Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Активисты украинской Википедии рассказали о своём участии в проекте

  • 4 Апреля 2012
  • просмотров 11171
  • комментариев 6
Мир энциклопедий. Корреспондент news.tochka.net пообщалась с несколькими самыми активными авторами украинской Википедии (Wikipedia) и узнала, что их заставляет бесплатно делиться своими знаниями, и какие войны идут в «свободной энциклопедии».

Владимир БелецкийВладимир Белецкий (Володимир Білецький) — Белецкий В. С.
Киев, 62 года
Профессор Донецкого национального технического университета (Донецький національний технічний університет, ДонНТУ)
В Википедии с 2006 года
Место в рейтинге пользователей по количеству редактирований: 3
Количество статей: около 12,8 тыс.
Число правок: около 94 тыс.

Владимир Стефанович Белецкий — фигура среди википедистов легендарная. О том, как ему удалось написать более 12 тысяч статей, говорит: «Когда пишешь докторскую, кандидатскую, каждый день надо писать страницу-две. Если это делаешь систематически, то у тебя что-то в жизни получится. Заходишь в Википедию — работаешь так же».

Белецкий позволил опубликовать в Википедии статьи из своей горной энциклопедии («Малая горная энциклопедия» (Мала гірнича енциклопедія) — Мир энциклопедий), которая была признана одной из лучших в славянском мире. Также профессор пишет о путешествиях.

«Я с самого юношества — альпинист и турист. Мне интересно описывать континенты, города и деревеньки, где был. Собираюсь через неделю в очередной раз в Крым на весеннее восхождение на полторатысячники», — говорит он.

Alex K
Япония, преподаватель, историк
В Википедии с 2006 года
Место в рейтинге пользователей: 6
Количество статей: около 200
Число правок: около 75 тыс.

Японский автор родом из Украины. Именно благодаря Alex K японский сектор в украинской Википедии считается одним из лучший. Сейчас он вышел на «википенсию», говорит, что впечатление от проекта сменилось на отрицательное.

«Очень мало образованных пользователей-специалистов и мало качественных статей научного уровня. Например, статьи по медицине пишут не только «профессора Преображенские», но и «Шариковы» с «Швондерами», потому что Википедия — свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый », — говорит Alex K.

Он открыто говорит о корпоративности и безнаказанности администраторов Википедии, пренебрежении с их стороны и блокировании пользователей.

«По моему мнению, лучше развивать украинское издательское дело и давать украинской молодежи печатать свои научные и художественные работы, а не вкладывать силы в проекты вроде Википедии», — делает не очень оптимистичный вывод он.

Андрей БондаренкоАндрей Бондаренко (Андрій Бондаренко) — A1
Киев, 33 года
Музыкант, член Национального союза композиторов Украины (Національна спілка композиторів України, НСКУ)
В Википедии с 2006 года
Место в рейтинге пользователей: 8
Количество статей: 5,7 тыс.
Число правок: 76 тыс.

Музыкант Андрей Бондаренко свою первую статью посвятил учителю Ивану Карабице, а статью «Музыка» пишет уже 4 года. «Некоторые статьи пишутся легко, если нахожу достаточно информации в иностранных Википедиях — просто перевожу», — раскрывает секреты А1.

«Благодаря Википедии я побывал, например, в Берлине, где ежегодно проходит собрание отделений Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation), несколько раз был в Польше», — рассказывает о вики-тусовке музыкант.

Через Википедию Андрей познакомился с академиком и переводчиком Максимом Стрихой, который перевел на украинский либретто к опере Дмитрия Бортнянского «Сокол». Усилиями Фонда Викимедиа оно вышло в печать.

Анатолий (Yakudza)Анатолий (Анатолій) — Yakudza
Донецк, 46 лет
Институт физико-органической химии и углехимии (Інститут фiзико-органiчної хiмiї i вуглехiмiї)
В Википедии с 2005 года
Место в рейтинге пользователей: 28
Количество статей: более 20
Число правок: около 36 тыс.

Yakudza не только автор, но и администратор Википедии. «Администратор — это человек, который имеет право защищать страницы от вандализма и удалять все, что не соответствует правилам. У администраторов даже на заставке шаблона стоит изображение метлы дворника», — рассказывает Анатолий.

Он, химик по образованию, признается, что когда стал корреспондентом Википедии, начал лучше писать по-украински. «Перечитал, наверное, весь правочник по правописанию! Хотя не любил писать еще со школы», — рассказывает дончанин.

Еще очень важным для Анатолия является вики-общение. «Википедия — это такая социальная сеть. У меня уже в телефоне забито больше десятка номеров знакомых с Википедии», — гордится он.

Олег (Raider)Олег — Raider
Киев, 33 года, аналитик
В Википедии с 2007 года
Место в рейтинге пользователей: 52
Количество статей: 624 статьи
Число правок: около 18 тыс.

Аккаунт Raider`а заблокирован 15 января 2011 года. Как он говорит — «из-за личной неприязни одного администратора». Хотя признается, что нарушал правила Википедии.

«Сначала я нарушал правила для развлечения. Это была честная игра: я чего-то там нарушу — меня заблокируют. Беда в том, что играть по правилам украинцы не умеют», — рассказывает Raider.

Вскоре его начали блокировать просто так, говорит википедийный диссидент. «Одну девушку обвинили, что ее аккаунт, мол, это мой псевдоним, и заблокировали пожизненно. Написал, что прошу разблокировать ту девушку, можете в обмен заблокировать меня. Никого, конечно, не разблокировали, но зато заблокировали меня с формулировкой «по собственному желанию». Такие вот в Википедии собственные желания», — говорит пользователь.

«Довольно скоро человек замечает, что Википедия фактически написана небольшим кругом людей. Сейчас, по сути, проект делает сотни две корреспондентов. Хочется свежей крови, новых людей, но когда в реальности проекту приходит новичок, особой дружественности он не встречает», — говорит Олег.

Сергей ПетровСергей Петров (Сергій Петров) — Kharkivian
Харьков, 23 года
Историк, аспирант Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, ХНУ им. Каразина)
В Википедии с 2009 года
Место в рейтинге пользователей: 76
Количество статей: 73
Число правок: около 15 тыс.

Kharkivian считает своим долгом «создание качественного украинского гуманитарного энциклопедического продукта».

«Я не участвую в общественно-политической деятельности, но свою гражданскую позицию компенсирую именно волонтерской работой в Википедии», — говорит он.

Большую часть времени он занимается доведением до ума уже написанных статей — «где-то надо переписать, переделать, найти источники, категоризировать». А следить есть за чем: «Рекламные редактирования и вандализм встречаются каждый день — по несколько анонимов блокируется, а такие правки откатываются».

В заслугу украинской Википедии ставит то, что в переводе на одного автора в ней очень много статей, а автоматическими программами (ботами) создано не более 10%.

Сергей СилантьевСергей Силантьев (Сергій Силантьєв) — Shao
Великобритания, 35 лет
Нейрофизиолог и нейрофармаколог
В Википедии с 2005 года
Место в рейтинге пользователей: 115
Количество статей: 482
Число правок: около 8 тыс.

Биолог Сергей Силантьев больше заботится о научности Википедии.

«Сейчас люди удивительно неграмотные (но это еще не смертельный недостаток), и удивительно нежелающие воспринимать информацию, которая обеспечивает реалистичный взгляд на мир. Все нуждаются в информации развлекательной, а не для мышления», — говорит ученый. Википедию он считает неким инструментом борьбы с вымиранием науки.

«Безусловно, если брать в профессиональном плане, английский раздел здесь несравненно лучше всех остальных, пожалуй даже вместе взятых. Там действительно можно найти профессионалов в любой области», — считает Shao.

Евгений БукетЕвгений Букет (Євген Букет) — Jbuket
Киев, 30 лет
Заместитель главного редактора еженедельника «Слово Просвиты» (Слово Просвіти)
В Википедии с 2008 года
Место в рейтинге пользователей: 356
Количество статей: около 30
Число правок: около 1,4 тыс.

Журналист и краевед Евгений Букет в Википедию в основном пишет об истории городов и сел, литературе и, как он сам говорит, «героях нашего времени». В рейтинге пользователей он аж в четвертой сотне, но по значительности вклада (количество добавленной информации) — на шестом.  Активно работает в фонде «Викимедиа Украина» (Вікімедія Україна).

«Википедия для меня — это не просто сайт. Википедия — это викиэкспедиции — путешествия по Украине с целью наполнения энциклопедии. Это викивстречи и вики-конференции, во время которых обмениваешься опытом с коллегами-википедийцами. Это конкурсы и тематические недели»,  — рассказывает журналист.

«Возможно, через 500 лет уже не будет интернета, но Википедия будет. Я в это верю!», — говорит он.

  • Теги
  • Alex K
  • Raider
  • Wikipedia
  • Yakudza
  • Андрей Бондаренко
  • Викимедиа Украина
  • Википедия
  • Владимир Белецкий
  • Евгений Букет
  • написание статей
  • редактирование статей
  • Сергей Петров
  • Сергей Силантьев
  • Украина
  • украинская Википедия
  • украинский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Японский автор родом из Украины... Сейчас он вышел на «википенсию»...

    Здорово Классно!
    Что ни говори, а высокий уровень жизни для японцев — святое! Шутливо

    А если серьезно, то мне, например, хотелось бы взглянуть на сами работы этих самых "активистов", чтобы реально заценить роль каждого в "деле национальной Википедии"! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну почему же, минимум трое из перечисленных пользователей очевидно представляются людьми очень серьезными. И только последний вызывает у меня некоторые сомнения. Я в принципе не доверяю современным журналистам, тем более пытающимся писать на исторические темы, тем более на такие склизкие как украинская история. Впрочем, действительно, для верного суждения надо видеть статьи в Википедии, результат трудов, а мовой я не владею да и смысла большого для себя не вижу. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня заинтересовали все интервью с авторами украинской Википедии, каждый имеет свое особое мнение о «свободной энциклопедии». В принципе, все пользователи произвели на меня положительное впечатление, особенно Владимир Белецкий. Этот легендарный человек сделал очень большой вклад и его роль в украинской Википедии очевидна. А Олег из Киева меня поразил. Сам же нарушал правила Википедии, а потом еще и недоволен, что его аккаунт заблокировали. Действительно, прежде чем судить о том или ином авторе, прежде всего, нужно ознакомиться с его работами, а потом уже делать выводы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Уверен, что эти люди сделали больше для образования страны, нежели большинство министров культуры и образования. А самое забавное, что они сделали это совершенно бесплатно (в отличие от тех же министров). Честь им и хвала!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Александр Миоков пишет:
    А Олег из Киева меня поразил. Сам же нарушал правила Википедии, а потом еще и недоволен, что его аккаунт заблокировали.

    С этим просто — клоун и ничего больше, я его вообще не рассматривал. Интереснее те, кто пишет активно, не ради приколов, а по идейным соображениям. Они тоже неоднозначны (отмечал последнего), но как минимум профессор, физхимик и нейрофизиолог — из настоящих.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне эта новость очень понравилось. Хорошо, когда то, чем пользуешься буквально каждый день, дополняют и усовершенствуют твои сограждане.
    • 0/0