Вернуться

В Узбекистане заблокировали доступ к узбекской Википедии

В Узбекистане заблокировали доступ к узбекской Википедии 17.02.2012

В Узбекистане заблокировали доступ к узбекской Википедии

Узбекские пользователи интернета лишились доступа к национальному разделу интернет-энциклопедии «Википедия» (Wikipedia), информируют «Лента.Ру» со ссылкой на CA-News, а также другие СМИ. Доступ к узбекскому языковому разделу закрыт на протяжении последних  нескольких недель, при этом  доступны другие версии всемирной энциклопедии.

При наборе адреса ресурса uz.wikipedia.org в адресной строке появляется сообщение о том, что страницы заблокированы верхним провайдером республики (скорее всего, «Узбектелекомом»), и пользователь автоматически переходит на сайт поисковика www.msn.com. Статья «Узбекская Википедия» в русском языковом разделе Свободной энциклопедии подтверждает сообщение о блокировке, однако в публикации отмечается, что вопрос можно решить с помощью прокси-сервера.

Сам факт блокировки интернет-ресурса в Узбекистане — не новость. Время от времени в стране блокируются зарубежные интернет-ресурсы, в особенности блогохостинги и новостные сайты. При этом случаи блокировки веб-сайтов в Узбекистане участились после трагических событий в Андижане в мае 2005 года.

По мнению Сары Кендзиор (Sarah Kendzior), специалиста по новым медиа в Центральной Азии и профессора Вашингтонского университета (University of Washington), несмотря на то, что записи в Википедии на узбекском языке об исторических и политических событиях Узбекистана часто следуют официальной интерпретации властей, сайт, тем не менее, представляет собой конкуренцию государственной идеологии.

«На страницах Википедии можно найти записи о политической оппозиции Узбекистана, ситуации в Каракалпакстане и содержание сексуального и порнографического толка», — сказала она «Голосу Америки».

Однако Кендзиор поясняет, что блокировка Википедии в Узбекистане — это не просто попытка закрыть доступ к нежелательной для властей информации, потому что записи в русскоязычной и англоязычной версии энциклопедии предоставляют гораздо более подробное описание, к примеру, событий в Андижане в 2005 году и деятельности оппозиционных партий. «Скорее, это стремление Ташкента монополизировать любой контент на узбекском языке, и контролировать так называемый «узбекчилик» (все узбекское, — прим. Э. М.)», — отмечает она.

В своем блоге Registan.net Кендзиор рассказывает, что в узбекской версии онлайн-энциклопедии страница, посвященная Уитни Хьюстон, более популярна, чем запись о знаменитой узбекской певице Юлдуз Усмановой. В то же время, запись про президента страны Ислама Каримова заметно короче статей о футболистах и западных поп-звездах.

По словам Кендзиор, многие статьи в узбекской Википедии были подготовлены  представителями узбекской диаспоры. До того, как сайт был запрещен, он входил в список 15 самых популярных в Узбекистане. Всего, по данным Кендзиор, среди 28-миллионного населения Узбекистана насчитывается около 9 млн интернет-пользователей.

Стоит отметить, что узбекский вики-раздел был создан в январе 2004 года и, по состоянию на 10 февраля 2012, насчитывал 8478 участников и 7876 статей.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: uz.wikipedia.org, Wikipedia, Sarah Kendzior, блокировка доступа, узбекская Википедия, Узбекистан, узбекский язык, Википедия, Сара Кендзиор
Описание для анонса: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Интересно, оповещен ли об этой ситуации сам г-н Уэйлс, который на всех публичных мероприятиях неизбежно заостряет внимание на проблеме соблюдения авторских прав и прав интеллектуальной собственности в Сети в том или ином регионе? :?:
Ну а в данном случае, конечно, было бы нелепо рассуждать о "недемократичности" высшего узбекского руководства, тем более, что похоже, откровенных акций протеста пользователей пока еще не было.
Видимо, воспитаны они ТАК... :(
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Ле
Блокирование властями узбекской Википедии имеет и положительную сторону: граждане страны с большей охотой начнут изучать английский язык.

Новости форумов


Выбор редакции