Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Азербайджане построят новое здание Научного центра национальной энциклопедии

Azərbaycan Milli Ensiklopediyası

Анонс

  • 27 Июля 2012
  • просмотров 3033
  • комментариев 1
Президент Ильxaм Aлиeв подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия» НАНА (Национальная академия наук Азербайджана). В соответствии с документом, НАНА выделяется первоначально пять миллионов манатов.

Не секрет, что молодежь, которую еще называют «поколением next», нередко обвиняемым в отсутствии интереса к чтению и литературе, буквально поглощает информацию из Интернета, отдавая при этом предпочтение справочной литературе. Но все еще немало и тех, кто предпочитает работать именно с книгой. И для этого обширного круга людей, включающего в себя ученых, студентов, школьников и просто любителей узнавать новое, решение, предусматривающее создание лучших, более комфортабельных условий для сотрудников Научного центра, означает появление новых замечательных книг — очередных томов Азербайджанской энциклопедии, словарей, справочников и многого другого, что волнует стремящиеся к познанию мира умы.

Конечно, доволен решением руководства страны и директор Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия» Тофиг Нагиев (Tofiq Nağıyev). Он с удовольствием рассказывает о том, где разместится будущий пятиэтажный дом энциклопедии. Уже готов его проект, подготовленный акционерным обществом «Азерагротикинти». Кстати, именно эта организация и проводила несколько лет назад капитальный ремонт нынешнего здания энциклопедии, построенного в 80-х годах прошлого века, и поэтому хорошо знает требования заказчика. 

Располагаться новое здание центра будет на территории Академгородка между зданиями Института химических проблем имени академика Муртузы Нагиева и Техническим университетом, выходя фасадом на пр. Гусейна Джавида. В нем будет вместительное книгохранилище на десятки тысяч томов, новый энциклопедический книжный центр и многое другое. Все это, как и уже проведенные проектные работы, потребует, безусловно, больших средств, но оно того стоит, считает директор Научного центра. К тому же в распоряжении указано, что пять миллионов манатов выделяются «первоначально», то есть на первичные нужды.

А уже в ноябре на книжных прилавках появится специальный том, переведенный на русский язык, который сейчас печатается в Лейпциге, в одной из двух лучших европейских типографий. Фактически — это мини-эниклопедия в тысячу страниц, обновленная по сравнению с первым изданием, выпущенным пять лет назад на азербайджанском языке. В нем появились новые статьи, которые отражают изменения, произошедшие за это время. Специальный том получился настолько впечатляющим — и по содержанию, и по дизайну, что германские издатели предложили выставить этот «нулевой» том всей 25-томной Азербайджанской национальной энциклопедии на известной во всем мире международной Франкфуртской книжной ярмарке, которая состоится в октябре. 

Помимо спецтома, библиотеки и читатели этой осенью получат возможность приобрести и очередной третий том энциклопедии, а также автобиографию лауреата Нобелевской премии 1999 года в области химии Ахмеда Завейла, американца египетского происхождения, который побывал в 2011 году в стране и стал почетным доктором БГУ (Бакинский государственный университет).

  • Теги
  • Azərbaycan Milli Ensiklopediyası
  • Tofiq Nağıyev
  • Азербайджан
  • Азербайджанская национальная энциклопедия
  • азербайджанский язык
  • НАНА
  • Национальная академия наук Азербайджана
  • региональная энциклопедия
  • Тофиг Нагиев
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Абаскулиева Э. Расти и расширяться /Э. Абаскулиева //Азербайджанские известия. — 2012. — 27 июл.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Через три месяца после опубликования статьи можно отметить, что строительство началось. Завершить планируют через год. Так что очень скоро научный центр "Азербайджанская национальная энциклопедия" будет иметь новое современное здание. Это  говорит о том, что в Азербайджане дело создания справочной и энциклопедической литературы развивается комплексно и планомерно. А главное, как отмечено в статье, ориентировано на молодое поколение.
    • 0/0