Вернуться

Сергей Собянин предложил главам регионов закупать «Православную энциклопедию» для школьных библиотек

Сергей Собянин 01.03.2013

Сергей Собянин предложил главам регионов закупать «Православную энциклопедию» для школьных библиотек

28 февраля 2013 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось 25-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии». Заседание возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Государственной Думы ФС РФ С. Е. Нарышкин и мэр Москвы С. С. Собянин, сообщают Patriarchia.ru и другие СМИ.

В своём выступлении Сергей Собянин (на фото) предложил руководителям российских регионов закупать «Православную энциклопедию» для школьных библиотек. «Думаю, было бы правильно обратиться к нашим коллегам из субъектов РФ на предмет централизованных закупок «Православной энциклопедии» для школьных библиотек», — сказал Собянин.

Более того, по мнению столичного градоначальника, «Православная энциклопедия» может использоваться в в новом школьном курсе «Основы религиозных культур и светской этики».

«Универсальный характер энциклопедии позволяет читателю познакомиться как с православными традициями, так и с другими конфессиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией. Энциклопедия может оказать существенную помощь преподавателям, родителям учеников, а также старшеклассникам, проявляющим интерес к данной тематике», — отметил мэр.

Он напомнил, что энциклопедия уже на протяжении нескольких лет поставляется в библиотеки московских школ. При этом за годы работы над энциклопедией изданию была оказана поддержка на сумму почти 200 миллионов рублей. Так, в 2011-2012 годах на эти цели правительством Москвы было выделено 48 миллионов рублей, а на 2013-й год — 31 миллион.

«Для продолжения издания «Православной энциклопедии» на качественном уровне, достигнутом в прошлые годы, важно безусловное соблюдение членами попечительского совета решения о минимальном размере членских взносов. Важнейшей формой поддержки издания энциклопедии и одновременно механизмом ее распространения является федеральная программа книгоиздания. В рамках этой программы “Православная энциклопедия” поступает в библиотеки российских вузов и многие общедоступные библиотеки», — добавил мэр.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: заседание Наблюдательного совета, заседание Общественного совета, заседание Попечительского совета, госзакупки энциклопедий, школьные библиотеки, энциклопедия, православие, Православная энциклопедия, ПЭ, Сергей Собянин
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Кирилл патриарх Московский / Нарышкин Сергей Евгеньевич / Собянин Сергей Семёнович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Скорее всего, привычка распространять печатные издания по разнарядке умрет только вместе с теми чиновниками, которые не видят другого выхода решения финансовых затруднений. Должна пройти смена поколений. Хотелось бы, чтобы такие действия чиновников не влияли на положительный имидж энциклопедии, издание нужное. На заседании перечисленных в статье трех Советов присутствовал Министр образования, так что мячик, брошенный мэром С. С. Собяниным, он поймал, и процесс закупки ПЭ для школ уже в пути. А как еще финансировать выпуск остальных томов? — Их тоже 30, как и уже выпущенных. Реализация нужна, как и денежки от нее.
Это нравится:0Да/0Нет
Memphis Memphis
Дело в том, что Собянин и не может ничего другого, как рекомендовать что-то в отношении библиотек. Закупками в библиотеках занимается министерство культуры, к которому и относятся все библиотеки. Лично мне идея не нравится. Стоит только на бюджетные деньги закупить «Православную энциклопедию», как тут же найдутся доброжелатели, которые будут отстаивать идею закупить и мусульманский аналог этой книги. Как известно, вести тяжбы с мусульманами современной администрации крайне неудобно и невыгодно, и ещё неизвестно, литература какого толка появится в результате в наших библиотеках.
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Соглашусь с предыдущим комментатором. Секретари райкомов и парткомов, то есть я хотел сказать — главы регионов, немедленно отчитаются о перевыполнении плана в свете последних решений последнего съезда партии.
Вон, медики в Омске уже попали в переплет. Будут потом родители скидываться не только на шторы в класс, но и на энциклопедию...
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
В своём выступлении Сергей Собянин (на фото) предложил руководителям российских регионов закупать «Православную энциклопедию» для школьных библиотек. «Думаю, было бы правильно обратиться к нашим коллегам из субъектов РФ на предмет централизованных закупок «Православной энциклопедии» для школьных библиотек», — сказал Собянин.
:o "Предложил"!
Как это деликатно звучит! :|

А если по существу, то лично я вообще не понимаю, ПОЧЕМУ возникла такая шумиха вокруг темы распространения ПЭ? :?: При том, что тираж этой энциклопедии весьма ограничен — в пределах 40000 экземпляров. Это же — мышкины слёзы! И это — на всю страну + зарубежные заинтересованные организации / лица (коих — немало!)! :!:

Или, может быть, и впрямь ценность этого издания не соответствует своей стоимости? :cry:

Последние новости

Новости форумов