Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Тамбове началось распространение «Большой медицинской энциклопедии»

Большая медицинская энциклопедия. В 25 томах
  • 15 Октября 2012
  • просмотров 3433
  • комментариев 7
16 октября во газетных киосках Тамбова появился в продаже первый том «Большой медицинской энциклопедии» (БМЭ), предназначенный для читателей местной газеты «Житьё-бытьё»,  анонсированный ГТРК «Тамбов».

25-томное издание включает более полутора тысяч статей о заболеваниях, патологиях, симптомах и методах лечения. Все статьи расположены в алфавитном порядке. Многие сопровождаются чёрно-белыми иллюстрациями и цветными вклейками. В последних томах будет указан список лекарственных средств и алфавитный указатель использованных терминов.

Издание адресовано не только специалистам в области медицины, но студентам, школьникам и всем, желающим побольше узнать о сохранении своего здоровья на долгие годы.

«Дело в том, что в этих многочисленных томах изложен практически весь свод медицинских знаний о человеке. Это раз. Во-вторых, приводится колоссальное количество знаний, с которыми соприкасается врач. В-третьих, приводится подробное описание клиники, патогенеза этих заболеваний. Большое внимание уделяется профилактике», — сказал Юрий Щукин, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина (ТГУ им. Державина).

Первый том коллекции можно получить в подарок с 16 октября при покупке свежего номера газеты «Житье-бытье». При этом с каждым приобретенным томом «Большой медицинской энциклопедии» читатели будут получать приложение — «Секреты семейного доктора». Тираж первого тома ограничен.

Стоит отметить, что Тамбов — не первый регион, в котором началось распространение издания. Так, в апреле 2012 года продажа 25-титомной БМЭ стартовала в Калининграде. Распространители уверяют, что энциклопедия существенно обновилась с момента выхода предыдущих изданий.

Фотогалерея

«Большая медицинская энциклопедия» от тамбовской газеты «Житье-бытье» «Большая медицинская энциклопедия» от тамбовской газеты «Житье-бытье» Юрий Щукин, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения ТГУ им. Державина

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • БМЭ
  • Большая медицинская энциклопедия
  • Житьё-бытьё
  • здоровье
  • мастерская «Коллекция»
  • медицина
  • медицинская энциклопедия
  • распространение энциклопедии
  • Тамбов
  • Юрий Щукин

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    25-томное издание включает более полутора тысяч статей о заболеваниях, патологиях, симптомах и методах лечения...

    Издание адресовано не только специалистам в области медицины, но и студентам, школьникам и всем, желающим побольше узнать о сохранении своего здоровья на долгие годы...
    Удивлённо
    Боже, а школьникам-то зачем грузиться проблемами патологии и симптоматики на таком серьезном уровне?

    Похоже, это — очередная акция-замануха, подобная тем, что в свое время производили центральные газетные СМИ по "распространению" "оперативно" состряпанных (в течение года!Удивлённо) многотомных универсальных "Энциклопедий от..." титульных названий газет!Со злостью

    P.S.
    Распространители уверяют, что энциклопедия существенно обновилась с момента выхода предыдущих изданий...
    А "предыдущие" издания БМЭ — это какие?
    Академические?
    Ну-ну! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне неоднократно приходилось пользоваться "Большой медицинской энциклопедией". В читальном зале библиотеки  было третье издание в 29 томах, предназначалось оно для врачей, читать и понимать было не легко, но что-то узнать о возникшей проблеме до визита к доктору удавалось. Возможно издание ООО "Коллекция" не столь серьезно, если выпущено для  широкого круга читателей. Да и в статье отмечается, что большое внимание уделено профилактике заболеваний. Приложение к каждому тому в виде сборника "Секреты семейного доктора" и акция в Калининграде для тех, кто собрал все 25 томов, в виде возможности купить тонометр по специальной цене, подтверждает, что это издание не для узких специалистов, а для нас для всех.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    25-томное энциклопедическое издание для медиков — это нормально, но для чего оно необходимо школьникам и простому народу, далекому от профессиональной медицины? Например, у моих родителей есть медицинская энциклопедия, но это просто толстая однотомная книжка. И этого вполне достаточно. А тут может получиться ситуация, когда заболевший человек вместо того, чтобы врача вызвать, будет выискивать в этих 25 томах свои симптомы и начнет заниматься самолечением. А самолечение — это не всегда хорошо. Лично вот мне кажется, что лечиться надо у профессионалов, а не самостоятельно по умным книгам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
     Например, у моих родителей есть медицинская энциклопедия, но это просто толстая однотомная книжка. И этого вполне достаточно.
    Смешно. Однотомными могут быть пособия для фельдшеров, но их никто не называет энциклопедиями. Понятно, что лечиться надо не самому а у профессионалов, другое дело, что в наше время ситуация с медициной в стране предельно мутная, как минимум контролировать работу врача бывает просто необходимо. И тут — энциклопедия в помощь.
    Кстати, мне тоже любопытно соотношение качества данной энциклопедии со старой советской БМЭ, более чем серьезной, но увы — активно устаревающей...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    Иван Некайский пишет:
    Например, у моих родителей есть медицинская энциклопедия, но это просто толстая однотомная книжка. И этого вполне достаточно.
    Смешно. Однотомными могут быть пособия для фельдшеров, но их никто не называет энциклопедиями. Понятно, что лечиться надо не самому а у профессионалов, другое дело, что в наше время ситуация с медициной в стране предельно мутная, как минимум контролировать работу врача бывает просто необходимо. И тут — энциклопедия в помощь.
    Кстати, мне тоже любопытно соотношение качества данной энциклопедии со старой советской БМЭ, более чем серьезной, но увы — активно устаревающей...
    Да ребята, речь-то идет (вдумайтесь только!) — о специализированном медицинском энциклопедическом многотомнике, при этом адресованном — 
    ...не только специалистам в области медицины, но студентам, школьникам и всем желающим...
    и распространяемом в качестве "бесплатного приложения" к бульварным газетам!

    Ну и КАКОВА ЦЕННОСТЬ этого многотомника? Вопрос

    А если по жизни, то КАК можно будет им воспользоваться, например, при оказании ПЕРВОЙ медпомощи?
    Пролистывать многостраничную статью о разнице между термическим ожогом и кислотным? Удивлённо
    Или все же — сразу к делу? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Бред, бред и еще раз бред! Простите, но у нас в стране от самолечения умирают ничуть не меньше, чем сердечно-сосудистых заболеваний или инсультов, а тут такой подарок для всех, кто любит лечиться дома, зачастую калеча себя. Была бы моя воля, я бы эту энциклопедию по рецепту врача выписывал бы, но ни в коем случае не давал бы в свободную продажу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss,
    Вы, меня, конечно, извините. Но позволю себе не согласиться с Вами. Тогда уже и Интернет надо по рецепту подключать. Ибо в Сети огромное количество сайтов, посвященных околонародной медицине и самолечению. А энциклопедия, как тут уже указывалось, очень хорошая вещь для контроля деятельности врачей-головотяпов. 

    Из личного опыта. Человеку с пониженным давлением (гипотония) врач прописал клофелин. Хорошо, что  вовремя остановили, до реанимации дело не дошло. Далее был скандал с прокуратурой , главврачом и т. п.
    Я сам в свое время лечащему врачу задал два простых вопроса: "Что со мной?" и "Что вы мне прописали?" А в ответ услышал: "А вам какая разница? Делайте, как я сказала, и не задавайте глупых вопросов!"

    Тут уж лучше энциклопедии со всякими справочниками почитать. Пусть и специализированные. Пусть "приложенные к бульварным газетам". Все лучше, чем протянуть ноги из-за рецепта врача-недоучки.
    • 0/0