия, делают благородное дело и показывают свой патриотизм. Как известно, в современном мире успеха достигают не те страны, которые создают знания, а те, которые обеспечивают доступ граждан к этим знаниям», — отметил участник конференции, депутат нижней палаты Парламента Республики Казахстан (РК) Мурат Абенов.

Руководитель общественного фонда (ОФ) «Викибилим» (Wikibilim) Рауан Кенжеханулы призвал казахстанскую молодежь активнее участвовать в этом проекте. «К примеру, авторами большинства статей в английской версии Википедии являются обладатели степени PhD (доктор философии — Мир энциклопедий). Я приглашаю присоединиться к этому проекту наиболее образованную и интеллектуальную часть нашего общества», — подчеркнул он.

К настоящему моменту завершены работы по размещению материалов национальной энциклопедии «Казахстан» (50 тысяч статей), а также региональных и отраслевых энциклопедий. Продолжаются работы по переформатированию и переводу статей с других языков, уточняет «BNews.kz».

Р. Кенжеханулы отметил, что есть возможность увеличить количество статей и до 300 тысяч, однако принято решение сконцентрироваться на качественных аспектах проекта и в дальнейшем повышать качество статей, улучшая показатели глубины энциклопедии.

«Наша задача поднять количество и качество в казахской части энциклопедии через формирование сообщества энтузиастов Википедии. Создание и редактирование статей должно стать интеллектуальным хобби, способствующим повышению онлайн-грамотности», — сказал Р. Кенжеханулы. 

Он также отметил, что более 200 человек участвуют в вики-конкурсе, объявленном Фондом национального благосостояния (ФНБ)  «Самрук-Казына», согласно которому авторы первых 100 статей, размещенных в Википедии на казахском языке, получат ноутбуки. Более того, уже на конференции два автора, написавшие более 100 статей, были награждены специальными призами, учрежденными ФНБ «Самрук-Казына». Их обладателями стали учитель казахского языка и литературы школы № 1 из Жезказгана Мейрамгуль Калиева и инженер из Алма-Аты Улан Мукашев.

Заместитель председателя правления АО «Казконтент» Владимир Тутыкин отметил, что успешная реализация данного проекта — это пример того, как необходимо развивать казахстанский интернет. «Сегодня в этой сфере произошел настоящий прорыв. Отрадно, что этот проект носит образовательный и патриотический характер», — заявил В. Тутыкин.

«Предстоит еще многое сделать, прежде чем пользователи начнут уверенно ссылаться на наш раздел энциклопедии как достоверный и надежный источник знаний. Необходимо обратить внимание на качество и содержательность как новых, так и уже опубликованных статей, и к этой редакторской работе могут примкнуть новые участники», — говорится в приветственном письме  к участникам пресс-конференции президента ФНБ «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева. Напомним, именно этот фонд был инициатором проекта «Казахская Википедия» (Қазақша Уикипедия).

В дальнейшем правительство страны окажет поддержку и будет курировать казахскую Википедию, а также другие проекты, призванные развивать казахстанский интернет, обнадёживает «Казинформ».

«Поддержка со стороны Правительства имеет большое значение  для дальнейшего продвижения этого проекта. Нам еще предстоит большая работа. Необходимо перевести и создать огромное количество информации на самые различные темы», — сказал руководитель ОФ «Викибилим» Рауан Кенжеханулы.

Немаловажный вклад в данный успех внес и Международный университет информационных технологий (МУИТ). «Студенты нашего вуза с первых дней принимают самое активное участие в этом проекте. Приятно осознавать, что большая часть статей написана ими. Участвуя в этом проекте, они пополняют не только свои энциклопедические знания, но и получают практические навыки», — отметила представитель вуза Майраш Тайкенова.

«Нас поддерживают Министерство связи и информации страны, АО «ФНБ «Самрук-Казына», молодежь и компания Nokia», — отметил Р. Кенжеханулы, цитирует Tengrinews.kz.

Напомним, в августе, по итогам международной конференции «Викимания» (Wikimania-2011), фонд «Викибилим» (Wikibilim) удостоился звания Википедии года (Global Wikipedian 2011). Так казахский раздел Википедии был отмечен как самый динамично развивающийся.

18-19 ноября 2012 года в Алма-Ате состоится конференция тюркоязычных википедий. В ее работе выразили желание участвовать представители Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Татарстана, Башкирии и Саха-Якутии. Одной из задач конференции, поддержанной Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation), является популяризация примера развития казахской Википедии среди других тюркоязычных языков. 

  • Теги
  • 100000 статей
  • kk.wikipedia.org
  • Wikibilim
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Викибилим
  • Википедия
  • Владимир Тутыкин
  • казахская Википедия
  • казахский язык
  • Казконтент
  • МУИТ
  • Мурат Абенов
  • Рауан Кенжеханулы
  • Самрук-Казына
  • статистика
  • Тимур Кулибаев

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    "в современном мире успеха достигают не те страны, которые создают знания, а те, которые обеспечивают доступ граждан к этим знаниям", — сказал депутат. И он попал в самую точку. 100 тысяч статей — это, кстати, больше, нежели количество статей во втором издании Большой советской энциклопедии...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    При всем уважении к казахскому разделу Википедии мне почему-то не верится, что "это сделано без вложения государственных средств". Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Казахстан довольно резво взялся за освоение интернета и не сбавляет темпы — можно только позавидовать. А проблема качества и глубины статей актуальна практически для всей Википедии кроме, разве что, англоязычного сектора. У европейских народов в крови тяга к документированию всего и вся. Достаточно открыть любую статью на любом языке и сравнить ее объем с объемом такой же, расположенной по ссылке English. И скорость наполнения англоязычного раздела вряд ли будет достигнута кем-либо еще.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как-то не радует, что по-такому замечательному поводу пресс-конференцию собирают чиновники, депутаты, а также руководители разных фондов и вузов. Такое ощущение, что создается не свободная энциклопедия, а некий национальный проект, который надо активно поддерживать. Мне бы, например, было неприятно, если бы я, условно говоря, написал несколько десятков статей, а кто-то на пресс-конференции потом докладывал, какими патриотическими принципами я руководствовался при их написании, и кому я обязан сказать спасибо за возможность написания этих самых статей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    Как-то не радует, что по-такому замечательному поводу пресс-конференцию собирают чиновники, депутаты, а также руководители разных фондов и вузов.

    Да черт его знает, должно же было и до них дойти что на сегодня Википедия — принципиально важное культурное явление. Хочешь шевелить и двигать национальную культуру и национальный язык — без Википедии никуда. В Самостийной ее вон тоже пробовали двигать на госуровне, авторов под зад подталкивали, и надо сказать, не без результата.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Прочел ряд статей на тему национальных этих энциклопедий. Смысл ушел за горизонт. Ну вот в казахской википедии сто тысяч статей,.. а в киргизкой четыре тысячи... И ЧТО !? Что за соревнование такое идиотское? У кого статей в Википедии больше, у того что, экономика круче? Или промышленность? Казахи, конечно, большие молодцы в плане темпов освоения информационных технологий, но гонка за количеством статей в энциклопедии — весьма сомнительное занятие. Скептически
    • 0/0