Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Армении будет издана энциклопедия национальной кухни

Анонс

  • 25 декабря 2011
  • просмотров 5178
  • комментариев 18
В Армении будет издана энциклопедия армянской национальной кухни. Об этом в беседе с ИА «АрмИнфо» сообщил председатель ОО «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян.

По его словам, в первую очередь планируется начать широкомасштабную работу по сбору рецптом армянской кухни. «Рецепты будем собирать не только по Армении, но и в Нагорном Карабахе, Джавахке и Спюрке (странах армянской Диаспоры). Главная идея — собрать воедино утерянные технологии, и распространить их посредством школы, которую мы так же планируем открыть», — сказал он. Мамулян рассказал, что пилотная программа проводилась в 2009 году в трех апаранских селах.
«Результат превзошел все наши ожидания. Мы нашли интереснейшие рецепты, технологии приготовления блюд, которые были преданы забвению.  Достаточно сказать, что полученную информацию нам пришлось обрабатывать в течение нескольких месяцев», — поделился кулинар.

Мамулян проинформировал, что за широкомасштабным сбором рецептов последует издание энциклопедии кухни, в которой будут собраны не только сами кушанья, но и связанные с ними песни, музыка, танцы, стихотворения.  Завершить масштабную работу планируется в течение двух лет. «Если мы объединимся — этнографы, историки, кулинары, то сможем достойно защитить честь армянской национальной кухни. Подобная программа является последним шансом спасти ее от забвения, ведь из-за моды на фастфуд в наших селах кулинарные традиции практически не передаются от бабушек к внукам», — отметил он.
  • Теги
  • Армения
  • Джавахк
  • Нагорный Карабах
  • Седрак Мамулян
  • Спюрк
  • армянская кухня
  • кулинарные рецепты
  • сборник рецептов
  • энциклопедия

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.55)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Подобная программа является последним шансом спасти ее от забвения, ведь из-за моды на фастфуд в наших селах кулинарные традиции практически не передаются от бабушек к внукам», — отметил он.

    Ну это скорее риторика, потому как из личного посещения Армении я узнал, что национальную кухню они чтят и чтят очень и очень высоко. Ну а что же касаемо самой энциклопедии, то издание несомненно будет интересно широкому кругу читателей, особенно среди тех, кто любит вкусно и оригинально поесть. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Армяне действительно чтят национальную кухню да и вообще чрезвычайно бережно относятся к собственной истории и культуре как никто другой. Но увы, "Ты не сможешь противостоять мировым интеграционным процессам!" ((с) Пендальф, "Властелин колец III" в переводе Гоблина). Шутливо  Так что скорее всего г-н Мамулян действительно видит эту неприятную тенденцию, последствия того, что называют "глобализацией". Его тревоги понятны, и ответ на них в виде подобного кулинарного компендиума представляется вполне разумным и своевременным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ничего плохого не могу сказать про армянскую кухню! Все блюда, которые пробовал, были вкусны! Думаю, по этой энциклопедии будут готовить все, кому нравится армянская кухня!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    sumrak пишет:
    Думаю, по этой энциклопедии будут готовить все, кому нравится армянская кухня!

    Между энциклопедическим изданием и кулинарной книгой лежит пропасть. Описание связанных с приготовлением кушаний песен, танцев, музыки и стихотворений делает эту книгу интересным подарком, который займёт достойное место в домашней библиотеке. Хотя всё зависит от того, кто в редакционной комиссии будет главным — историки, этнографы или всё же кулинары. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Армения — страна с многовековой историей, первое упоминание о ней датируется веками до нашей эры,.. и я сильно сомневаюсь, что какое бы то ни было печатное издание сможет в полной мере собрать в себе все рецепты, традиции, песни этого народа. Но все равно эта энциклопедия очень важна. Считаю, что это издание было бы особенно полезно армянам, которые по тем или иным причинам не живут на своей родине.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Армянская кухня очень необычайна и самобытна. Есть знакомый из Армении, так он по какому-то рецепту своего деда так шашлык маринует, что мясо просто тает во рту. И вообще, классно, когда народ и люди берегут свои традиции, фольклор, свои национальные блюда. Без этого теряется идентичность. Думаю, создание такой энциклопедии — вещь нужная и не только для Армении.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Данное энциклопедическое издание, если это не только декларация о намерениях, но план, принятый к действию, со своим выходом (через два года?) убьет сразу двух зайцев: появится как наиполнейшая поваренная книга всей национальной кухни Армении, так и просто интересный для чтения историко-этнографический труд.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Люблю повеселиться, особенно пожрать – типа, эпиграф.
    Жаль, что придется ждать два года до издания да потом еще, пока энциклопедия в Интернете появится. Кстати, почему поваренная книга называется энциклопедией? Для солидности? Или из-за того, что к каждому блюду будут описаны еще и танцы с песнями? В свое время была такая поваренная книга "Кухня народов СССР". Вот бы в современных условиях кто-нибудь издал бы такое... Интересно, вот у многих народов есть свой аналог пельменей, как вариации на тему вареного теста с мясом. С небольшими изменениями в технологии приготовления. Бурятские позы, узбекские манты, чеченские(-ое?) жижгале... А вот, интересно, в армянской кухне такое блюдо есть? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вдалеке от Родины энциклопедия будет особенно незаменимой. Традиции, их изучение и сохранение, воспитание детей, самоидентификация, объединение и разделение чего-то общего, памяти предков, памяти народа — для этого  энциклопедический словарь любой национальной кухни будет бесценен. Желаю успеха авторскому коллективу!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Когда занимаются таким специфическим делом, как собирание рецептов определенного народа, это всегда почетно и актуально, но вот с названием "Энциклопедия" они замахнулись, конечно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Подобный энциклопедический справочник, дело нужное и полезное. Ударим самобытным кулинарным искусством армянского народа по наступающему со всех фронтов фастфуду. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Долганова пишет:
    Когда занимаются таким специфическим делом, как собирание рецептов определенного народа, это всегда почетно и актуально, но вот с названием "Энциклопедия" они замахнулись, конечно.

    Большинство комментаторов почему-то воспринимают данную энциклопедию как кулинарную книгу. Действительно, собранные рецепты можно было бы опубликовать как рядовую поваренную книгу (таких было издано множество, например, рецепты славянской, французской, болгарской и других кухонь). Но ведь из анонса четко видно, что у авторов более глобальный замысел и что собирание рецептов — это только первый из намеченных шагов. Думаю, что кроме упомянутых песен, музыки, танцев и стихов, в энциклопедии будут все-таки описаны и различные технологии, и посуда, и специи, и знаменитые армянские повара, а может, и какие-нибудь легендарные личности, а также многое-многое другое. Тогда это действительно будет энциклопедия национальной кухни.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не перестаю удивляться я на эти народы...
    Хорошо, рецепты национальной кухни — это здорово! Безо всякой иронии говорю. Даже сам купил бы книгу: готовят у них очень вкусно. В конце концов, если брать высоко, это своеобразный культурный обмен получается, тоже приятно.
    Но почему же сразу энциклопедия?! Почему не «Сборник рецептов...», почему не «Армянская кухня» и т. п.? Не слишком ли завышен статус пареной репы? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юрий Антипов пишет:
    Но почему же сразу энциклопедия?! Почему не «Сборник рецептов...», почему не «Армянская кухня» и т. п.? Не слишком ли завышен статус пареной репы? Вопрос

    Я смотрю, очень многих комментаторов надо посылать в толковые словари или в ту же Википедию за значением слова "энциклопедия".
    Видимо, у большинства с этим словом ассоциируется исключительно БСЭ или СЭС (Большая советская энциклопедия и Советский энциклопедический словарь"Шутливо. С улыбкой
    Вот если бы по современным домохозяйкам собирали рецепты, то это кулинарная книга, а когда собирают по селам и всему региону аутентичные рецепты, то это энциклопедия национальной кухни. Ведь рецепты не просто записывают, как хозяйка по подружкам в книжечку, их анализируют, выявляют общие особенности, связь с культурой и образом жизни.
    А про пареную репу вы много знаете-то? Почему пареная? Почему репа? С улыбкой А рецепты с репой знаете?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Toma пишет:
    Я смотрю, очень многих комментаторов надо посылать в толковые словари или в ту же Википедию за значением слова "энциклопедия".

    Читать тут.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Увлекателен и сам процесс сбора материалов для энциклопедии. «Выездным бригадам», состоящим из историков, этнографов и кулинаров, предстоит много работы. А затем — долгий процесс систематизации собранного материала, написания статей для энциклопедии и т. д. Планируют за 2 года завершить? Маловато для такого объёма работы. С улыбкой
    Хочется пожелать им успехов. Если всё получится, как задумано, то энциклопедия будет интересной! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Замечательная идея! У меня была возможность на личном опыте оценить, насколько вкусно готовит этот народ. Действительно, фаст-фуд и якобы "домашняя" еда, по сути ничем не отличающаяся от фаст-фуда по качеству, уже давно приелись. Хочется попробовать что-нибудь новенькое, а тем более научиться готовить действительно вкусную пищу своими руками.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Каждая страна имеет свои традиции, обычаи ну и, естественно же, свою национальную кухню. Кухня каждой страны наполнена весьма большими традициям, правилами, разными секретами, которые знает только нация своей страны. Каждый город должен знать особенности кухни своего народа. В Армении люди верно мыслят, раз хотят издать энциклопедию национальной кухни: ведь им есть, что рассказать.
    • 0/0