Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялось 24-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 25, 26 и 27 томов

Состоялось 24-е заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация 25, 26 и 27 томов
  • 12 Ноября 2011
  • просмотров 4650
  • комментариев 1
11 ноября 2011 года в Храме Христа состоялись 24-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной Энциклопедии» и презентация XXVXXVI и XXVII томов «Православной энциклопедии», сообщают «Седмица.Ru», служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкови (ОВЦС РПЦ), РИА Новости, «ТВ Центр» и другие СМИ.

В заседании приняли участие председатель Наблюдательного совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного совета спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлов, председатель Попечительского совета мэр Москвы С. С. Собянин, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С. Л. Кравец, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, руководитель Управления Московской Патриархии по загранучреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий. В числе присутствовавших были также академик, член Президиума Российской академии наук Е. М. Примаков, председатель Комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций С. А. Попов, директор Института всеобщей истории РАН академик А. О. Чубарьян, специальный представитель Главы Российского государства по международному культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкой, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти ОАО «Газпром» Е. Г. Катаева и другие.

Собравшихся приветствовал патриарх Кирилл. «Сегодняшнее заседание проходит в год 15-летия со дня решения о создании этого огромного по масштабам и очень важного по значению церковно-общественного и государственного проекта — «Православная энциклопедия», — напомнил Его Святейшество. — За прошедшие годы Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» из небольшого коллектива, работавшего над историей Русской Церкви митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), совместными трудами сотрудников, а также ученых, авторов, редакторов стал ведущим научно-издательским институтом Русской Православной Церкви. Он получил поддержку и признание как внутри нашего государства, так и за рубежом. Я поздравляю всех нас, членов советов, а также сотрудников, авторов «Православной энциклопедии» с этой знаменательной датой».

Докладчик особо выделил статьи о предстоятелях РПЦ 17 века — патриархах Московских Иоасафе Первом и Иоасафе Втором, о первом патриархе московском Иове, о преподобном Иосифе Полоцком. По словам патриарха Кирилла, помимо биографических статей, в новых томах энциклопедии содержатся «сложные и важные богословские статьи» — «исповедание веры», «ипостась», «искупление», а также обширный блок статей, связанных с каноническим правом. Предстоятель РПЦ также назвал значимыми статьи о христианстве в Ирландии и Испании, «о сложной и подчас трагической истории православия в Иордании, в Иране и Ираке».

«Ничего подобного в истории Русской православной церкви не было, и боюсь, что в истории всех православных церквей ничего аналогичного не было. Это действительно всеобъемлющий справочник по православию, в котором много замечательных сведений, касающихся не только собственно церковной жизни, истории, богословия. В нем попутно освещаются многие проблемы, вопросы и даются исторические сведения, касающиеся культурных, архитектурных, географических и прочих объектов, имеющих большое значение не только для отечественной, но и для мировой культуры», — подчеркнул патриарх Кирилл.

«Важно и то, что, как отмечают многие высококвалифицированные читатели, растет научный уровень издания», — добавил патриарх.

С отчетом о работе Церковно-научного центра и кино-телекомпании «Православная энциклопедия» в 2010-2011 гг. выступил С. Л. Кравец. Далее он рассказал об основных направлениях деятельности и задачах в 2012 году. В частности, запланированы к изданию следующие три тома «Православной энциклопедии» — 28, 29, 30, основным содержанием которой будут статьи на букву "К".

Присутствующими был принят бюджет на 2012 год.

О работе Попечительского совета по изданию Православной энциклопедии в этом году сообщил С. С. Собянин. Мэр столицы отметил, что ежегодно для московских библиотек, в том числе школьных, приобретаются новые тома энциклопедии в размере трех тысяч. «В последнее время стоимость издания увеличилась, поэтому количество закупаемых книг, к сожалению, уменьшилось. Мы поправим эту ситуацию», — пообещал градоначальник и поручил своим подчиненным проработать этот вопрос, цитирует мэра «Интерфакс-Религия». Поддержка была обещана и интернет-порталу «Седмица.Ru», который включает электронную версию «Православной энциклопедии».

Б. В. Грызлов доложил о работе Общественного совета по изданию Православной энциклопедии в 2011 году, констатировав, что «»Православная энциклопедия» является фундаментальным трудом, востребованным и в настоящем, и в будущем». «Законотворческая деятельность Государственной Думы 5-го созыва завершится через 2 недели, но я уверен, что и Государственная Дума 6-го созыва, и наш Общественный Совет будут и впредь оказывать активное содействие изданию «Православной энциклопедии», ставшей благотворной духовной силой в общественной жизни современной России, которая будет служить людям», — выразил уверенность спикер Госдумы.

По окончании заседания состоялась презентация 25, 26 и 27 алфавитных томов энциклопедии, которые представили патриарх Кирилл и мэр столицы С. С. Собянин.

  • Теги
  • 25 том
  • 26 том
  • 27 том
  • XXV том
  • XXVI том
  • XXVII том
  • заседание Наблюдательного совета
  • заседание Общественного совета
  • заседание Попечительского совета
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • презентация
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Б. В. Грызлов доложил о работе Общественного совета по изданию Православной энциклопедии в 2011 году, констатировав, что «»Православная энциклопедия» является фундаментальным трудом, востребованным и в настоящем, и в будущем». «Законотворческая деятельность Государственной Думы 5-го созыва завершится через 2 недели, но я уверен, что и Государственная Дума 6-го созыва, и наш Общественный Совет будут и впредь оказывать активное содействие изданию «Православной энциклопедии», ставшей благотворной духовной силой в общественной жизни современной России, которая будет служить людям», — выразил уверенность спикер Госдумы. Со злостью

    А более существенного и содержательного г-ну Грызлову ничего не нашлось сказать относительно работы Общественного совета? Скептически
    Впрочем, как бы то ни было, отрадно, что работа над изданием продолжается, и вроде даже появляется надежда, что хотя бы наше следующее поколение увидит многотомник целиком! Очень грустно
    • 0/0