Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Архангельске представили четвёртый том «Поморской энциклопедии» «Культура Архангельского Севера»

В Архангельске представили четвёртый том «Поморской энциклопедии» «Культура Архангельского Севера»
  • 11 Декабря 2012
  • просмотров 6774
  • комментариев 7
11 декабря в научно-образовательном центре «Ломоносовский дом» прошла презентация IV тома «Поморской энциклопедии» «Культура Архангельского Севера», сообщают Администрация Архангельской области, «Норд Портал», «29.ру» и другие региональные СМИ. Церемония была анонсирована 7 декабря.

В издание вошли 28 разделов, в том числе архитектура, архивное и библиотечное дело, история образования, изобразительное и прикладное искусство, наука, литература, фольклор, краеведение, клубное дело, кинофикация, музеи, театр, религия, здравоохранение, туризм, спорт, фотография и другие направления. Отдельным приложением представлен список северян — заслуженных учителей Российской Федерации до 2010 года. Всего том включает около 3000 статей, отражающих разные аспекты культуры Архангельского Севера. Помимо обзорных статей, в издании представлены материалы о северянах, внесших большой культурно-исторический вклад в развитие Поморья.

Дизайн пятитомника разработал заслуженный художник России Сергей Сюхин. Обложку четвертого тома украшает изображение монумента М. В. Ломоносову скульптора И. Мартоса. Книга иллюстрирована красочными фотографиями: большую работу по их сбору и обработке провел член Ломоносовского фонда Анатолий Глущенко.

По словам главного научного редактора, директора Ломоносовского института Северного (Арктического) федерального университета (С(А)ФУ) Татьяны Буториной, впервые об идее создания «Поморской энциклопедии» и тома «Культура» было заявлено ещё в 1994 году на страницах газеты «Волна». Решение о подготовке пятитомного издания «Поморской энциклопедии» было принято по инициативе Ломоносовского фонда. За это время сформировался коллектив из 38 редакторов и 731 автора — больше, чем в каком-либо из трех предыдущих томов, что, по словам Татьяны Буториной, обусловлено спецификой издания. Так, активное участие в проекте приняли представители учреждений культуры, науки, образования, органов власти, краеведы, филологи, библиографы, искусствоведы, работники музеев и архивов, художники, журналисты, полиграфисты.

На презентации представители научно-редакционного совета выразили благодарность всему коллективу энтузиастов, которые приняли участие в подготовке и выпуске тома.

Как подчеркнул министр образования и науки Илья Иванкин, была проведена серьезная научно-исследовательская работа под руководством вице-президента РАН Николая Лаверова и Ломоносовского фонда. 

— К самому понятию «культура» составители тома подошли очень широко. Он объединяет не только культуру, но и здравоохранение, образование, науку, спорт и многое другое, — отметил министр культуры Лев Востряков.

— Культуру формируют люди, поэтому нам хотелось показать историю культуры Архангельского Севера через судьбы северян. Это было очень сложно, — призналась Татьяна Буторина.

Как рассказала генеральный директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова, запланированный тираж IV тома — 3000 экземпляров. При этом уже отпечатаны 1500 экземпляров. Тысяча томов будет направлена в библиотеки и образовательные учреждения области, остальные предназначены для свободной продажи. Учитывая культурную и социальную значимость издания и огромный интерес к нему, по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова, будет дополнительно выпущено еще 200 экземпляров. На сегодняшний день общий тираж всех четырёх томов «Поморской энциклопедии» составляет 12500 томов

Примечательно, что все авторы и редакторы энциклопедии работали на безвозмездных условиях. Остальные расходы были покрыты из федерального и регионального бюджетов. Ориентировочная розничная стоимость нового тома «Поморской энциклопедии» составит ₽ 2000. Более точная сумма и места продажи станут известны на заседании правления Ломоносовского фонда, которое состоится 20 декабря.

Напомним, издание «Поморской энциклопедии» приурочено к 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. На ее подготовку и выпуск в рамках областной программы «Родина Ломоносова» в 2009-2011 годах было выделено ₽ 1,9 млн. Первые три тома — «История», «Природа», «Экономика» — уже вышли в свет и получили большой общественный резонанс. Пятый, последний, том «Города, районы, люди» планируется выпустить в 2013 году.

ТРК Северодвинск


  • Теги
  • Архангельская область
  • Архангельский север
  • Архангельское Поморье
  • биографии
  • краеведение
  • культура
  • Ломоносовский фонд
  • Поморская энциклопедия
  • Поморье
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Татьяна Буторина
  • том 4

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Неужели так работали безвозмездно? — Удивительно. Иногда смотришь на какие-то энциклопедические издания и думаешь, кто это читать будет? А тут прямо ажиотаж. Сам бы с удовольствием почитал бы, но боюсь, с таким небольшим тиражом достать эту энциклопедию будет трудно. Надеюсь, что она будет на книжных форумах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Надо же, в одном издании поместилось столько разделов! Примечательно, что и работа авторов на безвозмездной основе. Только непонятно, 2000 рублей — это, получается, себестоимость бумажного носителя?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Удивительно, что в наше время энциклопедии, особенно исторические, пользуются таким спросом! Но это же одновременно и радует! К большому сожалению, молодежь историей интересуется мало, и, может быть, благодаря таким изданиям ситуация как-то изменится. Ведь это так важно — знать кто твои предки, нам есть чем гордиться и помнить. Считаю, что книга полезна и необходима, ведь не хлебом единым...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Приятно знать, что у нас еще выпускают энциклопедии. Вообще, я считаю, что не стоит ограничиваться только культурой Архангельского севера. У нас огромная страна, на территории которой проживают много народов, чья культура так же  интересна и заслуживает внимания. Огорчает меня только одно, что в среднестатистическом книжном магазине такая литература как правило не продается. А в библиотеках с ней можно познакомиться лишь в читальных залах. Я бы не отказалась иметь такую энциклопедию у себя на книжной полке.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Евдокия пишет:
    Приятно знать, что у нас еще выпускают энциклопедии. Вообще, я считаю, что не стоит ограничиваться только культурой Архангельского севера. У нас огромная страна, на территории которой проживают много народов, чья культура так же интересна и заслуживает внимания. Огорчает меня только одно, что в среднестатистическом книжном магазине такая литература как правило не продается. А в библиотеках с ней можно познакомиться лишь в читальных залах. Я бы не отказалась иметь такую энциклопедию у себя на книжной полке.
    Растёт интерес к истории края да и не только к истории. Но если не знать историю своих предков, их достижения и вообще об их жизни и творчестве, то и о будущем мы не сможем судить. Как говорится: у кого нет прошлого, у того нет будущего. Архангельский север богат историей и у него, как у части России, есть прекрасное будущее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сразу вспомнился живой анекдот, увиденный мною на днях в одной телепрограмме.  Группа молодых людей, но, впрочем, вполне зрелых, если говорить о возрасте, долго обсуждала гастрономическое блюдо под названием «Рыба по-поморски». Почему-то именно это слово («по-поморски») породило в их воображении массу вариантов: от простой загадки, что бы это могло означать, до сказочных образов («Да, это что-то из фантастики»). М-да... А кто-то вот создает в это же время энциклопедию, тоже «по-поморски», да еще на безвозмездных условиях. Вопрос: кому? Кому предназначается сей благороднейший неоплачиваемый труд?

    Попутно, вот суперобложка, которую сделал Сергей Сюхин (вдруг, кому интересно):

    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Здорово, что люди горят энтузиазмом, плотно работая над созданием энциклопедии родного края. Уж если идея родилась аж в 1994 г., понятно, что это не сиюминутный интерес и вряд ли чей-то заказ. А вот то, что люди осуществляют такую сложную энциклопедическую работу безвозмездно, с моей точки зрения, очень плохо. Любой труд должен быть оплачен, иначе и мотивацию утратить можно. Хороших специалистов и профессионалов, энтузиастов своего дела, обязательно нужно поощрять. Восклицание
    ПМСМ, многие "плюсы" т. н. западного мира растут именно из простого закона "любой труд должен быть оплачен".
    Хотя я лично — противник таких изданий. Энциклопедии такого типа, изданные на бумаге:
    — имеют, как правило, небольшой тираж;
    — высокую цену конечной реализации (т. е. на полках магазинов);
    — абсолютно не заинтересовывают молодежь ( в силу нераспространенности и труднодоставаемости).
    Я думаю, что, в первую очередь, такие энциклопедии должны иметь электронные версии, бесплатые или с невысокой ценой. Идея Тогда и возможность почитать ее будет доступней, то есть повысятся шансы, что ее изучат школьники-студенты из-за рефератов и прочих курсовых. XXI век все-таки.
    А то сомневаюсь я, что хоть кто-то из тех, кто "не отказался бы иметь" эту энциклопедию, в реальности предпримут к этому какие-то шаги. Широкая улыбка
    • 0/0