Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Саранске издана энциклопедия «Народы Мордовии»

В Саранске издана энциклопедия «Народы Мордовии»

Пресс-релиз

  • 1 Марта 2013
  • просмотров 3948
  • комментариев 3

27 февраля в Саранске, в Национальном театре состоялись презентация книги «Народы Мордовии», выпущенной НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, и «круглый стол», посвященный вопросам взаимодействия науки и власти. Наряду с представителями НИИ, вузов и других образовательных учреждений республики в нем приняли участие заместитель Председателя Госсобрания РМ Рафаиль Аширов, министр по национальной политике РМ Александр Лузгин, заместитель министра образования РМ Елена Солдатова, глава администрации Лямбирского района Алексей Симонов.

«Народы Мордовии» — первый историко-этнографический труд, объединивший работы многих авторов: как опытных, так и совсем молодых. А основными инициаторами коллективного труда выступили доктор исторических наук, профессор Людмила Никонова и Зинаида Акимова, которая не только руководит Саранской гимназией №19 и Республиканским межшкольным Центром национальных культур, но и занимается этнографическими исследованиями. В книге отражены материальная и духовная культура народов Мордовии, их хозяйственная деятельность и промыслы. Основой издания послужили не только архивные данные, но и материалы, собранные в этнографических экспедициях по районам и за пределами республики. Полевые исследования сопровождаются фотоиллюстрациями.

Как отметил директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Валерий Юрченков, мощным толчком к современной активизации исследовательской работы послужила поддержка со стороны бывшего руководителя республики Николая Меркушкина и Владимира Волкова. Разумеется, не обошлось и без понимания и помощи со стороны местных властей — на местах. Кроме того, этнографические исследования мордовских ученых получили грантовую поддержку Российского государственного научного фонда.

Новое издание рассчитано не только на специалистов-этнографов, преподавателей вузов, школ, гимназий, лицеев, но и на самый широкий круг читателей. Ведь в нем рассказывается как о коренных в наших краях мокшанах, эрзянах, русских, татарах, так и о тех, кто сравнительно недавно обосновался на территории Мордовии — армянах, азербайджанцах, грузинах. Эта книга наверняка поможет нам лучше узнать и понимать друг друга. Также она станет отличным пособием для изучения этнографии в школах как у нас в Мордовии, так и в регионах с компактным проживанием мордвы.

Кстати, ряд приведенных в издании этнографических материалов уже находит практическое применение в гимназии №19, благодаря чему национальные традиции привлекают искренний интерес и школьников, и их родителей. А поликультурное образование завоевывает все большую популярность в республике и за ее пределами. Дети с удовольствием изучают национальный фольклор, языки, литературу. Как отметила заместитель министра образования РМ Елена Солдатова, Зинаида Ивановна Акимова создала собственную авторскую школу поликультурного воспитания. Школу — не в смысле здания, а в широком понимании — воспитания подрастающего поколения в духе взаимоуважения представителей разных народов. А ее межшкольный Центр национальных культур является, по сути, Всероссийским, поскольку за опытом поликультурного образования в Саранск едут учителя из всех регионов страны и даже из-за рубежа.

В дискуссии также прозвучала мысль, что данная книга будет весьма полезной при подготовке специалистов для туристической отрасли, которым самим следует хорошо знать историю, традиции, культуру народов Мордовии.

Пока тираж книги — всего 500 экземпляров. Этого явно недостаточно. У Минобразования РМ возникло желание распространить «Народы Мордовии» по всем школьным библиотекам республики. Плюс к этому школы мордовской диаспоры. В общем, ясно, что потребуется дополнительный тираж. Также было высказано предложение об издании книги на современных цифровых носителях.


  • Теги
  • краеведение
  • Министерство образования РМ
  • Мордовия
  • Народы Мордовии
  • НИИГН
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • этнографическая энциклопедия
  • этнография

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно посмотреть на энциклопедию Мордовии: мой дедушка родом оттуда. Он рассказывал, что это многонациональный регион. Жаль, что со временем традиции и быт редко переходят в современную жизнь, трудно сохранить культуру. Надеюсь, что это издание останется в памяти надолго.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Представленное в новости энциклопедическое издание является одним из многих созданных сотрудниками НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ. Это энциклопедия "Мордовия", разработка проекта "Мордва России", справочник "Мордовский язык". Очень плодотворно трудятся сотрудники института над созданием именно энциклопедий. Сама презентация издания была очень представительная, на круглый стол собрались очень известные в республике люди. Очень понравилось, как прозвучало само название издания: коллективная монография "Народы Мордовии: историко-этнографическое исследование".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ничего не имею против
    народов, проживающих на территории Мордовии
    в частности и всей Мордвы в целом. Вот только удивляет тираж в 1000, экземпляров. Не, понимаю — рынок, бизнес, цены, тра-ля-ля... Но мне кажется, что если бы те же силы и ресурсы были бы направлены на создание электронной энциклопедии, то большее число интересующихся (а хотя бы и только представители этих народов) смогли бы получить доступ к интересующей их информации!
    Впрочем, 1000 (которая, скорее всего, уйдет в библиотеки и на Пафосные Подарки Чиновникам) все же лучше, чем ноль...
    • 0/0