Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Исправляя искажения или возвращаясь к напечатанному

Ответ редколлегии Шолоховской энциклопедии на открытое письмо В. О. Осипова

Открытое письмо

  • 14 Марта 2012
  • просмотров 4261
  • комментариев 2

В связи с публикацией в «ЛГ» (№ 7 от 22–28 февраля 2012 года) открытого письма Осипова В. О. «Право на искажения» редакционная коллегия Шолоховской энциклопедии провела внеочередное заседание, на котором был обсуждён вопрос «О состоянии работы над энциклопедией и взаимоотношениях в коллективе её авторов и членов редколлегии». В работе редколлегии из 20 её членов приняли участие 14, из них заочно, с письменным изложением своих позиций – 6 (Ю. В. Бондарев, Л. П. Разогреева, Л. Б. Савенкова, М. М. Шолохов, С. М. Шолохова, А. М. Шолохов).

В ходе обсуждения было констатировано, что работа над энциклопедией ведётся планомерно, в соответствии с принятой концепцией. Словник Шолоховской энциклопедии многократно обсуждался на различных уровнях: на заседаниях специальной рабочей группы, персонально и коллегиально с руководителями разделов, он был согласован с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова и утверждён на заседании редакционной коллегии (протокол № 1 от 24 ноября 2011 года).

Ю. А. Дворяшин как один из ведущих современных учёных — исследователей биографии и творчества М. А. Шолохова по рекомендации участников Международной конференции шолоховедов, состоявшейся в октябре 2010 года на базе Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, а также по настоятельным рекомендациям представителей научной общественности был утверждён научным руководителем энциклопедии, а затем председателем её редколлегии приказом от 3 октября 2011 года президентом фонда «Шолоховская энциклопедия» народной артисткой России, лауреатом Государственной премии СССР З. М. Кириенко.

К настоящему времени проделана весьма существенная работа по подготовке статей энциклопедии. В эту работу удалось вовлечь наиболее значительные силы современного шолоховедения, не только отечественных, но и зарубежных учёных: Г. С. Ермолаева, Н. В. Корниенко, Ф. Ф. Кузнецова, Е. А. Костина, Н. М. Муравьёву, Д. В. Поля, С. Г. Семёнову, Н. И. Стопченко и многих других. Есть основания считать, что подготовка энциклопедии находится на завершающей стадии.

Было отмечено, что за всё время подготовки энциклопедии в работе с авторским коллективом, во взаимоотношениях с членами редколлегии не было ни одного конфликта, а тем более скандала, за исключением раздуваемого стараниями В. О. Осипова. Истоки этих противоречий связаны с тем, что юридические отношения с В. О. Осиповым как ответственным секретарём завершились 31 декабря 2008 года, после чего договоры с ним не подписывались, поскольку со своими обязанностями он не справлялся.

Редакционная коллегия признала факты, изложенные в открытом письме Осипова В. О. «Право на искажения», не соответствующими действительности. Члены редколлегии единодушно выразили полное доверие и поддержку своему председателю — доктору филологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, лауреату Международной премии имени М. А. Шолохова Ю. А. Дворяшину.

В ходе обсуждения член редколлегии, доктор филологических наук Д. В. Поль внёс предложение поставить перед президентом фонда вопрос о выводе В. О. Осипова из состава редколлегии. На основе решения редакционной коллегии за создание нетерпимой обстановки, препятствующей плодотворной работе авторского коллектива энциклопедии, приказом президента фонда «Шолоховская энциклопедия» от 7 марта 2012 года В. О. Осипов выведен из состава редакционной коллегии.

Для представления об общей атмосфере состоявшегося заседания показательны фрагменты письменных откликов членов редколлегии и авторов Шолоховской энциклопедии:

Юрий Бондарев, писатель: «Познакомился с открытым письмом В. Осипова в «Литературной газете». Протесты против деятельности нынешнего председателя редколлегии, заслуженного деятеля науки Ю. Дворяшина вызвали у меня, мягко говоря, крайнее недоумение.

Словник, как мне хорошо известно, не только готов, но и утверждён.

Чем тогда объяснить далёкое от истины, явно тенденциозное, совсем уж не стеснительное заявление В. Осипова о том, что утверждение было нелегитимно?

Уважаемый Валентин Осипович, пожалуй, Вы мешаете работать редколлегии Шолоховской энциклопедии, ибо создаётся впечатление, что Вы прислушиваетесь к чьим-то недобрым советам».

Людмила Савенкова, доктор филологических наук, профессор Южного федерального университета (ЮФУ): «Шолоховская энциклопедия — великолепный проект... Мне не очень понятно, почему В. О. Осипов так категоричен в своих суждениях о работе Ю. А. Дворяшина. Ни разу за время работы у меня не было повода обвинить Юрия Александровича в предвзятости суждений и уж тем более в недостаточной компетентности. Его анализ всегда глубок, а мнения по поводу написанного справедливы.

Да, не во всех деталях можно сразу прийти к согласию, а в некоторых случаях, очевидно, именно дело и право председателя редколлегии взять на себя ответственность за какое-то решение, где единства мнений нет.

Мне очень неуютно в сложившейся ситуации. Ведь разлад, который вносит это письмо в работу редколлегии, так на руку тем, кто очень хотел бы, чтобы этой энциклопедии вообще не было!»

Герман Ермолаев, доктор филологических наук, профессор Принстонского университета (США): «Дорогой Юрий Александрович! На днях я узнал от С. М. Шолоховой об открытом письме В. Осипова в «Литературную газету». Нападки Осипова считаю несправедливыми. Вы добровольно взяли на себя огромный труд по редактированию Шолоховской энциклопедии, и нет никаких оснований ставить под сомнение Вашу компетентность и методы руководства. Не расстраивайтесь».

Э. А. БЕССМЕРТНЫХ,
руководитель проекта «Шолоховская энциклопедия»,
директор издательского дома «Синергия»,
исполнительный директор фонда «Шолоховская энциклопедия»,
действительный член Академии педагогических и социальных наук


  • Теги
  • Валентин Осипов
  • исключение из редколлегии
  • литературная энциклопедия
  • Михаил Шолохов
  • редакционная политика
  • русская литература
  • советская литература
  • создание нетерпимой обстановки
  • шолоховедение
  • Шолоховская энциклопедия
  • ШЭ
  • Юрий Дворяшин

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...редакционная коллегия ... провела внеочередное заседание, на котором был обсуждён вопрос «О состоянии работы над энциклопедией и взаимоотношениях в коллективе её авторов и членов редколлегии»...
    Удивлённо
    Словно речь идет о разборках на заседании месткома завода по поводу нарушений трудовой дисциплины! Со злостью
    На самом деле, лично мне кажется странным, что ситуация такого, мягко говоря, дисбаланса в творческом коллективе затянулась так надолго. Такие "непонятки" Смущённо на ровном месте не возникают, и то, что г-н Осипов настроен "тянуть одеяло на себя", навязывая собственное видение темы фактически всей стране посредством газетных публикаций в течение нескольких десятилетий, уважаемые члены редколлегии должны были предвидеть... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вспомнилось: "кто не с нами — тот против нас". Отсутствие в коллективе критически настроенных членов может привести к тому, что некоторые статьи энциклопедии могут оказаться необъективными. Но по себе знаю, если кто-то создает в коллективе нервозную обстановку, ни о какой плодотворной работе не может быть и речи.
    • 0/0