Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Шеститомник «Шевченковской энциклопедии» выйдет к юбилею писателя

Шевченківська енциклопедія

Интервью

  • 6 Марта 2013
  • просмотров 3738
  • комментариев 8
Мир энциклопедий. Интервью председателя редакционного совета «Шевченковской энциклопедии» (Шевченківська енциклопедія), директора Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАНУ, академика Николая Жулинского (Мыкола Жулинський) киевскому онлайн-СМИ «День». Два первых тома будущего шеститомника были представлены 5 марта в Национальной парламентской библиотеке Украины.

— Наибольшие трудности в процессе работы над энциклопедией заключались в том, что это очень продолжительный по времени проект. Фактически, начинали его реализовывать одни шевченковеды, а теперь заканчивают другие. К сожалению, некоторых известных, авторитетных литературоведов, которые работали над энциклопедией, уже нет в живых, в частности Василия Шубравского, Василия Бородина, Николая Павлюка и других. Пришлось привлекать молодежь — новое поколение шевченковедов. Признаюсь, что особенно сложно проходил процесс подготовки статей, посвященных художественному наследию Тараса Шевченко. Это огромный массив произведений: нам известно свыше 800 трудов разных жанров — от небольших рисунков и автопортретов до полноценных полотен. Скажу больше: по моему мнению, до сегодняшнего дня недооцененным остается Шевченко как художник. Это уникальная фигура европейского уровня. И мы пытались привести в энциклопедии данные о фундаментальных исследованиях не только особенностей его литературного творчества, но и художественного наследия. В этой энциклопедии можно найти исчерпывающие ответы на вопросы: кто такой Шевченко, каким было его окружение, как формировалось его творческое мышление.

Во время подготовки издательской серии активно сотрудничали с Национальным музеем Тараса Шевченко и со многими другими академическими институциями не только Украины, но и Европы, России, США и Канады. Пытались охватить все пространство жизни Шевченко.

Пока представлены первые два тома энциклопедии. Когда можно ожидать выхода в свет всей издательской серии?

— До конца этого года мы запланировали сдать в печать еще три тома — будет уже пять. Также на протяжении 2013-го практически закончим последний — шестой том. Но напечатаем его в начале следующего — юбилейного для Шевченко — года (2014 год, 200 лет со дня рождения писателя — Мир энциклопедий). В сущности, у нас уже готовы 3 и 4 тома. Сейчас проходит завершающий процесс редактирования и обработки. Это колоссально большая работа редакторов, составителей, корректоров. Отмечу, что редакционную подготовку и изготовление оригинал-макета книг осуществляют работники отдела шевченковедения Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины. То есть научные сотрудники Института проводят не только научно-исследовательскую работу, обеспечивая соответствующий уровень обработки статей, но и, в конечном итоге, осуществляют всю издательскую подготовку каждого тома и только потом сдают в печать. При случае скажу, что научные работники нашего Института параллельно заканчивают 12-томное собрание произведений Тараса Шевченко. Это будет первое полное академическое собрание его произведений.

Пан Мыкола, а на чьи средства издается энциклопедия? Попадет ли она на прилавки книжных магазинов?

— На государственные. К счастью, никаких перебоев в финансировании не было. Мы благодарны Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины, который включил «Шевченковскую энциклопедию» в государственную программу «Украинская книга». Первые два тома профинансированы полностью. Тираж — 5 тысяч экземпляров каждого тома. Но Институт имеет право на дополнительное печатание тиража. Поэтому теперь договариваемся с издательством о дополнительной печати этих двух томов именно с той целью, чтобы энциклопедия попала на прилавки книжных магазинов.

Знаю, что сотрудники Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАНУ разрабатывают интернет-сайт «Шевченковская энциклопедия (www.shevchcycl.kiev.ua)...

— Да, мы хотим электронную версию «Шевченковской энциклопедии» запустить в Интернет. Цель — дать возможность всем, кто интересуется Шевченко, детально ознакомиться с материалами о его жизни и творчестве. Также на этом сайте будем активно информировать украинцев обо всех мероприятиях, которые страна планирует в рамках 200-летнего юбилея Великого Кобзаря.

Признаюсь, что от «Шевченковской энциклопедии» мы ожидаем достаточно большого общественного резонанса. Верим, что эта издательская серия будет нужна и интересна не только ученым, преподавателям, студентам, учителям и учащимся. Но каждому, кто хотя бы немного интересуется Тарасом Шевченко и вообще Украиной. Заверяю: тот, кто возьмет в руки все шесть томов, будет поражен и одновременно растерян, узнав, что за 47 лет жизни Тарас Шевченко оставил столько (!) литературно-художественного наследия; насколько тесно был связан с колоссальным количеством людей — с друзьями, теми, кто интересовался его жизнью и творчеством. Также украинец, прочитав энциклопедию, будет поражен, как глубоко современный Шевченко мир интересовался его фигурой, восхищался им, пытался больше познать его мировоззрение. Шевченко — это не только национальное, это — планетарное явление.

Поэтому, говоря о Кобзаре, нас, ученых, прежде всего волнует судьба его рукописей, собственно, как и рукописей других классиков украинской литературы. В нашем Институте теперь хранится почти все рукописное наследие Кобзаря — уникальный фонд рукописных произведений. А вообще имеем свыше 100 тысяч единиц хранения. Это рукописи от классиков украинской литературы — от Григория Сковороды, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинка и до Василия Стуса. А у нас, к сожалению, до сегодняшнего дня нет надлежащих условий для их хранения. Я занимаюсь созданием современного архивохранилища с 1991 года. Принимались указы Президента, давались поручения Кабмину.

То есть, рукописи классиков украинской литературы, в частности Тараса Шевченко, хранятся в ненадлежащих условиях?

— В не совсем надлежащих. Мы арендуем помещение в архиве общественных организаций. Но нам выставляют требования, чтобы мы оттуда ушли, потому что им не хватает места. Скажу откровенно: теперь арендуем помещение только для того, чтобы хранить рукописи, ведь это — огромная государственная ценность. Вместе с тем ученым необходимы также условия для обработки архивов, в частности создание надлежащего описания. Мы мечтаем создать нормальные условия для работы читателей с уникальными документами. Я уже не говорю о необходимости реставрации архивных единиц. Все упирается в нехватку денег. Скажу так: за те средства, которые принес Тарас Шевченко в государственную казну переизданиями своих книг, можно было бы построить десять таких архивохранилищ.

Поэтому наша самая большая мечта — строительство специального архива-хранилища для хранения описей классиков украинской литературы. В настоящее время есть поручение выделить средства на проектную документацию для создания Международного научно-исследовательского и культурно-информационного центра «Шевченковский дом». В этом «Шевченковском доме» мы планируем создать достойное помещение с современными требованиями для хранения уникальных рукописных ценностей, разместить Институт литературы им. Тараса Шевченко НАНУ, создать Музей украинской письменности... Словом, планов много. Была бы поддержка государства.



  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • Институт литературы НАНУ
  • Кобзарь
  • Николай Жулинский
  • русская литература
  • Тарас Шевченко
  • украинская литература
  • украинский язык
  • шевченковедение
  • Шевченковская энциклопедия
  • Шевченківська енциклопедія

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Творчество Тараса Григорьевича Шевченко так же, как и факты его насыщенной событиями биографии, исследованы, если можно так выразиться, вдоль и поперёк. Потому данное энциклопедическое издание я расцениваю как дань памяти великому человеку. Но я, вместе с тем, сомневаюсь в том, что в новой "Шевченковской энциклопедии" появятся какие-либо новые факты его жизни или творчества. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наконец можно будет найти энциклопедическое издание о Т. Г. Шевченко, правда, надеемся, что оно появится не только в Национальной парламентской библиотеке Украины, но и на прилавках. А то, когда нужно найти какую-то полную информацию, нужно, как тем шевченкошукачам, искать информацию по крошкам. А так выполнена большая работа, и нам облегчается наша.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня, как и каждого живущего в Украине, эта новость очень радует. К юбилею Т. Г. Шевченко готовятся серьезно. Если шеститомник "Шевченковской энциклопедии" можно будет купить, то иметь такое издание будет за честь, особенно в виде подарка. Хорошо, что в подготовке материалов участвовала  украинская диаспора в США и Канаде. Меня всегда интересовало творчество Т. мГ. Шевченко, причём больше как художника. То, что в энциклопедии проведено фундаментальное исследование его художественного наследия, меня особо порадовало. Хорошо, что автор статьи, отметив государственную поддержку в финансировании самого издания, не забыл о явном недостатке внимания государства к состоянию архивов для хранения рукописей классиков украинской литературы, и в скором времени мы сможем услышать об открытии "Шевченковского дома", а чиновникам, способствующим скорому наступлению этого события, гарантирована добрая память потомков.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сейчас образ Тараса Шевченко является краеугольным камнем украинского национализма. И как-то затушевывается тот факт, что "светоча" украинской культуры выкупили из холопства те самые "кляти москали". А выкупили у помещика Энгельгардта — обрусевшего немца. Причем сумму в 2500 рублей (рекордную для того времени) собирали не только писатели и художники (например, Венецианов, Брюллов, Жуковский), но и официальные чиновники, среди которых оказался конференц-секретарь Академии художеств Григорович.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наконец-то все данные о Шевченко соберут в одном издании. Надеюсь, что труд будет действительно фундаментальным, поскольку над ним работало не одно поколение шевченковедов. Ведь предыдущие книги не были всеобъемлющими, сведения о поэте в которых довольно фрагментарны, 6-томная энциклопедия должна заполнить эти пробелы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Чи гепнусь я, дрючком продертий, Чи мимо прошпандьорить він?"
    Онегин в переводе...(шутка)


    Ндя... Конечно, Т. Шевченко — известнейший украинский поэт и писатель, его вклад в сокровищницу мировой литературы просто неоценим... Бла-бла-бла... Широкая улыбка
    Но 6 томов многабукаф... Лучше бы переиздали собрание сочинений. А то, понимаешь
    При случае скажу, что научные работники нашего Института параллельно заканчивают 12-томное собрание произведений Тараса Шевченко. Это будет первое полное академическое собрание его произведений.
    Ну так, просто к слову пришлось пану Мыколе, б-г-г-г. То ли дело — энциклопедия... А о собрании сочинений можно так, парой строк отделаться.

     Вообще, при прочтении статьи может создаться впечатление:
    — Уважаемые авторы стараются "догнать" объем энциклопедии  до объема произведений Шевченко.
    — При этом они с нетерпением ждут
    достаточно большого общественного резонанса.
    Угу. Почему-то невольно ждешь какой-нибудь гадости. Перевод произведений "Сашко Гарматного" тоже вызвал этот самый резонанс... Не, все нормально, украинцы имеют право переводить любых мировых классиков на свой язык. Думаю вот, возьмется ли кто в России издать стихи Шевченко в переводе на русском?  Такой сборничек Тараса Портнова? А че, в тырнетах есть... Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тарас Шевченко — великий сын своего народа, незабвенно любивший Украину. И создание такой колоссальной энциклопедии — это дань памяти и почитания своего национального писателя. Дело это, несомненно, нужное, даже, сказал бы, немного запоздалое: ведь читают Шевченко не только в Украине.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, что ведется работа по популяризации творчества Шевченко, причём эти работы можно будет изучать и за границей, но очень плохо, что проводятся они только в дни рождения и смерти, а не весь год. Последние два дня в том же «Вконтакте» все жужжат про Шевченко, разные картинки репостят, но числа 11-го его уже никто и не вспомнит.
    • 0/0