Вернуться

Энциклопедия «Мустай Карим» будет посвящена 100-летию народного поэта Башкортостана

31.01.2013

Энциклопедия «Мустай Карим» будет посвящена 100-летию народного поэта Башкортостана

В Башкортостане идет подготовка к созданию энциклопедии «Мустай Карим», которая станет уникальным изданием, отражающим все моменты жизни и творчества народного поэта республики. Ее выход будет приурочен к 100-летию со дня рождения корифея башкирской литературы, но, если удастся издателям, книга выйдет гораздо раньше. Во всяком случае, план-график издания рассчитан на 2011-2018 годы.

Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал генеральный директор научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов.

Подготовку персональной энциклопедии выдающегося мастера слова ведут сотрудники отдела культуры издательства «Башкирская энциклопедия». В ней будет более полутора тысяч статей, где найдут отражение факты биографии писателя, его родственные, дружеские и творческие связи, будут проанализированы его произведения, даны сведения о переводчиках и постановщиках, будет опубликован перечень книг на башкирском и русском языках.

Все статьи расположатся в алфавитном порядке. Тематический словник  предполагает четыре основных раздела: биография, творчество, искусство, мустаеведение и увековечение памяти. Текстовой материал будет сопровождаться фотоиллюстрациями и репродукциями.

Энциклопедия «Мустай Карим» создается в связи с Указом Президента РБ «Об увековечивании памяти народного поэта Башкортостана Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима)» от 17 января 2006 года и одноименным постановлением Правительства РБ от 7 ноября 2006 года. В 2009 году был утвержден состав научно-редакционного совета. Его возглавляет народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев. 100-летний юбилей Мустая Карима будет отмечаться в 2019 году (писатель родился 20 октября 1919 года).

Как отметил Уильдан Саитов, к написанию статей привлечены известные писатели, литературоведы, журналисты, краеведы. Кроме ученых из Башкортостана, Москвы и других городов России, в подготовке энциклопедии участвуют авторы из Казахстана, Киргизии, Украины, Турции. За образец взята энциклопедия, посвященная жизни и творчеству Михаила Лермонтова.

— Работа идет активная, но спешить мы не будем. Мы хотим сделать добротную, достойную книгу — как по содержанию, так и по оформлению, — сказал Уильдан Саитов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: биографическая энциклопедия, персональная энциклопедия, биография, Мустай Карим, башкирская поэзия, башкирская литература, советская литература, Башкортостан, Башкирия, регионы России, ГБУ РБ НИ «Башкирская энциклопедия», Уильдан Саитов
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Ссылка на источник в интернете:  http://www.bashinform.ru/news/527987/
Упоминаемые персоны:  Саитов Уильдан Гильманович / Карим Мустай / Бикбаев Равиль Тухватович
Рейтинг новости:  3.66
Сумма баллов:  20
Количество голосов:  4

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
То, как подходят к созданию энциклопедии посвященной Мустафе Сафичу Каримову в его родной Башкирии, не торопясь, не штурмуя, не боясь не успеть к юбилею, все продумав, говорит о большой любви к своему знаменитому земляку. Я с его творчеством познакомилась в школе, в Казахстане. Моя учительница называла его по имени и отчеству, так и у меня сейчас получилось. У нас еще будет возможность оценить издание, работа над которым уже началась. Авторам успешной работы, направленной на увековечивание памяти о жизни и творчестве этого замечательного и талантливого человека.
Это нравится:0Да/0Нет
Man of Steel
Хотелось бы, чтобы энциклопедия ориентировалась и на подрастающее поколение. И кроме фотоиллюстраций и репродукций, хотелось бы увидеть в качестве приложений к энциклопедии сборник аудиокниг писателя в формате mp3 или видео с театральных постановок. Современная энциклопедия должна учитывать ещё и то, как повлияло творчество Мустая Карима на современных поэтов, в том числе башкирских. Всё-таки в 21 веке энциклопедия должна напоминать не просто словарь, а скорей интерактивный музей.
Это нравится:1Да/0Нет
Nastya Ivanova
Впервые с творчеством Мустая Карима я познакомилась еще в школе, на уроках «История и культура Башкортостана». Особенно мне понравились повести и рассказы. До сих пор помню историю про юношу, нашедшего кусок золота на берегу реки. Так что с нетерпением жду, когда появится на свет энциклопедическое издание.
Это нравится:0Да/0Нет
MirriQ Cat
Как мало мы, к сожалению, знаем о российской литературе! Большинство из нас на вопрос о поэтах припомнят лишь Пушкина да Лермонтова, может, ещё пару имён из обязательной школьной программы. Думаю, "Башкирская энциклопедия" своей книгой откроет многим творчество Мустая Карима. А если бы энциклопедия о нём была бы доступна и в электронном виде, то число её читателей значительно бы увеличилось.
Это нравится:0Да/0Нет
Николай Васильев
Наша учительница в школе была башкирка, и она нам читала, помнится, стихи Мустая Карима. Вот и запомнился этот поэт. А теперь, по прошествии многих лет, появилась возможность благодаря персональной энциклопедии ближе познакомиться с биографией и творчеством Мустай Карима. Ждём выхода достойного издания книги! :!:
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий Кусонский
Столетний юбилей уже сам по себе ко многому обязывает. А если это празднование в честь народного поэта, то это не может остаться незамеченным для культурной жизни общества. И энциклопедия "Мустай Карим" не должна быть единственным изданием, посвящённым этому знаменательному для республики событию!
Это нравится:1Да/0Нет
Любовь Павлова
Сейчас, наверно, имя Мустая Карима мало кому известно за пределами республики. При Советском Союзе его имя было на слуху. Достойный поэт, Башкортостану есть, чем гордиться.

Цветы на камне
Перевод В. Тушновой
Ты пишешь мне в печали и тревоге,
Что расстоянья очень далеки,
Что стали слишком коротки и строги
Исписанные наскоро листки,

Что дни пусты, а ночи очень глухи
И по ночам раздумью нет конца,
Что, вероятно, в камень от разлуки
Мужские превращаются сердца.

Любимая, ты помнишь об Урале,
О синих далях, о весенних днях,
О том, как мы однажды любовались
Цветами, выросшими на камнях?

У них от зноя огрубели стебли,
Перевились в колючие жгуты,
Но, венчики пахучие колебля,
Цвели всё лето нежные цветы.

Когда бы сердце впрямь окаменело
Среди боёв без края и числа,
Моя любовь, которой нет предела,
Цветами бы на камне расцвела.
Мустай Карим

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции