Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Как проверяются статьи для региональных энциклопедий или история одной ошибки

Как проверяются статьи для региональных энциклопедий или история одной ошибки
  • 15 Ноября 2011
  • просмотров 4238
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Ответ на письмо в редакцию газеты «Советская Чувашия» (СЧ) по поводу ошибки в биографической статье региональной энциклопедии. Недавно мы узнали, что наша мама, Зоя Ильинична Петрова, много лет проработавшая в участковой больнице села Советское Ядринского района, упомянута в «Краткой ядринской энциклопедии». Приятно, что говорить! Правда, есть одно «но». В книге (стр. 181) написано, что наша мама — отличник здравоохранения Чувашской Республики, хотя на самом деле эта награда у нее не республиканская, а российская. Вроде мелочь, а осадок остался. Исправить неточность, наверное, не получится — энциклопедия вышла в 2006 году. К сожалению, мы об этом не знали.

В связи с этим хотелось бы узнать, где берут сведения составители районных энциклопедий, как проверяют информацию? Должны ли они сообщать о публикации людям, о которых пишут, или их родственникам? И часто ли в энциклопедиях бывают подобные неточности?
В. Петрова. г. Чебоксары.
— Вся ответственность за правильность дат, имен и фамилий, данных о наградах и пр. лежит на составителях энциклопедий и авторах статей, — сообщила ведущий редактор научно-популярной литературы Чувашского книжного издательства Римма Игнатьева. — Сведения они, как правило, собирают в архивах, в органах ЗАГС, иногда используют информацию из краеведческих книг, газетных и журнальных статей. Задача издательства — систематизировать полученный от составителей текст, чтобы придать ему энциклопедический стиль, исправить пунктуацию, стилистику, орфографию и т. д. Если в ходе работы возникают вопросы, мы отправляем в район запрос с просьбой дополнить или перепроверить данные (дату рождения, название колхоза и т. п.). Однако в энциклопедиях идет огромный объем информации, от ошибок никто не застрахован. Встречаются они даже в «Большой Российской энциклопедии». В районах к тому же проблему усугубляет нехватка кадров: порой сбором и проверкой информации занимаются всего два-три человека.

— Оповестить о публикации самих людей или их родственников все-таки нереально, ведь в энциклопедии упоминаются тысячи фамилий, — продолжает Р. Игнатьева. — Поэтому обычно составители обращаются к широкой аудитории: передают информацию о выпуске энциклопедии по районному радио, публикуют объявления в местных газетах. А в Аликовском и Ибресинском районах тексты будущей энциклопедии рассылали для сверки по всем сельским поселениям.

Кстати, возможность устранить ошибку по награде все-таки есть: в Ядринском районе идет работа над вторым изданием энциклопедии. Главный специалист-эксперт администрации района Нина Долгова сообщила «СЧ», что выпустить книгу планируется в конце следующего года, и что в новом издании данные о награде Зои Ильиничны Петровой будут исправлены.

В тему. На сегодняшний день в Чувашском книжном издательстве вышло шесть районных энциклопедий. Первопроходцами стали моргаушцы: своя энциклопедия в районе появилась в 2002 году. Энциклопедическими справочниками обзавелись также Ядринский, Ибресинский, Аликов­ский и Батыревский районы. Причем батыревцы успели выпустить уже два издания районной энциклопедии.
  • Теги
  • достоверность статей
  • краеведение
  • Краткая ядринская энциклопедия
  • недостоверность статьи
  • ответственность за содержание статей
  • проверка на достоверность
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • энциклопедии
  • ядриноведение
  • Ядринский район

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    А сколько подобных ошибок ещё не выявлено! Появление в справочниках такого рода неточностей, связанных с определением наград и званий, может случиться, если проверка данных идёт на основе документов и материалов, переставших быть актуальными на момент их изучения исследователями. Проще говоря, если человек впоследствии получил более высокую награду или звание, но документ об этом не найден или не принят во внимание. Часто приходится видеть аналогичные «ляпы» в публикациях о том, что касается, например, званий артистов («заслуженный» вместо «народного»)... Но надо отдать должное составителям региональных энциклопедий: часто им приходится проделывать неимоверную работу в очень короткий срок: «людей не хватает».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Что поделать, от "косяков" Смущённо в нашей жизни действительно никто и ничто не застраховано. В конце-концов, все мы — люди. Другое дело, что важно адекватно на них реагировать и грамотно принимать меры по их ликвидации и избежания их в дальнейшем (хотя бы однотипных). Но с другой стороны, пока региональные краеведческие энциклопедические издания будут собираться и "сверяться" исключительно энтузиастами, а не историками-краеведами, эта проблема не разрешится еще очень долго... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Типа — эпиграф: Держали двадцать корректур, и все равно на титульном листе было напечатано: "Британская энциклопудия" © И.Ильф
    "Кто не ошибается, тот не работает, или новость ни о чем".
    Да, ошиблись. Вселенский катаклизм просто. Не республиканская , а российская... Понять человека, конечно, можно, обида, то, се... Видно, что уважаемая В. Петрова никогда не работала ни в одной сфере, где необходимо обрабатывать большие объемы информации. Бывают и более страшные ошибки и опечатки в справочниках и энциклопедиях, хочу я сказать. Награда же не обесценилась только потому, что о ней в энциклопедии написано неправильно.
    • 0/0