Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Минске вышла в свет энциклопедия «Максим Богданович»

В Минске вышла в свет энциклопедия «Максим Богданович»
  • 18 Декабря 2011
  • просмотров 10619
  • комментариев 4
В издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі) вышла энциклопедия «Максим Богданович» (Максім Багдановіч), приуроченная к 120-летнему юбилею классика белорусской литературы, сообщают «БЕЛТА», Белтелерадиокомпания и другие СМИ.

Энциклопедия «Максим Богданович» рождалась в муках. Работа над проектом началась еще в 1986-м. В 90-х — перерыв на целых 18 лет. И только три года назад — в 2008-м — идея возродилась, и издательство  «Белорусская энциклопедия» вместе с учеными, исследователями, архивистами возобновило книжный процесс.

Освещая основные моменты жизни и творчества поэта, книга стала конкретным результатом развития богдановичеведения на нынешнем этапе исследования наследия классика. В энциклопедии содержится около 2 тыс. статей. В них, кроме освещения содержания произведений поэта, их тематической и сюжетной направленности, анализа изобразительных средств, дается информация о первых публикациях, их переводы на иностранные языки. Помещены также статьи о художественных и публицистических произведениях поэта. Человеческий, духовный и творческий облик Максима Богдановича, социально-исторические условия, в которых происходило становление и развитие его творческого гения, раскрыты во вступительном очерке.

Определенную часть материалов энциклопедии составляют проблемные статьи о творчестве Максима Богдановича — его лирике, публицистике, отдельных жанрах, образах, наиболее распространенных в его поэзии. В обобщающих статьях рассмотрены народность творчества поэта, его творческий метод, романтизм произведений, философские, исторические, эстетические, общественно-политические взгляды и прочее. Отдельное место занимают материалы о литературоведческих терминах, связанных с поэзией, прозой и публицистикой поэта. Включены статьи о местах, где он жил, работал или побывал, о периодических изданиях, которые печатали его произведения или материалы о нем.

Часть материалов энциклопедии освещает связи Максима Богдановича с иностранной литературой и искусством. Этой теме посвящены как обобщающие статьи о национальных литературах, так и персональные о переводчиках и исследователях творчества песняра. Широко показаны связи Максима Богдановича с изобразительным, музыкальным и театральным искусством: кроме обобщающих, даны статьи о художниках, создавших по мотивам и сюжетам произведений поэта живописные и графические работы, оформили книжки, сделали скульптурные композиции, портреты поэта и памятники ему; о композиторах, которые на слова Максима Богдановича написали песни, романсы и др.

В книге также собрана информация о родственниках и знакомых Максима Богдановича, государственных и общественных деятелях, ученых, писателях и критиках, с которыми поэт работал, или тех, кто писал о нем.

Впервые опубликовано много новых или малоизвестных читателю документов и материалов о жизненном и творческом пути поэта. Подача материалов в этом издании полностью подчинена стремлению освещать факты и события только относительно к Максиму Богдановичу, его жизни и творчеству. Поэтому читатель не найдет в книге тех сведений общего характера, которые можно отыскать в других энциклопедиях, справочниках, специальных изданиях. Интерпретации отдельных произведений Максима Богдановича сделаны исследователями впервые для этого издания, поэтому некоторые из них могут иметь элементы субъективности.

Авторами статей являются ученые Национальной академии наук Беларуси (НАНБ), преподаватели вузов республики, писатели, критики, литературо-, искусство- и музыковеды, сотрудники архивов, библиографы, краеведы, журналисты. Большая роль в создании энциклопедии принадлежит сотрудникам Литературного музея Максима Богдановича.

Это третья персональная энциклопедия, посвященная деятелям национальной белорусской литературы. Две первые посвящены творчеству Янки Купалы и Франциска Скорины.

Рассказ об энциклопедии «Максим Богданович»
(русский, белорусский языки)    
«Белтелерадиокомпания»

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Беларуская энцыклапедыя
  • белорусская литература
  • Белорусская энциклопедия
  • белорусский язык
  • Богданович
  • богдановичеведение
  • издание энциклопедии
  • Максим Богданович
  • Максім Багдановіч
  • НАНБ
  • энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Удивительно! Эта энциклопедия начала готовиться еще во времена, когда по сути люди и не думали о распаде СССР, а в итоге была готова лишь сейчас. Почему же был такой гигантский перерыв? Если дело в деньгах, то понять еще можно. Однако если дело в отсутствии заинтересованности у ученых и исследователей в девяностых и начале двухтысячных годов в выходе этой книги, то это уже обидно. А будет ли тогда в наше время заинтересованность в издании у рядовых читателей?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    ...Однако если дело в отсутствии заинтересованности у ученых и исследователей в девяностых и начале двухтысячных годов в выходе этой книги, то это уже обидно. А будет ли тогда в наше время заинтересованность в издании у рядовых читателей?

    Скорее всего, нет. Тема слишком узкоспецифична, и кстати, то, что эта энциклопедия все же увидела свет — заслуга именно ученых и исследователей:
    ...в 2008-м идея возродилась, и издательство «Белорусская энциклопедия» вместе с учеными, исследователями, архивистами возобновило книжный процесс.

    Другое дело, что само по себе явление "забрасывания" национальных издательских проектов по различным причинам в последние десятилетия стало весьма распространенным: взять хотя бы прекращение выпуска многотомника Караимской энциклопедии после кончины главного редактора... Очень грустно
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    О муках, в которых эта энциклопедия рождалась, можно только догадываться. И отсутствие финансирования здесь скорее десятый момент. Я вообще не представляю, каким образом авторам удалось завершить работу в условиях нынешней политической и экономической ситуации в стране. За это им нужно ставить памятник!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не хочу обидеть белорусов, но в чем смысл энциклопедии? Что вообще нужно знать о писателе и поэте? Его ПРОИЗВЕДЕНИЯ! Ну и биографию еще. Почему именно энциклопедия? Потому, что там еще и "информация о родственниках и знакомых " кролика поэта? В общем, странно. Странно, что книга в духе "Наш дорогой Леонид Ильич" обозвана энциклопедией. Одно хорошо, что этот опус посвящен не очередному "деятелю", а поэту, человеку творческому.
    • 0/0