Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Готовится издание энциклопедии «Преподобный Сергий Радонежский»

Готовится издание энциклопедии «Преподобный Сергий Радонежский»
  • 9 Декабря 2011
  • просмотров 6432
  • комментариев 4
8 декабря издательство «Большая Российская энциклопедия» провело научно-практическую конференцию «Преподобный Сергий Радонежский», которая проходит в Центральном Доме ученых РАН, сообщают официальный сайт Московского Патриархата Русской Православной Церкви, АРИ «Благовест-Инфо» и другие СМИ.

Конференция посвящена подготовке к изданию однотомной энциклопедии «Преподобный Сергий Радонежский», в которой предполагается осветить все разнообразие тем, связанных с жизнью прп. Сергия, его почитанием, а также ролью в истории России и православия.

Собрание открыл ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений (Валерий Германович Решетников). Во вступительном слове он упомянул о том, что, хотя дата рождения святого до сих пор точно не установлена, юбилейные торжества во всероссийском масштабе было решено приурочить именно к 2014 г., предполагаемому 700-летию со дня рождения святого. Как надеется руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ»), ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) Сергей Кравец , энциклопедию удастся выпустить уже в 2013 г.

Над новым изданием будет работать коллектив профессионалов: это известные академические ученые — историки, филологи, искусствоведы, а также представители церковной науки, многие из которых приняли участие в работе конференции. Специалисты подготовят не только энциклопедические статьи, но и обзорные очерки, которые должны ввести читателя в курс дела.

Личность, служение и чудеса прп. Сергия рассматриваются в широком историко-культурном контексте. Темы обзорных статей: «Киевская митрополия и русские княжества и земли в XIV в.»; «Русское монашество в эпоху прп. Сергия и влияние преподобного на развитие монашеской жизни»; «Жизнеописание прп. Сергия»; «Почитание прп. Сергия; чудеса в изложении Симона (Азарьина), в русских исторических источниках, в записях Троице-Сергиевой лавры; почитание в Великом княжестве Литовском; агиографические и гимнографические сочинения, иконография»; «Троице-Сергиева лавра: очерк истории и формирования архитектурного комплекса».

Как сообщил «Благовест-инфо» участник конференции филолог Александр Лифшиц, вместо традиционных докладов на ней преобладало живое обсуждение структуры новой энциклопедии и конкретных ее статей. Решено было выделить 21 алфавитную статью, чтобы дать представление о широком диапазоне тем. В энциклопедии получат освещение семья прп. Сергия, его небесные покровители, географические реалии и мемориальные места, исторические события, связанные с прп. Сергием; исторические лица, с которым контактировал святой и которые упоминаются в его житии. О скрупулезном подходе редколлегии энциклопедии свидетельствует, например, проработка темы «Монастыри»: это обители, связанные с прп. Сергием и его родственниками; основанные самим Сергием; основанные его учениками; отдельно — основанные собеседниками; посвященные прп. Сергию и т. д. В издании найдут отражение темы: «Прп.Сергий в культуре, искусстве и науке», «Источники и историография», «Общецерковные вопросы, связанные с личностью Сергия Радонежского».

В энциклопедии будут вспомогательные разделы «Летопись жизни и почитания прп. Сергия», «Сергиевские храмы и приделы, посвященные прп. Сергию» и раздел с описанием «Троицких рукописей» — древних манускриптов, имеющих отношение к книгохранилищу Троице-Сергиевой лавры. Как пояснил в беседе с «Благовест-инфо» сотрудник Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ А. Лифшиц, существующее собрание рукописей сложилось после нашествия хана Едигея, когда в 1408 г. Троицкий монастырь понес значительные потери из-за пожара. Поэтому рукописей, которые мог держать в руках основатель обители прп. Сергий (1314 — 1392), там не найти, за исключением, возможно, манускрипта под названием «Стихирарь», который приписывается перу инока Епифания, отождествляемого с Епифанием Премудрым. Традиционно эта рукопись датировалась 1383 г., но более вероятна датировка 1403 г. Еще одна рукопись, которая в церковном предании связывается со временем преподобного, — «Служебник Сергия Радонежского», но и она датируется учеными началом XV в. Библиотека Троице-Сергиевой лавры содержала и более ранние памятники (например, три рукописи первой половины XIV в.), но они, как полагают специалисты, попали в монастырь уже после кончины преподобного.

В настоящее время предложенный на обсуждение алфавитный словник энциклопедии содержит более 400 позиций; в процессе работы над изданием список имен, названий и событий будет расширяться.

Стоит напомнить, что 14 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о праздновании юбилея преподобного Сергия в общероссийском масштабе. На подготовку и проведения юбилея выделен 21 млрд рублей, уточняют «Известия».

  • Теги
  • Александр Лифшиц
  • архиепископ Верейский Евгений
  • биографическая энциклопедия
  • БРЭ
  • конференция
  • персональная энциклопедия
  • православие
  • Преподобный Сергий Радонежский
  • Россия
  • русское православие
  • Сергей Кравец
  • Сергий Радонежский
  • христианство
  • ЦНЦ «ПЭ»

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    По поводу выделения 21 миллиарда рублей Вопрос на проведение юбилея преподобного С. Радонежского не могу сказать ничего одобрительного. Уверена, энциклопедия «Преподобный Сергий Радонежский» будет интересна не только верующим людям. Жизнь скромного, миролюбивого человека, творившего благие дела, ещё раз напомнит нам о первостепенности духовного над сиюминутным, земным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедическое издание жизни преподобного Сергея Радонежского в культурно-историческом аспекте будет интересно широкому кругу читателей и говорит, в первую очередь, о том, что нашей стране духовное начало по-прежнему является важной составляющей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Преподобный Сергий Радонежский, «игумен земли русской», безусловно, достоин выхода в свет энциклопедии, рассказывающей о его жизни и служении. Интересно, что в энциклопедию будут также включены материалы о монастырях, основанных прп. Сергием и связанных с его жизнедеятельностью, о сподвижниках святого, исторических событиях. Это сделает энциклопедию еще интересней для широкого круга читателей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Издание энциклопедии в рамках юбилейных торжеств является своеобразной гарантией того, что проект будет реализован в нужные сроки. В целом же планируемая энциклопедия обещает получиться чрезвычайно интресной и дать пример взаимодействия и сотрудничества науки исторической и церковно-исторической. Планируемое участие в проекте профессора МГУ, члена-корреспондента РАН Бориса Николаевича Флори и главы Центра по истории Древней Руси института Российской истории РАН доктора исторических наук Владимира Андреевича Кучкина говорит о высоком научном качестве планируемого издания.
    • 0/0