Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» отмечает 20-летие

  • 31 Января 2013
  • просмотров 7483
  • комментариев 3
Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» ведет свою историю с 1993 года. За это время его сотрудниками выпущены более 60 наименований изданий общим тиражом свыше 450 тысяч экземпляров, 13 энциклопедий, в числе которых «Башкортостан: краткая энциклопедия» на русском и башкирском языках в книжном и электронном варианте, энциклопедия «Салават Юлаев», получившая высокую оценку в масштабах страны. О том, какие перспективы у издательства открываются сегодня, рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» генеральный директор научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов.

— Сейчас ведется большая работа над энциклопедией «Мустай Карим», которая должна выйти в свет в 2018 году. А подготовка энциклопедии «Народы Башкортостана» завершится уже в следующем году. Кроме того, издательством взят курс на создание электронных вариантов книг. Так, в данный момент прорабатываются электронные версии первых трех томов многотомной Башкирской энциклопедии на русском и башкирском языках, — говорит Уильдан Саитов.

Рабочий вариант первого тома на башкирском языке уже скоро появится на сайте научно-издательского комплекса. Он будет доступен для общественного обсуждения, специалисты смогут внести свои предложения и замечания относительно перевода. По такому принципу работа над башкирским изданием будет проводиться и в дальнейшем.

Также сегодня сотрудники научно-издательского комплекса работают над созданием энциклопедии Баймакского района.

Генеральный директор комплекса отмечает, что на данном этапе у издательства определились два направления деятельности: первое — подготовка энциклопедий городов и районов республики, второе — тематических энциклопедий. Также большое внимание будет уделяться электронным изданиям, выпуск которых поможет донести достоверные знания не только населению республики, но и всей страны.

Уильдан Саитов отметил, что в координации деятельности региональных энциклопедистов России сегодня существует ряд проблем, поэтому башкирские специалисты занимаются еще и научно-исследовательской работой. Сотрудники комплекса изучают теорию, историю и методику энциклопедистики.

Башкирские энциклопедисты тесно сотрудничают с коллегами из Украины, Молдовы и Татарстана, принимают активное участие в научно-практических конференциях.

Редактор отдела экономики научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Вилина Султанмуратова добавила, что за 20 лет существования организации из коллектива в три человека издательство превратилось в целый комплекс, в штате которого трудятся сегодня более 80 специалистов разных областей науки. Наряду с сотрудниками, большая работа ведется и авторами, которые также являются создателями энциклопедий. Так, например, в подготовке семитомной энциклопедии Башкортостана участвовали около 1000 авторов.

Первый заместитель генерального директора научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина отметила, что сегодня в процессе создания книг применяется современное оборудование.

За два десятилетия уже выработана своя технология подготовки энциклопедических изданий от создания концепции, словника, подбора авторов, до полиграфического исполнения. Любое издание проходит многоступенчатое редактирование от отраслевого отдела, литературного редактирования и до научного рецензирования.

Развивается и предпринимательская деятельность. Комплекс оказывает редакционно-издательские услуги, занимается составлением и оформлением родословных, переводами на башкирский и английский языки. Благодаря этому ежегодно повышается финансовая привлекательность издательства. Так, например, в прошлом году, к бюджетному финансированию в размере 31 миллиона рублей прибавилась и прибыль от оказания платных услуг, которая составила пять миллионов рублей. По словам руководителя комплекса, объемы прибыли будут расти.

  • Теги
  • 20-летие
  • Башкирия
  • башкирский язык
  • Башкортостан
  • Вилина Султанмуратова
  • Клара Аглиуллина
  • НИК «Башкирская энциклопедия»
  • пресс-конференция
  • регионы России
  • русский язык
  • Уильдан Саитов
  • энциклопедические издания

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Прекрасный отчет о не зря прожитых 20 годах научно-издательского комплекса "Башкирская энциклопедия". Отражены основные направления работы, легко будет наблюдать, как будут воплощаться в жизнь планы организации по созданию такой необходимой литературы. Приятно было узнать, что вслед за персональной энциклопедией "Салават Юлаев" нас ждет встреча с энциклопедией, посвященной поэту Мустафе Сафичу Каримову. Молодцы, что не надеются только на бюджетное финансирование, сами умеют зарабатывать деньги, такой коллектив не пропадет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не хотелось бы мне препарировать эту эйфорию ложкой дегтя, но отмечу, что упоминаемый здесь семитомник вряд ли может являться предметом гордости уважаемого издательства...Печально
    Впрочем, об этом уже написаны отзывы (в том числе — и мной) — не буду повторяться.

    Ну а сейчас могу только пожелать сотрудникам Научно-издательского комплекса стремиться достичь такого уровня профессионализма, чтобы параллельная работа по выполнению коммерческих заказов никак не сказывалась на качестве основной деятельности. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    НИК "Башкирская энциклопедия" за 20 лет своей деятельности внесло значительный вклад в развитие науки и культуры республики и России в целом. Более 60 изданий, выпущенных коллективом этого научно-издательского комплекса, это огромный и очень плодотворный труд. С некоторыми изданиями я знаком: это очень сильные книги, с научно-исследовательской точки зрения.
    • 0/0