Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялись презентации энциклопедии Калининградской области

Состоялись презентации энциклопедии Калининградской области
  • 13 Февраля 2012
  • просмотров 6189
  • комментариев 2
Вышла в свет энциклопедия, посвященная Калининградской области. Презентация двухтомника состоялась 30 января региональном правительстве и 10 февраля в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта, Кантиана), сообщали РИА «Балтик Плюс», KaliningradToday, ИА REGNUM и другие СМИ.

Два тома первого масштабного энциклопедического труда о Калининградской области — это «Большой энциклопедический словарь Калининградской области» (БЭС Калининградской области) и «Малые города Калининградской области. Энциклопедический справочник». «Первый том рассказывает о Калининградской области как административной исторической единице, а второй том рассказывает о малых городах Калининградской области с немецких времён», — отметил в интервью «Балтик Плюс» литератор-публицист, ответственный редактор тома энциклопедии о малых городах Калининградской области Александр Попадин.  «Эта книга (БЭС Калининградской области — Мир энциклопедий) предназначена для того, чтобы пришел человек, взял ее в руки в библиотеке или дома, и он интересуется какими-то моментами, взятыми с областью, взял и посмотрел. А о городах... Например, интересует его немецкий период, чисто справочно, он тоже посмотрел, какие там жили люди в городах, что было построено, как развивался город», — вторит А. Попадину ответственный редактор БЭС Калининградской области, кандидат исторических наук, историк из БФУ им. И. Канта Виталий Масловприводит высказывание учёного телерадиокомпания «Калининград».

В «Большом энциклопедическом словаре Калининградской области» сконцентрированы важные сведения о культуре, науке, образовании, здравоохранении, спорте самого западного региона России с момента его образования в 1945 году и по 2010 год. Всего в словаре — около 2,5 тыс. статей и более 800 иллюстраций. Статьи сопровождаются иллюстрациями, картами региона, муниципальных образований и схемами городов.

— Например, в книге нет статьи об Иммануиле Канте, как о философе, — уточнил NewsBalt Виталий Маслов. — Зато есть статья о памятнике Канту. Единственный гражданин Восточной Пруссии, отмеченный в словаре, это немецкий пастор Хуго Линк.

Второй том посвящен малым городам Калининградской области и сгруппирован по современным названиям. Информация о каждом городе имеет три самостоятельных раздела: «биография» города (немецкая и российская части), его геральдика и городские достопримечательности.

Работа над изданием продолжалась 4 года и была организована правительством региона. Проект координировало Министерство культуры (редколлегию возглавляла глава регионального Минкульта Светлана Кондратьева). На презентации Светлана Кондратьева отметила: «Как размещать те или иные статьи на страницах, какие фото должны быть, и какие нет, принимали согласованное решение. Конечно, авторитарно я не действовала, потому что коллектив, который работал, был высокопрофессиональным», — сообщает телерадиокомпания «Калининград».

Авторами большинства из статей энциклопедии стали преподаватели калининградских вузов, сотрудники архивов, ветераны, журналисты, краеведы. Как сообщила Светлана Кондратьева, возглавлявшая редколлегию издания, над БЭС Калининградской области трудился коллектив из более чем 50 человек — историков, аэрогеодезистов, публицистов, фотографов и др., информирует ИА REGNUM. В интервью «Балтик Плюс» Александр Попадин  упомянул о коллективе в 20 авторов.

В ходе подготовки энциклопедии было использовано множество источников, в том числе литература о Калининградской области, архивные материалы.

«У нас никогда не было такого рода изданий, это прецедентное издание. У нас был энциклопедический справочник «Калининград — Кёнигсберг», выпущенный к юбилею города. Он послужил определённый ориентиром, сигналом к тому, что уже пора делать подобную работу и для области», — отметил Александр Попадин  в интервью «Балтик Плюс». При этом ответственный редактор второго тома энциклопедии охарактеризовал выход изданий как «совершеннолетие Калининградской области». «Рождение таких томов — это политическое, научно-просветительское совершеннолетие нашего региона», — цитирует культуролога ИА REGNUM. «Допустим кто такой Гусев, из-за которого назвали город Гусев? Идешь в энциклопедию, и так далее, и так далее. Это книга, которая отвечает на те вопросы, что вы даже еще не знаете, что они у вас есть. Это было так долго, настолько невероятно трудно. Это прецедентная работа. Никто ее никогда не делал. Ну, Брокгауз и Эфрон. Но их давно уже нет», — приводит слова А. Попадина телерадиокомпания «Калининград».

«Огромным событием в жизни нашего региона» назвала появление книги директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. По ее мнению, конечной целью авторского коллектива должно стать издание «Большой энциклопедии Калининградской области», которая включила бы в себя информацию обо всех сферах жизни региона, его истории, замечательных людях, цитирует Gusev-Online.ru.

«Сразу видно, что это достаточно серьезное издание, которое содержит практически полный обзор Калининградской области», — сказал губернатор Николай Цуканов, ознакомившись с изданием, информирует Клопс.Ru.

Ранее предполагалось, что издание выйдет к 65-летию Калининградской области (в 2011 году).

Информация о тираже противоречивая. Например, «Балтик Плюс» Александр Попадин сообщил, что энциклопедия выпущена тиражом 1000 экземпляров. В своем интервью «Афише Нового Калининграда.Ru» он уже заявил о тираже 2000 экземпляров.  Министерство культуры Российской ФедерацииМинистерство культуры Калининградской области, «Файл-РФ» и ряд других СМИ тоже информируют о тираже 2000 экземпляров.

В любом случае все книги, выпущенные в рамках проекта «Энциклопедия Калининградской области», должны быть распространены по региональным библиотекам, образовательным учреждениям и учреждениям культуры.

В продажу энциклопедия не поступит. Об этом Александр Попадин ранее рассказал в интервью «Афише Нового Калининграда.Ru»: «Проект финансировался правительством области, поэтому тираж не предназначен для коммерческого использования, на прилавках книжных магазинов это издание не появится».

Книги выпущены за счет областного бюджета.

В настоящее время идет работа над подготовкой электронной версии издания, которая будет размещена на сайте Областного государственного учреждения «Государственный архив Калининградской области» (ОГУ «ГАКО»).

  • Теги
  • Александр Попадин
  • биографии
  • БФУ им. И. Канта
  • Виталий Маслов
  • города
  • Калининградская область
  • краеведение
  • презентация
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • Светлана Кондратьева
  • Энциклопедия Калининградской области

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, эта энциклопедия может быть интереснее аналогичных региональных изданий, выходящих в других уголках России. Просто чаще всего в таких книгах дают информацию о выдающихся людях региона, об основных особенностях городов, о крупнейших региональных предприятиях — словом, о том, о чем в интернете и без того полно информации. Здесь же поступили оригинальнее! То, что в книге нет статьи о Канте — абсолютно правильно. Кому интересен Кант, тот запросто найдет о нем сведения во многих энциклопедиях и на многих сайтах. Зато во многих энциклопедиях и на многих сайтах нет никакой информации о памятнике Канту, а здесь она есть! Получается, что энциклопедия уникальна, ибо обобщает явления и факты, о которых не так-то и много информации!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    ...То, что в книге нет статьи о Канте — абсолютно правильно. Кому интересен Кант, тот запросто найдет о нем сведения во многих энциклопедиях и на многих сайтах. Зато во многих энциклопедиях и на многих сайтах нет никакой информации о памятнике Канту, а здесь она есть! Получается, что энциклопедия уникальна, ибо обобщает явления и факты, о которых не так-то и много информации! Удивлённо

    Значит, по-вашему, "получается", что энциклопедические издания должны содержать исключительно "то, чего на белом свете вообще не может быть" (Л. Филатов)? Здорово А про все остальное — типа и так "все известно". Вопрос
    А если серьезно, то "уникальность" энциклопедического издания как раз и состоит в том, что в нем собрана максимально полная информация ("всю" информацию невозможно собрать в принципе). И региональные энциклопедические издания — не исключение.
    А что касается данного издания, то возможно, что в более полном издании — "Большой энциклопедии Калининградской области" — и будут собраны биографические статьи, посвященные знаменитым личностям-выходцам из Восточной Пруссии всех времен. Поживем — увидим! Идея
    • 0/0