Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Минске состоялась презентация «Большого белорусского энциклопедического словаря»

В Минске состоялась презентация «Большого белорусского энциклопедического словаря»
  • 8 Февраля 2012
  • просмотров 4937
  • комментариев 3
Большой белорусский энциклопедический словарь/ Ред. кол.: Т. В. Белова, О. В. Пролесковский, Л. С. Ананич, П. П. Латушко, А. А. Коваленя, В. Ф. Гигин. — Минск: Беларус. энцыкл. iмя П. Броўкі, 2011. — 408 с. — ISBN 978-985-11-0602-4 (в пер.).

Мир энциклопедий
. 8 февраля в рамках XIX Минской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) прошла презентация «Большого белорусского энциклопедического словаря» (ББЭС) издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi), о которой рассказал корреспондент Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА). См. также фото с презентации.

Как отметила главный редактор издательства Лариса Языкович, небольшая книга содержит в себе все, что может заинтересовать о Беларуси: «У нас вышли 18-томная «Белорусская энциклопедия» (Беларуская энцыклапедыя), энциклопедия «Республика Беларусь» в семи томах, а эта книга — всего один том и содержит в себе 12 тыс. терминов».

В «Большом белорусском энциклопедическом словаре» можно найти информацию о государственном устройстве Беларуси, ее истории, границах, промышленности, экономике, культуре, образовании. Также издание содержит информацию о выдающихся персонах страны: это и герои Советского Союза, и государственные деятели, и люди, удостоенные высоких правительственных наград.

В словаре находятся около 12 тыс. статей, которые прорецензировал доктор философских наук Лев Криштапович. «В Год книги (в Республике Беларусь — Мир энциклопедий) как никогда актуально, чтобы выходили издания, которые будут нести историческую правду. Иногда нам пытаются навязать историю, которая не имеет ничего общего с нашей. Мне кажется, что этот энциклопедический словарь несет те факты и события, которые позволят адекватно представить нашу белорусскую историю и людей, которые ее творили», — такое мнение высказал он на презентации книги.

Работа над словарем велась более трех лет. По словам Ларисы Языкович, вопросы и замечания по содержанию издания были до последнего дня. «Самые существенные замечания касались информации о персоналиях. Мы все время думали о том, как бы никого не забыть, но ведь всех и не перечислишь. Во время работы над словарем пришла идея создать энциклопедический словарь «Кто есть кто в Республике Беларусь», который обновлялся бы каждые 3-4 года и куда бы попала информация о тех людях, которые действительно достойны попасть в энциклопедию», — отметила главный редактор издательства «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки».

Также она обратила внимание на оформление «Большого белорусского энциклопедического словаря»: «Важно, что издание очень компактное. Его запросто можно положить в сумочку. Книга в 400 страниц представила Беларусь так, как можно было ее представить в 6-томнике универсальной энциклопедии».

  • Теги
  • ББЭС
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • Большой белорусский энциклопедический словарь
  • краеведение
  • Лариса Языкович
  • Лев Криштапович
  • ММКВЯ
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • энциклопедический словарь

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если уже существует 18-томная «Белорусская энциклопедия», то зачем был вот нужен этот словарь? Ведь если запихнуть 120 тысяч статей всего лишь в 400 страниц одной книги, то каждая статься превратится в две строчки, содержащие общеизвестные факты типа Минск — это столица Белоруссии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    Если уже существует 18-томная «Белорусская энциклопедия», то зачем был вот нужен этот словарь? Ведь если запихнуть 120 тысяч статей всего лишь в 400 страниц одной книги, то каждая статься превратится в две строчки, содержащие общеизвестные факты типа Минск — это столица Белоруссии.

    Не скажите.
    Я могу привести вам массу вариантов академических Энциклопедических словарей (например, данный двухтомник или эта подборка), изданных на базе БСЭ. И принцип их составления — вовсе не в уменьшении объема статей при сохранении общего их количества (в таком случае — я вас уверяю — этот же БЭС представлял бы собой один лишь перечень номинаций, которые в 30-томном 3-м издании БСЭ имеют полноценные дефиниции), а в их большей доступности (за счет увеличенного тиража), в том, что они могут выходить регулярно (тот же БЭС переиздавался в свое время чуть ли не ежегодно), а также избирательности статейного материала: например, могут быть опущены какие-то малозначащие (на момент выхода словаря в свет!) события и факты. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    Если уже существует 18-томная «Белорусская энциклопедия», то зачем был вот нужен этот словарь? Ведь если запихнуть 120 тысяч статей всего лишь в 400 страниц одной книги, то каждая статься превратится в две строчки, содержащие общеизвестные факты типа Минск — это столица Белоруссии.

    Нельзя противопоставлять многотомные энциклопедии более краткому энциклопедическому словарю. Важны и нужны все перечисленные издания. Нетрудно сообразить, что в ряде случаев пользоваться ББЭС удобнее (когда не нужна излишняя детализация, требуется быстро получить информацию, во время поездки и т. д.). Не все могут позволить себе приобрести 18-томник «Белорусской энциклопедии». Многие вынуждены будут пользоваться им только в библиотеках. А вот «Большой белорусский энциклопедический словарь» за счёт большего тиража и меньшей стоимости более доступен, и его с удовольствием приобретут все желающие.
    Надеюсь, что этот словарь будет представлен и на Санкт-Петербургском Международном Книжном Салоне в конце апреля 2012 г.! Восклицание Идея
    • 0/0