Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Белгородские блогеры создают электронную энциклопедию региона

Логотип экспедиции по Белгородской области WAY2BEL
  • 4 Июля 2012
  • просмотров 4354
  • комментариев 11
18 июня белгородский блогер Михаил Койнов опубликовал в «ЖЖ» концепцию своего будущего детища — «Электронной энциклопедии Белгородской области». Каждому из 1623 населенных пунктов Белгородской области будет посвящена отдельная страница специального сайта, который охватит широкий спектр тем — административное устройство, география, история, экономика, социальные объекты, достопримечательности, культура, туризм, многое другое — и богатый иллюстративный ряд.

Инициатор проекта ответил на некоторые вопросы по проекту, которые ранее ему задал другой местный ЖЖ-блогер belgorodmaster. Так, его отличие от других подобных в том, что он народный, то есть каждый желающий может принять в нем участие. На сайте энциклопедии будут указаны фамилии добровольных помощников. При этом инициатива исходит не по указанию «сверху», а по собственному желанию «снизу». Более того, процесс сбора информации будет характеризоваться широким медийным освещением (см. ниже).

Финансирование проекта — еще один животрепещущий вопрос, один из «острых углов», по выражению Михаила Койнова. Средства для начала работы над проектом зарезервированы. В дальнейшем предусмотрен вариант самоокупаемости. Сейчас же это — научные гранты, партнеры, собственные средства. При этом Михаил Койнов воспринимает проект не как бизнес, а как «значимую цель, для реализации которой можно и нужно найти средства: социальная и культурная отдача во многом могут быть дороже денег». Иными словами, реклама местных производителей либо туристических услуг на сайте исключена. Дальнейшие переговоры со спонсорами «о финансировании» будут вестись по факту выполненных работ.

Михаил Койнов заручился поддержкой проекта в Администрации Белгородской области, Белгородском Государственном научно-исследовательском университете (БелГУ), Белгородском Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, Белгородской и Старооскольской епархии и в других учреждениях области.

Сбор информации уже стартовал и проходит в рамках «Экспедиции по Белгородской области — WAY2BEL» — путешествиях на машине по всем районам и сельским округам, общении с представителями администраций, учреждений культуры, туризма, образования и местным населением.

Ход экспедиции освещается в соцсетях (страницы «ЖЖ», «ВКонтакте», Twitter), которую можно также найти везде по хэштегу way2bel.

Первая поездка состоялась 3 июля 2012 года. Было исследовано городское поселение «Поселок Ракитное» — восемь населенных пунктов, входящих в его состав, сообщается на странице в «ЖЖ». Стоит отметить, что для участия в экспедициях Михаил Койнов сумел собрать команду единомышленников, в которую вошли Марина Моргунова, отвечавшая за сбор информации и ведение он-лайна, фоторепортёр Владимир Корнев, а также гость проекта Игорь Ермоленко, оказавший помощь проекту.

Всего на текущий год запланирован объезд 10 районов области: не только Ракитянского, но и Краснояружского, Грайворонского, Борисовского, Белгородского, Яковлевского, Ивнянского, Прохоровского, Корочанского и Шебекинского районов. Еще 11 районов будут изучены в 2013 году. 

Первоначальная версия энциклопедии в формате сайта появится осенью нынешнего года, а завершение наполнения данными планируется на январь 2014 года, к 60-летию региона, став ему своеобразным подарком.

Команда проекта по-прежнему надеется на помощь жителей Белгорода и области. Сообщить информацию о населённых пунктах можно по телефону 8-903-642-41-02 или по электронной почте way2bel@yandex.ru.

  • Теги
  • WAY2BEL
  • Белгородская область
  • Белгородчина
  • краеведение
  • Михаил Койнов
  • региональная энциклопедия
  • экспедиции
  • Электронная энциклопедия Белгородской области

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Во многих регионах должна появиться такая энциклопедия. Сейчас все переводится в электронно-интернетный режим. После реализации таких проектов регионы можно будет увидеть как на ладони. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сегодня я сожалею, что не являюсь жителем Белгородской области. Энциклопедия, которая выйдет в свет, на самом деле будет уникальной, но не только по содержанию, а по ее изготовлению: очень хорошо и похвально, что в составлении такой энциклопедии каждый  может принять участие, а рассмотрев фотографии в статье, мне так и захотелось посетить Киселевку.
    Сожалею, что не могу принять участие в составлении энциклопедии Павлодарской области, ведь есть и желание, и материал, и возможности. Будем ждать, может, и у нас появится такая возможность.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Был бы рад, если бы и у нас в регионе появились такие же энтузиасты. Будем надеяться, что теперь многие последуют примеру белгородских блогеров — начнут составлять энциклопедии и привлекать к этому интересному и полезному занятию всё больше людей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вообще, очень здорово, когда создают такие энциклопедии, потому что можно сразу посмотреть и узнать о достопримечательностях города, просто сидя за компьютером, а потом поехать и посмотреть вживую.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    yak21 пишет:
    Вообще, очень здорово, когда создают такие энциклопедии, потому что можно сразу посмотреть и узнать о достопримечательностях города, просто сидя за компьютером, а потом поехать и посмотреть вживую.
    Очень здорово, что этим занимаются блогеры, в основном молодые люди, энтузиасты. Очень интересно и радостно то, что в наш бешеный век зарабатывания денег находятся здоровые умы и души, способные сделать что-то хорошее и светлое. Уверен, что проделанная работа будете уникальной. Особенности её, думаю, в том, что статьи будут написаны не учёными, а блогерами из своих найденных источников или со слов старожилов. Многие местные, наверняка, узнают массу интересного о своём крае.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень здорово, что этим занимаются блогеры, в основном молодые люди, энтузиасты.
    Абсолютно согласен! А ведь именно такие люди и должны заниматься подобными вещами! Запас сил и энергии вместе с энтузиазмом могут дать отличнейший результат! К тому же именно они как никто другие умеют обращаться с интернетом для поиска и оформления нужной информации. Молодцы, ребята! Вот они оставят своим потомкам действительно что-то стоящее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А по-моему, несерьёзное это дело... Скептически
    Нет, в принципе, сама инициатива — очень неплоха. Но у меня возникли вопросы. Например. ПОЧЕМУ, казалось бы, над столь существенным энциклопедическим онлайн-изданием (пусть и регионального уровня!) работают блогеры, Удивлённо то есть, по существу, люди случайные и не факт, что квалифицированные. Вопрос Скептически

    Да и факт воплощения ее в реальность, наверняка, не настолько позитивен, как, например, всё выглядит на представленных здесь фото... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А меня радует, что молодежь взялась за краеведческие исследования: не кинули клич "присылайте информацию!", а сами поехали.
    В ходе живого общения с людьми, с природой края могут появиться новые темы для статей в энциклопедии, которые не придумаешь, сидя за компьютером.
    Материал энциклопедии заинтересует госструктуры не только как инновация, родившаяся в области (есть чем гордиться), но и в чисто практическом плане: правительству области будет проще обосновать запросы на выделение средств из федерального бюджета.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    А по-моему, несерьёзное это дело... Скептически
    Нет, в принципе, сама инициатива — очень неплоха. Но у меня возникли вопросы. Например. ПОЧЕМУ, казалось бы, над столь существенным энциклопедическим онлайн-изданием (пусть и регионального уровня!) работают блогеры , Удивлённо то есть, по существу, люди случайные и не факт, что квалифицированные. Вопрос Скептически

    Да и факт воплощения ее в реальность, наверняка, не настолько позитивен, как, например, всё выглядит на представленных здесь фото...
    Да по-моему пусть уж лучше блогеры работают с душой и пониманием сути дела, чем если под эту тему выделят капитальные гранты из бюджета, которые потом распилят и ополовинят, и на выходе получится какое-нибудь унылое чтиво. Простите, но вы и сами знаете, чем частенько грешат нынешние энциклопедические издания, которые созданы, как вы сказали, квалифицированными товарищами. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, это очень интересный проект. Во-первых, радует то, что инициаторами создания энциклопедии стали молодые люди: их цель заслуживает внимания хотя бы потому, что в современном испорченном мире среди дурных соблазнов они нашли свое, полезное обществу дело. Во-вторых, привлекает сам процесс сбора и отбора информации: ребята путешествуют по районам, общаются с местными жителями, непосредственно знакомятся с культурой и бытом поселений, при этом не исключается помощь любого желающего гражданина, то есть энциклопедия может стать своего рода народной энциклопедией. Несомненно, если проект удастся, такая энциклопедия будет подарком для жителей Белгородской области.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    YA_HELEN пишет:
    А по-моему, несерьёзное это дело... Скептически


    Да по-моему пусть уж лучше блогеры работают с душой и пониманием сути дела
    По-моему тоже несерьезное. Судя по прилагаемому фотоотчету, не похоже сие на начало серьезной энциклопедической работы, блогеры там или нет, похоже на создание повода для вытаскивания девицы на сельские покатушки. Шутливо

    И в упомянутую самоокупаемость абсолютно не верится. Скептически
    • 1/0