Вернуться

Архангельские ученые подготовят исследования по иконам для «Православной энциклопедии»

Архангельские ученые подготовят исследования по иконам для «Православной энциклопедии» 17.11.2011

Архангельские ученые подготовят исследования по иконам для «Православной энциклопедии»

Архангельские специалисты по древнерусскому искусству приступают к работе над очередным томом «Православной энциклопедии». Для разделов «Иконография» ученым потребуется исследование икон действующих северных храмов. На это дал благословение митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Православная энциклопедия — один из полных сводов знаний по истории религии и православного искусства. К настоящему времени вышло 27 томов этого уникального справочного издания, выпускаемого под редакцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (ГМО «ХКРС»), доктор искусствоведения Татьяна Кольцова занимается иконографией северных святых. Предыдущие тома энциклопедии содержат целый арсенал ее статей о Преподобных Зосиме, Савватии, Германе и Иринархе Соловецких, Елеазаре Анзерском, Вассиане и Ионе Пертоминских, Иоанне и Логгине Яренгских, Иове Ущельском и других северных подвижниках благочестия. Что немаловажно — благодаря высококачественной полиграфии в издании хорошо представлены образы святых.

Однако, по словам Татьяны Кольцовой, бывают случаи, когда ученым приходится разводить руками. «Если дореволюционная иконография не представлена ни в иконах, ни в росписях, ни в книжной графике, мы обращаемся к современным изображениям святых, — рассказывает доктор искусствоведения. — Это выручает. «Православную энциклопедию» украшают работы современных архангельских мастеров — Игоря Лапина, талантливого иконописца мастерской Антониево-Сийского монастыря, Сергея Кудрявцева, разработавшего уникальную новую иконографию святых основателей Николо-Корельского монастыря».

В большинстве случаев специалисты работают с богатой древней иконографией. Так, в новых томах появятся сведения о Преподобном Кирилле Челмогорском, одном из первых монахов пустынножителей, пришедших в Обонежье с проповедью Евангелия. «Работая над статьей, будем привлекать не только музейные коллекции, но и собрания архангельских церквей. Интересный образ Кирилла Челмогорского есть в Никольском храме Архангельска», — поясняет Татьяна Кольцова».

Доктор искусствоведения считает, что память о северных святых и обращение к иконографии — благое дело: «Мы изучаем архангельское наследие, которое хранится не только в музеях, но и в храмах, монастырях епархии. Более того, известными становятся произведения современных северных иконописцев, которыми стоит гордиться. Их работы высоко оценила редакция Православной энциклопедии».

Пресс-служба Архангельской епархии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: энциклопедия, иконография, иконопись, русская икона, православие, Православная энциклопедия, ГМО «ХКРС», Татьяна Кольцова
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Ссылка на источник в интернете:  http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=184...
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Кольцова Татьяна Михайловна / Даниил митрополит Архангельский и Холмогорский

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Илья Евтухов
Цитата
Janna Marti пишет:
...портретное сходство в иконописи в любом случае должно быть соблюдено.
Портретного сходства не может быть в принципе. До нашего времени не дошли прижизненные изображения святых, за исключением новомучеников. Важнее сохранить образ святого. В новостной информации говорится о статье в энциклопедии, посвященной Елеазару Анзерскому. Эта статья проиллюстрирована двумя иконами, середины 18 века и 2005 года. Если их сравнить, то современная икона во многом проигрывает.
i400.jpg (82.58 КБ)
Это нравится:0Да/0Нет
Саша Искандер
Интересно было бы прочесть, в чем заключается уникальность новой иконографии Сергея Кудрявцева. А еще лучше посмотреть его работы.
Это нравится:0Да/0Нет
Janna Marti
Процесс написания иконы — всегда великое таинство. И при этом — великий труд не только духа, но и разума: ведь современным иконописцам для работы над ликами древних святых приходится исследовать всё, что было «наработано» до них: портретное сходство в иконописи в любом случае должно быть соблюдено.
Цитата
«Если дореволюционная иконография не представлена ни в иконах, ни в росписях, ни в книжной графике
Как же им удаётся воспроизвести лики святых? Хотелось бы знать, какими источниками в таком случае они пользуются? :?:

Последние новости

Новости форумов