Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышла в свет грузинская «Энциклопедия православной кухни»

  • 26 марта 2013
  • просмотров 1703
  • комментариев 3

Тбилисским издательством «Диадема» выпущена в свет грузинская «Энциклопедия православной кухни». Иллюстрированное издание включает в себя более 2100 рецептов постных и скоромных горячих и холодных блюд, закусок, мясных, рыбных, молочных, овощных, фруктовых угощений, мучных изделий и напитков.

Фолиант был издан по благословению митрополита Тианетского и Пшавского Тадеоза (Иорамашвили). Гиви Каландадзе, автор-составитель православной кулинарной энциклопедии, включил в свой труд четыре раздела: «Традиции православных стран, их постная и скоромная кухни»; «Монастырская кухня»; «Правила приготовления церковного вина»; «Рецепты Патриархии Грузии для гостевых и праздничных трапез».

Консультировали автора энциклопедии главный трапезарий Грузинской патриархии м. Елена Бучукури, насельница женского монастыря Благовещания мать Глафира Бицадзе и руководитель департамента социальной защиты патриархии врач Зураб Варази.

«Не говоря уже об азиатских странах, в ряде которых готовят блюда из мяса собак, котов, змей, мышей и прочих неприемлемых для христиан в пищу животных, между православными и католическими странами есть существенные расхождения в вопросе мясного рациона.

Так, в отличие от католиков, православные отказываются от лягушатины, мяса угрей, улиток, моллюсков, черепах и некоторых других видов морских и наземных животных», — пишет в предисловии к изданию Г. Каландадзе.

Далее автор-составитель отмечает, что в православных монастырях сложились своеобразные кулинарные традиции. Так, в Грузии некоторые пряности «перекочевали» из монастырских кухонь на столы мирян; в России знаменитый «бородинский» хлеб также ведёт свой род из монастырских пекарен; в святых обителях производили и производят мёд, в Грузии в последние годы на подъёме находится монастырское виноделие.

Пост является обычной нормой жизни православного христианина. В грузинской «Энциклопедии православной кухни» предлагаются сотни рецептов постных блюд не только национальной, но и русской, украинской, белорусской, румынской, греческой и болгарской кухонь.

Кулинарные рецепты распределены в соответствии с великими церковными праздниками. Рецепты постных и скоромных блюд предлагаются отдельно друг от друга.

  • Теги
  • Гиви Каландадзе
  • Грузия
  • кулинария
  • кулинарная энциклопедия
  • кулинарные рецепты
  • православие
  • православная кухня
  • рецепты блюд

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Эта энциклопедия обречена на успех не только в Грузии. Интерес к грузинской кухне вообще никогда не угаснет. А акцент на постные блюда, когда пост стал привычным и необходимым для многих, это гарантия востребованности издания. Так как между нами, христианами России, Украины и Грузии, разницы нет, разве служба ведется на родном языке да патриарх у каждого свой, то и интерес к постным и не только блюдам у нас взаимный. Получить в подарок такую книгу просто замечательно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    К сожалению, в новости не сказано, на каком языке издана "Энциклопедия православной кухни".  Если только на грузинском — жаль. Если же и на русском, то ждем эту замечательную энциклопедию в магазинах российских городов! Я часто слышу сетования людей, что они постились бы, да не понятно, что готовить, да еще чтобы вкусно было. С такой энциклопедией и других кулинарных книг не потребуется.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если эта энциклопедия включает в себя более 2100 рецептов и содержит иллюстрации, то могу предположить, что издание по цене получилось весьма дорогим. А это значит, что далеко не каждый православный сможет позволить себе его купить. Так что я бы особо не радовался его выходу. Красивых коллекционных изданий подобного рода существует много, но обычно они лишь украшают книжные полки богачей.
    • 1/0