Вернуться

В 2012 году «Узбекская национальная энциклопедия» выпустила 15 изданий

07.01.2013

В 2012 году «Узбекская национальная энциклопедия» выпустила 15 изданий

За 2012 год Государственным научным издательством «Узбекская национальная энциклопедия» (Узбекистон миллий энциклопедияси, УзМЭ, O'zbekiston milliy ensiklopediyasi) была выпущена литература 15 наименований. К ним относятся словари, энциклопедическая, социально-политическая, образовательная, детская и медицинская литература.

Издательство «Узбекская национальная энциклопедия» специализируется на подготовке и издании многотомной национальной энциклопедии Узбекистана, отраслевых энциклопедий, толковых словарей и научно-популярных книг. 

Следует отметить, что издательство выпустило 12-томную «Узбекскую национальную энциклопедию». В ее 11 томах опубликовано 50 тысяч статей. В каждом томе национальной энциклопедии размещено 800 до 1200 цветных и черно-белых иллюстраций, карт. В создании данной энциклопедии принимали участие около 5000 авторов и рецензентов и ученых. 12-й том целиком посвящен Республике Узбекистан, сообщает информационная служба Узбекского агентства по печати и информации. 

В последние годы в издательстве были выпущены такие книги, как справочник «Республика Узбекистан» (на трех языках), энциклопедия «Ислам», «Детская энциклопедия», «125 лет узбекской фотографии», «Толковый словарь узбекского языка» в пяти томах, энциклопедия «Ташкент», посвященный 2200-летию столицы Узбекистана, средневековый раритет «Ахлоки мухсиний» (с факсимильным приложением), «Сахихи Бухорий» (хадисы в 2-х томах), «ХХ аср ўзбек шеърияти антологияси» (антология узбекской поэзии), «Энциклопедия для женщин», «ХХ аср ўзбек хикояси антологияси» (антология узбекского рассказа), терминологический словарь «Экология», «Буюк ипак йўли: муносабатлар ва такдирлар» (великий шелковый путь), энциклопедия «Тарбия» («Воспитание»), энциклопедический справочник «Моя Страна» и др.

Издательство является постоянным участником международных и межрегиональных выставок. Дважды стало победителем Международного конкурса «Искусство книги» государств СНГ. В 2010 году на втором Республиканском конкурсе издательству был присужден первый приз за издание энциклопедии «Ташкент» в номинации «Моя страна» и «Ахлоки мухсиний» в номинации «Арт книга».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: O'zbekiston milliy ensiklopediyasi, энциклопедические издания, Узбекистан, узбекский язык, русский язык, Узбекская национальная энциклопедия, Узбекистон миллий энциклопедияси, УзМЭ
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://society.uzreport.uz/news_r_101781.html
Рейтинг новости:  3.48
Сумма баллов:  21
Количество голосов:  5

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.48)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Давыдов
Очень здорово, что деньги тратятся на такие полезные дела. Хоть и страна сейчас бедная. Культура у Узбеков действительно великая . Еще в советское время я не раз там бывал. Видел много культурных сооружений, памятников прошлого. У меня сохранилась небольшая энциклопедия с иллюстрациями с того времени. Купил ее как раз в столице, в Ташкенте. Очень красивый город, есть на что поглядеть. В то время это был культурный и экономический центр.
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий Кусонский
Узбекистан — страна контрастов. Страна, в которой каждый третий безграмотный и каждый десятый имеет чуть ли не учёную степень! Однако, когда узнаёшь, что в нищей по сути стране тратятся солидные ресурсы на создание национальной энциклопедии, невольно осознаёшь тот факт, что эта нация никогда не опустится на культурное и духовное дно!
Это нравится:0Да/0Нет
Николай Васильев
За такой, сравнительно, небольшой промежуток времени создать такой огромный труд, собравший работы огромного числа участников создания "Узбекской национальной энциклопедии"! Молодцы, стараются для своего независимого государства, для его потомков, для его будущего!
Это нравится:0Да/0Нет
Яна Иванова
Какой колоссальный объем работы проведен научным издательством "Узбекская национальная энциклопедия"! Удивляет перечень справочников, энциклопедий и энциклопедической литературы, которая теперь доступна читателю!
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Оценить, много или мало 15 наименований для одного из достаточно крупных издательств Узбекистана за год, сможет специалист в этой области. Насколько известно, издательство "Узбекская национальная энциклопедия" получила задание от Кабмина подготовить и издать многотомную "Национальную энциклопедию Узбекистана" в 1996 г., в период с 1997 г. по 2005 г. Первый том вышел в конце 2000 г., последний — в 2006 г. накануне 15-летия независимости Узбекистана. Руководство осуществлялось непосредственно Президентом И. Каримовым. Нормальная подготовка для столь масштабной работы. В издательстве 11 научных редакций, есть и Редакционная коллегия, и Редакционный совет, и программа издательской деятельности.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
А сколько времени велась подготовка этих, весьма разношёрстных по тематике и типу, справочных изданий? :?:
Особенно — фундаментальной "Узбекской национальной..."?
Тоже в течение последнего года? :o
В таком случае, какие планы у издательства на текущий год? :?:
И КТО это все финансирует? Только ли государство? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Юля
И опять-таки возникает вопрос, а есть ли все эти энциклопедические издания в интернете? Безусловно, бумажные версии тоже важны, особенно для такой страны как Узбекистан, где, я полагаю, интернет не развит повсеместно, но все-таки... Молодцы узбекские авторы, что не только не дают своей культуре быть забытой, но и выводят её на новый уровень.

Новости форумов


Выбор редакции