Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Определены энциклопедические номинанты и лауреат конкурса «Книга года — 2012» ярмарки на ВВЦ

  • 5 Сентября 2012
  • новость года
  • просмотров 5492
  • комментариев 8
5 сентября в Московском академическом музыкальном театре (МАМТ) имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась торжественная церемония награждения победителей Национального конкурса «Книга года» за 2012 год, организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) в рамках XXV Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), сообщается на сайтах ММКВЯ и организатора мероприятия.

Энциклопедические издания вошли в шорт-лист конкурса по нескольким номинациям.

«Недаром помнит вся Россия...» — фундаментально-энциклопедические издания, научные и научно-популярные исследования разных периодов российской истории и государственности. Номинация посвящена Году российской истории:
«HUMANITAS» — издания по общественно-политическим, философским, искусствоведческим, театральным и другим проблемам гуманитарных областей знаний, словари, издания энциклопедического характера:
«Книга года» — издание, ставшее важнейшим событием конкурсного года и подготовленное на высоком издательско-полиграфическом уровне:
  • Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов: Энциклопедия: В 3-х томах. – М.: РОССПЭН, 2012.
Лауреатом конкурса стала энциклопедия «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов» в номинации «Недаром помнит вся Россия...».

Победители конкурса в каждой номинации были награждены памятными Дипломами и статуэтками «Идущий с книгой», в номинации «Книга года» — Гран-при конкурса. Номинанты получили Почетные грамоты.

  • Теги
  • 2012
  • Книга года
  • конкурс
  • лауреаты
  • ММКВЯ
  • номинанты
  • Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов
  • Роспечать
  • Чувашская энциклопедия
  • энциклопедии

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мы так быстро живём и с каждым годом (да что там — месяцем) делаем это все быстрее. Спокойно почитать книгу времени никогда не хватает. Крупные города (Москва, Питер и т. п.), отмеченные большими зарплатами, демонстрируют в метро достаток людей: восемь из десяти читающих пассажиров листают электронные книги, читают с Ай-Подов и с планшетов. Люди постарше держат в руках книги, а некоторые — газеты. Всё на бегу, всё на бегу. Если бы не метро, и они бы не читали...

    Только энциклопедии, в том числе и электронные, могут похвастаться не только стабильным уровнем спроса, но и ростом этого спроса. Это закономерно: основы можно найти в энциклопедии, а более подробные сведения — в специализированной, узкопрофильной литературе.

    И конечно, качество энциклопедии тут стоит на первом месте. Когда же энциклопедия выходит из рук талантливых редакторов, это истинное наслаждение! До сих пор с нежностью вспоминаю "Детскую энциклопедию в 12-ти томах", издававшуюся в советское время. Листались все тома: и "Человек", и "Числа и Фигуры", и даже «Наша советская Родина». Без внимания не оставались даже таинственные "Вещество и энергия". А уж «Растения и животные» просто не сходил с рук: битвы с братьями за то, чья очередь сегодня читать про зверей, повторялись в моем доме с завидной регулярностью...

    Надеюсь, что современные "дети" (любого возраста) смогут оценить,  как удобно и полезно читать энциклопедии. А роскошные "картинки" — детище современной полиграфии — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. И историю своей страны трёхтомник «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов: Энциклопедия» наполнит конкретным, зримым и дающим право гордиться всеобъемлющим содержанием.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лауреатом конкурса стала энциклопедия «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов» в номинации «Недаром помнит вся Россия...».
    Вот тут уж точно в тему попали, потому как тут даже и качество неважно, важна дата: 200 лет со дня, как... Стыдно! Мне лично стыдно, потому как многие вещи  оцениваются по тому, как попали в струю, а не по качеству. Не спорю, может, данная энциклопедия и хороша, но тут явно торчат уши юбилея, которые просто дискредитируют премию. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    skivskiv 07.09.2012 21:08:57
    Мы так быстро живём и с каждым годом (да что там — месяцем) делаем это все быстрее. Спокойно почитать книгу времени никогда не хватает. Крупные города (Москва, Питер и т. п.), отмеченные большими зарплатами, демонстрируют в метро достаток людей: восемь из десяти читающих пассажиров листают электронные книги, читают с Ай-Подов и с планшетов. Люди постарше держат в руках книги, а некоторые — газеты. Всё на бегу, всё на бегу. Если бы не метро, и они бы не читали...

    Только энциклопедии, в том числе и электронные, могут похвастаться не только стабильным уровнем спроса, но и ростом этого спроса. Это закономерно: основы можно найти в энциклопедии, а более подробные сведения — в специализированной, узкопрофильной литературе...
    М-м-да...
    После такого эссе и впрямь поверишь в искренние благие намерения организаторов и экспертов Конкурса
    ...способствовать пропаганде чтения, популяризации тенденций и направлений в оформлении книг, различных тематических и издательских новаций...

    Особенно при том, что из всего многообразия представленных на конкурс изданий одно из них стало лауреатом аж сразу в двух номинацияхУдивлённо Не многовато ли? Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В этом году 200-летие Отечественной войны 1812 года, поэтому символично, что именно энциклопедия «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов» стала лауреатом конкурса.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Книга и готовилась под юбилей, и стала лауреатом — что ж здесь особенного? Свою роль сыграло мировоззрение людей: члены жюри так же гордятся победой России, как и читатели, это во-первых, а во-вторых, престиж книги сразу взлетает, цель идеолого-просветительская, воспитательная — привлечь внимание к изданию, чтобы взяли в руки, хотя бы полистали. И это нормально, ИМХО. Кстати, и авторам военно-исторической энциклопедии поощрение, они свели воедино огромное количество информации.
    Очень радует, что энциклопедия Чувашии стала номинантом конкурса: региональные издания должны быть на слуху и на виду у читателей. Раньше предпочтение отдавалось столичным регионам, а не провинции, перекос сохраняется и сейчас. Страна огромная и каждый район заслуживает внимания, а не только Москва и Петербург.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталия Пименова пишет:
    Очень радует, что энциклопедия Чувашии стала номинантом конкурса: региональные издания должны быть на слуху и на виду у читателей. Раньше предпочтение отдавалось столичным регионам, а не провинции, перекос сохраняется и сейчас. Страна огромная и каждый район заслуживает внимания, а не только Москва и Петербург.
    Ой ли! Вы посмотрите на новостную ленту этого сайта, и вы убедитесь, что никакого особого перекоса в сторону освещения и описания в энциклопедической литературе двух столиц и нету. А даже если он и есть, то не такой фатальный, как вы это описываете. Да и по делу! Все же в двух столицах больше происходит событий и явлений.

    P. S. На тему издания победителя все же согласитесь, что это был заведомый победитель, вне зависимости от того, как он был выполнен и наполнен.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Лауреатом конкурса стала энциклопедия «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов» в номинации «Недаром помнит вся Россия...».
    Вот тут уж точно в тему попали, потому как тут даже и качество неважно, важна дата: 200 лет со дня, как... Стыдно! Мне лично стыдно, потому как многие вещи оцениваются по тому, как попали в струю, а не по качеству. Не спорю, может, данная энциклопедия и хороша, но тут явно торчат уши юбилея, которые просто дискредитируют премию. Скептически
    А что тут стыдного? Вы думаете, энциклопедия за один день пишется? Просто приурочили к юбилею. Обычная пиар-компания книг, которые могли и не заметить, если бы не круглая дата.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Anastasia пишет:
    А что тут стыдного? Вы думаете, энциклопедия за один день пишется? Просто приурочили к юбилею. Обычная пиар-компания книг, которые могли и не заметить, если бы не круглая дата.
    Согласен, но только если это пиар-компания, то я считаю, не стоит ее запускать именно перед фестивалем. Ведь как-то, но это могло повлиять на решение судьей, что было бы несправедливо по отношению к другим номинантам. Тем более, что остальные энциклопедии были тоже на высоте. Плюс  настораживает сам факт того, что  «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов: Энциклопедия: В 3-х томах» имеет две номинации.
    • 0/0