Вернуться

К столетию латвийской государственности будет создана национальная энциклопедия

К столетию латвийской государственности будет создана национальная энциклопедия 15.04.2013

К столетию латвийской государственности будет создана национальная энциклопедия

25 апреля состоится первое заседание рабочей группы Академии наук Латвии (Latvijas Zinātņu akadēmija), собранной для создания новой «Латвийской Национальной энциклопедии» (Latvijas Nacionālā enciklopēdija), сообщает Mixnews.lv со ссылкой на  на Latvijas avīze (Латвийская газета). Первый том энциклопедии планируется выпустить к столетию Латвийской республики — 18 ноября 2018 года.

В январе министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (Žaneta Jaunzeme-Grende) встретилась с президентом Академии наук Латвии Ояром Спаритисом (Ojārs Spārītis) и сообщила о необходимости выпуска энциклопедии и создания для этого рабочей группы. По словам Спаритиса, пятитомная «Латвийская энциклопедия» (Latvijas enciklopēdija), выпущенная «Издательством Валерия Белоконя» (Valērija Belokoņa izdevniecība), «не выдерживает никакой критики». Новая энциклопедия должна стать целью государственной культурной политики, государственным символом, как латвийский флаг и гимн, считает Спаритис. Министерство культуры Латвийской Республики (Latvijas Republikas Kultūras ministrija) с этим абсолютно согласно, пишет Latvijas avīze.

По словам главы Академии наук, выпуск первого тома может стать толчком для создания долгосрочного проекта по выпуску энциклопедии с постоянным штатом редакторов и авторов. Такая «энциклопедическая» редакция существовала даже в советское время, а во многих других странах она работает без перерыва — например, в Швеции — вот уже сто лет, отметил Спаритис.

Однако на создание и выпуск издания нужна внушительная сумма, точно назвать которую Министерство культуры пока отказалось.

Между тем, депутат латвийского парламента, фольклорист, профессор Латвийского университета (Latvijas Universitāte) Янина Курсите-Пакуле (Janīna Kursīte-Pakule) получила задание от Подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию собрать материал и привлечь к написанию энциклопедии соответствующих людей. Курсите-Пакуле сообщила, что постоянно напоминает Министерству культуры о необходимости произвести расчет финансирования, так как необходимо оплачивать работу авторов и редакторов издания. Для того, чтобы получить средства на следующий год, расчеты необходимо подать до начала июня — именно в это время правительство рассматривает выделение финансирования на новые инициативы. «Потом будет поздно, и поезд уедет», — добавила депутат.

Объем необходимого финансирования фольклорист «из суеверия» назвать побоялась, однако отметила, что у нее уже собрана целая коробка материалов, и все, что ей нужно для работы — сигнал министерства о выделении денег.

Стоит напомнить, что к 2018 году в Латвии также должна быть издана историческая энциклопедия.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: nacionālā enciklopēdija, Latvija, 2018, Latvijas Nacionālā enciklopēdija, национальная энциклопедия, краеведение, биографии, Латвия, латышский язык, Латвийская Национальная энциклопедия
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Анонс
Упоминаемые персоны:  Яунземе-Гренде Жанета / Спаритис Ояр / Курсите-Пакуле Янина
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Судя по информации из статьи, конкретного пока ничего нет. Есть желание, осознанная необходимость, но нет пока главного — денег, да и продуманного плана действий не видно. Каким образом и когда появится первый том, который будет в роли паровоза для всего проекта, не понятно. Но раз об этом заговорили, что-то делать будут, и новости мы обязательно услышим, оптимистичные, конечно.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Курсите-Пакуле сообщила, что постоянно напоминает Министерству культуры о необходимости произвести расчет финансирования, так как необходимо оплачивать работу авторов и редакторов издания. Для того, чтобы получить средства на следующий год, расчеты необходимо подать до начала июня — именно в это время правительство рассматривает выделение финансирования на новые инициативы. «Потом будет поздно, и поезд уедет», — добавила депутат.
Что-то как-то непонятно: нужна эта энциклопедия Латвии или нет? :?: Такое ощущение, что данный проект — инициатива исключительно конкретно г-жи депутата-профессора, а те, от кого собственно зависит его судьба, не слишком-то в нем заинтересованы... :(
Во всяком случае, лично мне кажется странным такой "вынос сора из избы" — посвящение в чисто рабочие моменты, как то "выбивание" средств, весь белый свет! :|

Новости форумов


Выбор редакции